НовостиОбществоПолитика

До основанья, а затем? Зачем балаковская власть хочет разрушить малый бизнес в городе?

–Письмо читателя–

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

предпринимателя Ильина Виктора Владимировича к предпринимателям города Балаково, Губернатору Саратовской области Радаеву В.В., Прокурору Саратовской области Филипенко С.В., Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Саратовской области Петриченко М.П., главе БМР Соловьеву А.А.

 

В настоящем обращении  я хочу проинформировать всех, к кому обращаюсь, а в первую очередь предпринимателей г. Балаково, что администрация БМР, по моему мнению,  проводит работу, направленную на  разрушение малого бизнеса в нашем городе, действует не в интересах жителей г. Балаково, а руководствуется какими-то своими нездоровыми амбициями, а в отдельных вопросах действия администрации БМР противоречат интересам государства.

К таким выводам я пришел по следующим основаниям.

Администрацией БМР были утверждены два нормативных правовых акта, отдельные пункты которых, считаю, направлены на воспрепятствование развитию малого бизнеса в нашем городе,  массовое исключение нестационарных торговых объектов – киосков, ларьков, павильонов и т.п. (НТО) – из схемы размещения НТО и ликвидацию действующих НТО, недопущение открытия новых НТО, сокращение сферы услуг населения, ухудшение обеспечения населения продуктами первой необходимости, закрытие предпринимателями своего бизнеса, что неминуемо приведет к сокращению налоговых поступлений в бюджет г. Балаково.

Так, постановлением администрации БМР от 02.04.2018 г за №1137 был утвержден «Порядок рассмотрения заявлений о включении, исключении НТО в Схему размещения НТО по БМР», а постановлением №3736 от 02.10.2019 г. «Порядок предоставления права на размещение НТО на территории БМР, Положение о проведении торгов в форме аукциона на право размещения НТО».  При внимательном прочтении этих документов четко видно, что тексты этих нормативных правовых актов составлены так, что создают для администрации БМР широкое поле для возможного совершения коррупционных действий. Но самое главное даже не в этом, а в другом.

Я хочу предупредить предпринимателей и жителей г. Балаково об опасной ситуации, сложившейся для балаковских предпринимателей, заявить о том, что все предприниматели, имеющие НТО, из-за сомнительных действий нынешнего состава администрации БМР стоят у опасной черты. За этой чертой может последовать массовое исключение НТО из Схемы размещения НТО, причинение администрацией БМР большинству предпринимателям больших убытков, потеря отдельными предпринимателями своего бизнеса. В связи с этим многие семьи могут лишиться единственного средства содержания семьи, а граждане, работающие у предпринимателей, могут стать безработными, причем в ближайшее время.

В связи с этим считаю, что у нас у всех одна общая проблема, и беда пришла к нам ко всем, поэтому нельзя об этом молчать, нельзя отсиживаться, как будто вас это не касается.

Начну с того, что, согласно «Порядку предоставления права на размещение НТО на территории БМР», такое право отныне будет предоставляться только путем заключения договоров на размещение НТО, и это будет платное размещение: бесплатное разрешение на размещение НТО больше действовать не будет. Земельный кодекс РФ дает право администрации БМР на бесплатное размещение НТО, но администрация БМР решила брать деньги с предпринимателей. Самое опасное для нас содержится в пунктах 1.3 и 1.8 данного Порядка. Так,  в п. 1.3 администрация БМР предусмотрела  размещение НТО на основании договоров на размещение НТО, заключенных по результатам торгов. Согласно п. 1.8, в случае прекращения договора на размещение НТО, место размещения НТО должно быть освобождено в течении пяти календарных дней с момента прекращения действия договора.

С размещением новых создаваемых НТО на конкурсной основе в форме аукциона  я согласен. На мой взгляд, это верный шаг, а вот с заключением договоров на размещение НТО в форме аукциона на места в Схеме размещения, где находятся действующие НТО, я категорически не согласен. Получается следующее: вы построили НТО, вложили денежные средства, развивали свой бизнес, а через несколько лет администрация БМР будет проводить аукцион на размещение НТО на этом месте. Причем мы должны будем сначала потратить деньги и разобрать или перенести неизвестно куда свой НТО, а затем вкладывать средства, чтобы участвовать в аукционе и не потерять свой бизнес, и избежать еще большего ущерба. В случае выигрыша в аукционе мы должны будем снова потратить средства для того, чтобы  собрать НТО или произвести его очередную установку.

У меня есть НТО, стоимость его разборки составляет  примерно 150 тыс. рублей, а чтобы его заново собрать, нужно потратить примерно 250 тыс. рублей. Есть предприниматели, у которых НТО по размерам больше, чем у меня, соответственно их затраты будут еще больше. Вопрос  к администрации БМР: с какой целью Вы хотите нам причинить этот ущерб? В то же время кто-то будет участвовать в аукционе, чтобы приобрести развитый нами бизнес, и если он его выиграет, то, скорей всего, будет договариваться с владельцем НТО о том, чтобы сохранить торговый объект и его же сдавать в аренду владельцу торгового объекта.

Я обращаюсь к главе БМР Соловьеву А.А.: Вы собираетесь  лишить предпринимателей имеющихся у них НТО, оставить их без уверенности в сохранении бизнеса в будущем,  обрекаете их на неминуемый ущерб, хотите лишить граждан их работы, их заработка, разрушаете малый бизнес? Да кто Вам дал право совершать этот беспредел?

Уважаемые предприниматели г. Балаково! Вышеуказанный  пункт Порядка администрация БМР издала с полным противоречием пункту 3.2.2. «Обеспечение возможности стабильного функционирования и развития нестационарной торговли» Приказа Министерства промышленности и торговли РФ №2733 от 25.12.2014г «Об утверждении стратегии развития торговли в РФ», который гласит: «При отсутствии системных нарушений правил торговли  и желании хозяйствующего субъекта продолжать торговую деятельность по истечении сроков разрешенного размещения НТО, необходимо обеспечивать продление договорных (иных разрешительных документов) без проведения конкурсных процедур». Подчеркиваю без проведения конкурсных процедур.

Сообщаю вам, уважаемые предприниматели, что администрации БМР хорошо известен вышеуказанный  приказ Министерства промышленности и торговли РФ. Возникает вопрос: почему она его нарушает?

Чтобы, создать, как я уже говорил, широкое поле для возможного совершения коррупционных действий? Или у руководства администрации БМР  неизвестно по какой причине возникло чувство собственной безнаказанности?

Уважаемые предприниматели! Администрация БМР является не начальником над предпринимателями и жителями г. Балаково, и должна действовать не во вред, а во благо жителям города, выполнять их требования, советоваться с жителями города и предпринимателями при принятии важных решений. Но пока Соловьев А.А. считает, что именно ему и его команде лучше всех известно, что же именно надо предпринимателям и жителям города, забыв спросить их об этом. Как результат – все их действия, получается, направлены против нас с Вами.

На основании вышеизложенного я, как предприниматель г. Балаково, требую от администрации БМР в досудебном порядке изменить текст пункта 1.3 «Порядка  предоставления права на размещение нестационарных торговых объектов на территории БМР», добавив в него текст о том, что данный пункт распространяется только на создаваемые новые НТО и не распространяется на действующие НТО, а пункт 1.8 исключить из Порядка полностью. Также  прошу предпринимателей г. Балаково присоединиться к моим требованиям.

Уважаемые предприниматели, среди нас могут оказаться те, у кого уже сейчас заканчиваются договоры аренды или срок разрешения на размещение НТО – и к ним администрация БМР может применить вышеуказанные пункты Порядка, и им первым из нас будет причинен ущерб. Я надеюсь, что прокуратура г. Балаково не оставит вас одних в беде. В случае отказа администрации БМР внести изменения в вышеуказанный Порядок, нам предстоит обратиться с иском  в Балаковский районный суд о признании вышеуказанного нормативного правового акта недействительным, и, возможно, прокуратура г. Балаково тоже обратится с аналогичным  иском в суд.

Только я хочу вас предупредить, что не все так просто обстоит с судебной системой в г. Балаково, ведь в первом полугодии этого года я и прокуратура г. Балаково обратились в Балаковский районный суд с исками о признании незаконными отдельных частей «Порядка рассмотрения заявлений о включении, исключении НТО в Схему НТО по БМР». Данный Порядок был утвержден постановлением администрации БМР от 02.04.2018 г №1137. В своем иске я обжаловал отдельные части Порядка, которые направлены на воспрепятствование предпринимательской деятельности в г. Балаково, недопущение открытия новых НТО, массовую ликвидацию действующих НТО. Иск прокуратуры г. Балаково отличался от моего иска тем, что в нем было меньше исковых требований, то есть какие-то пункты нормативного правового акта мы обжаловали совместно, а какие-то пункты я обжаловал один.

С моей точки зрения, судья Балаковского районного суда Евдокименкова Е.Ю., рассматривавшая наши иски, должна была, руководствуясь КАС РФ, установить, соответствуют или нет обжалуемые части нормативного правового акта администрации БМР нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и принимать решение в соответствии с этими законодательными актами, а не опираясь на акты меньшей юридической силы. Однако она этого не сделала и отказала мне и прокуратуре в удовлетворении исковых требований. Сейчас это решение обжалуется в установленном законом порядке, но само оно дало повод администрации БМР принять еще более сомнительный с точки зрения закона нормативный акт, о котором я говорил выше. Будем надеяться, что Саратовский областной суд не позволит задушить в Балакове предпринимательскую деятельность.

Я сообщаю всем предпринимателям свой номер мобильного телефона 8-937-256-79-11 и готов ответить на вопросы, которые вас будут интересовать, выслать вам на электронную почту документы, подтверждающие все  вышеизложенное  мною.

Кстати, Министерство промышленности и торговли РФ, куда я делал запрос относительно действий администрации БМР, подтвердило своим ответом, что наше исковое требование было совершенно справедливым (скан письма можете посмотреть ниже).

Я обращаюсь к губернатору Саратовской области Радаеву В.В.

Уважаемый Валерий Васильевич! Год назад, точнее 16.08.2018г в г. Балаково при Вашем участии проводилась встреча прокурора Саратовской области с предпринимателями и главами муниципальных органов власти Саратовской области. Выступая на этой встрече, я проинформировал Вас и прокурора Саратовской области о том, что Соловьев А.А. со своими подчиненными с моей точки зрения занимается воспрепятствованием развитию предпринимательства в г. Балаково. Прокуратура отреагировала на мое обращение и направила результаты проверки в следственный отдел г. Балаково СУ СК РФ по Саратовской области для установления и привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние по ст. 169 и ст. 285 УК РФ. Сейчас продолжается установление всех фактов по данному делу. Прокуратура г. Балаково направила иск в Балаковский районный суд о признании нормативного правового акта администрации БМР недействительным, о котором я сообщил в настоящем обращении. Но воз и ныне там. Я прошу Вас все-таки оценить эту ситуацию и изложить Вашу точку зрения на этот вопрос, а также принять меры к устранению проблем, мешающих развивать бизнес в Балакове.

Я обращаюсь к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Саратовской области Петриченко М.П. и прошу организовать встречу предпринимателей г. Балаково с руководством администрации г. Балаково, пригласить на эту встречу губернатора и прокурора Саратовской области, произвести максимальное информирование предпринимателей и жителей г. Балаково о такой встрече с приглашением всех желающих принять в ней участие.

Я обращаюсь к прокурору Саратовской области Филипенко С.В.

Уважаемый Сергей Владимирович! Я прошу произвести меры прокурорского реагирования по отмене незаконных пунктов Порядка размещения НТО в г. Балаково, указанных в настоящем обращении, и восстановить законность в вопросе развития бизнеса в Балаковском муниципальном районе.

ИЛЬИН В.В., индивидуальный предприниматель

Метки
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close