БлогиЮрий Каргин

Память сохраним

В этом году исполняется 80 лет Симферопольскому военному пехотному училищу, о котором в Симферополе мало кто знает. Это вполне объяснимо: из 7,5 лет своего существования, три, самых жарких, года оно провело за пределами «родного» города, неоднократно меняя название. Открытое в декабре 1939-го, незадолго до Великой Отечественной войны, 1 апреля 1941-го, училище стало интендантским, а уже в августе того же года отправилось в эвакуацию. Местом его дислокации стала Саратовская область.

Сначала, до апреля 1942-го училище размещалось на станции Питерка и в с. Моршанка Питерского района. Здесь, 25 января 1942-го оно переквалифицировалось в пулемётно-миномётное (войска в военное время нуждались не в интендантах, а в бойцах), и в этом статусе переместилось в Балаково, где находилось с апреля 1942-го по август 1944-го и занимало лучшие здания города. Здесь оно снова было переименовано, 1 июля 1943-го, – в стрелково-миномётное.

До недавнего времени считалось, что в августе 1942-го в Балакове состоялся первый, и единственный, выпуск младших лейтенантов. На самом деле их было пять: последний – в мае 1943-го. Это выяснилось благодаря документам, которые хранятся в Центральном архиве министерства обороны (ЦАМО).

Бо́льшая часть выпускников – тысяча с лишним – была направлена в распоряжение Военного совета Сталинградского фронта, около 350 – на Центральный фронт. О них мало что было известно. Трое, Василий Иванович Крюков, Алексей Яковлевич Ломакин и Николай Никифорович Мороз, стали Героями Советского Союза. Некоторые проживали после войны в Балакове. Благодаря Герою Советского Союза Валентину Кирилловичу Ерошкину связь с частью бывших курсантов из других регионов когда-то поддерживалась. В Балакове даже состоялось несколько встреч с ними. Однако основательно училищем никто не занимался. Теперь за это взялся журналист и краевед Юрий Каргин.

Он выяснил, кто руководил училищем в разные годы.

Первым начальником был полковник Анатолий Георгиевич Красноухов, кадровый офицер, участник первой мировой и гражданской войн. В Красной армии боевой путь начал добровольцем в составе Петроградского пока в 1918 году. В 1920-м был награждён орденом Красного Знамени. Накануне войны занимался вопросами материально-технического обеспечения армии. Когда училище стало пулеметно-миномётным, его, с 28 февраля 1942-го, возглавил «практик», полковник Тихон Петрович Васильев, а спустя несколько месяцев, во время выпускных экзаменов, с сентября, его сменил полковник Владимир Иванович Козин.

Именно под его командованием в августе 1944-го училище вернулось на родину. В Симферополе, спустя несколько дней после Победы, 15 мая 1945-го, ему вернули название, полученное при «рождении»: пехотное. Через два года, в апреле 1947-го, училище расформировали. Эта процедура проходила уже при новом начальнике – гвардии генерал-майоре Георгии Павловиче Жиленкове.

Юрий Каргин уже изучил часть документов. Он обработал списки первых, балаковских, выпускников. Результатом стала сводная таблица (прилагается) и дополнительные сведения о каждом из них, собранные из открытых источников: наградные документы, скорбные данные о погибших и пропавших без вести. К 75-летию Победы планируется подготовить такие же материалы о курсантах единственного симферопольского выпуска и остальных балаковских.

Для осуществления этого проекта необходимы средства: около 200 тысяч рублей. Пожертвования можно перечислять на карту Сбербанка 5469 5600 1798 8458. Связь с Юрием Каргиным через телефон 917-987-63-13 или адрес электронной почты kargin63@mail.ru

Этот проект должен стать народным. Фамилия каждого жертвователя будет обязательно указана в итоговой книге.

 

 

Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Back to top button
Close