Общество

«ТВЗ» рассказал о «ядерной коррупции» на Балаковской атомной станции

–Расследования и версии–

По факту мошенничества, совершенного неустановленным пока должностным лицом Балаковской АЭС (Саратовская область), возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ. Об этом и других коррупционных проявлениях на режимном предприятии рассказывается в очередной публикации телеграм-канала «–О чем пишут коллегиТеатр Взрослого Зрителя».

По информации источников «ТВЗ», уголовное дело возбуждено Следственным управлением МУ МВД «Балаковское» по материалам проверки сотрудников регионального УФСБ.

«Некое должностное лицо БалАЭС (дело пока возбуждено по факту) забирало выписанные своим подчиненным премии. В апреле 2019 года с денежным поощрением в размере 25 тысяч рублей пришлось расстаться сначала одному сотруднику станции, а в мае аналогичную сумму изъяли у его коллеги.

На счастье вороватых атомщиков, полиция, мягко говоря, не особо усердствует в попытках установить личности мошенников. Это, естественно, связано с особым статусом предприятия и госконцерна Росэнергоатом, в который оно входит. Поэтому следователи предпочли за благо занять выжидательную позицию – авось само рассосется»» – излагают свою версию событий телеграм-театралы.

В публикации также говорится о том, что с некоторыми контрагентами руководство БАЭС якобы работает по «откатной» схеме. Одним из таких партнеров структуры АО «Концерн Росэнергоатом» называется местное ООО «Эксперт-Атом», принадлежащее Виктору Попенову.

Как пишет телеграм-канал, в течение 2016-2017 годов балаковские атомщики заключили с попеновской компанией 5 договоров на проведение оценки технического состояния и обоснования остаточного ресурса оборудования систем управления и защиты реактора (СУЗ) и автоматизированных систем управления технологическими параметрами (АСУ ТП) энергоблоков. По этим контрактам частная фирма получила 5 миллионов 850 тысяч 867,09 рубля.

«Правда, на самом деле этих денег компания не заработала – большую часть договорных обязательств за представителей ООО «Эксперт-Атом» выполняли сотрудники БАЭС. Все, что фактически проверили и оценили работники фирмы, потянуло максимум на 1,2 миллиона рублей. Тем не менее по окончании работ руководство атомной станции каждый раз подписывало акты сдачи-приемки и давало добро на полную оплату предоставленных частниками услуг», – предполагают авторы «ТВЗ», добавляя, что, по их данным, ущерб станции мог составить 4,6 миллиона рублей.

По мнению «ТВЗ», в этой схеме деятельное участие принимало руководство режимного предприятия, которое «не спешит обращаться в правоохранительные органы» по поводу нанесенного ущерба.

Об этом сообщает «Медиаликс 64».

 

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

4 Комментарии

  1. Во дела! Вот вам и режимный объект. Никогда бы не подумал, что там такое творится!

  2. Зарплаты огромной им мало бесстыдники.

Back to top button
Close