НовостиНовости региона

О новобурасском феномене и березовском олигархе, или Кого «крышует» губернатор?

Вчера во время рабочего совещания комитета строительства и ЖКХ Саратовской областной думы возник небольшой скандальчик. Даже два.

Вначале все шло тихо и мирно. Замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Алексей Зайцев бодро отчитался о том, что бюджет нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году  составляет 6 миллиардов рублей, из которых 2,7 миллиарда выделены из федеральной казны, а 3,3 миллиарда – из областной.

До конца года дорожники обязуются провести работы на участках региональных дорог общей протяженностью около 311,58 км. Речь идет о ремонте 208,65 км дорожного полотна (35 объектов) и капитальном ремонте 102,9 км (15 объектов), уточнил чиновник.

Выслушав эту информацию, присутствовавший на совещании депутат Леонид Писной попросил докладчика объяснить разницу между понятиями «ремонт» и «капитальный ремонт», сообщают ИА «Свободные новости».

«Ремонт – это замена верхней части, так называемой дорожной одежды, а капитальный ремонт – целый комплекс работ по полному восстановлению и улучшению работоспособности дорожного покрытия, земляного полотна и сооружений на дороге», – довольно подробно рассказал замминистра.

«Тогда как вы объясните ситуацию с «новобурасским феноменом»? Там ремонт дороги протяженностью 24 километра, но заменили все! А есть трасса в Пугачеве, которую построили под эгидой капремонта, уложили два слоя и на том ограничились, – возмутился Писной. – Это вообще как?». (Думаем, что никак! Ред.)

Но совсем иначе думает г-н Зайцев, заявивший, что все работы были проведены качественно, а Леонид Александрович, дескать, заблуждается. В итоге облдепы приняли решение о создании рабочей группы для более  детального изучения этого «феномена».

Кроме того, избранники озаботились обстановкой в хуторе Березовый, расположенном в Ртищевском районе. Туда по указке властей проложили новую дорогу, закатав в асфальт 100 миллионов (!) рублей. Как поведал собравшимся депутат Александр Санинский, дорога ведет к частной ферме, которую не могут достроить вот уже шесть лет.

«А сколько же в этом хуторе живет человек?», – насторожились участники совещания.

«Менее ста местных жителей и мигранты», – честно ответил Санинский.

Депутат облдумы Сергей Курихин предложил в связи с этим ввести номинацию «главного олигарха» региона.

«Вот кто на самом деле настоящие олигархи: те, кто строит бизнес за счет государства и лоббизма», – ехидно заметил он. И сарказм депутата вполне понятен.

Оказалось, что владельцем недостроенной фермы является некий предприниматель Василий Кондрашкин.

«И кто его крышует?», – спросил Курихин.

«Многие», – туманно ответил Санинский.

«Вам же сказали, что губернатор», – без обиняков добавил депутат облдумы Николай Бондаренко.

Не знаю как вам, а мне сразу пришла на память речь Валерия Васильевича, произнесенная им на встрече с молодыми педагогами, которая не так давно состоялась в саратовской гимназии №89.

«Сколько у нас есть надзорных органов! Каждый рубль настолько под контролем, что здесь тоже не забалуешь. А если         где-то это происходит, то незамедлительно и наказание. В большей степени все-таки наш общественный контроль поэтапно во всех направлениях должен иметь место быть!» – заявил  тогда глава региона.

Но вернемся в зал заседаний областной думы.  После того, как Валерия Васильевича заподозрили в «крышевании» малого (или среднего?) бизнеса, народные избранники решили проверить законность строительства дороги к малонаселенному хутору, где обосновался предприниматель Кондрашкин. И  для изучения сложившейся ситуации вынуждены были создать еще одну рабочую группу.

О.КЕЙ

Метки
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

4 Комментарии

  1. 100 миллиону на дорогу к фермеру?????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А тогда сколько они вкатывают на дороги к своим дворцам??????????

  2. Посидели, побазарили и забыли. Какие рабочие группы, в чем они собираются разбираться? В коррупционных связях и мафиозных структурах?! На это правоохранительные органы есть, которым тоже все до фени!

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close