Общество

Законопроект Сергея Филипенко одобрили «мертвые души»

Инициатива прокурора Саратовской области Сергея Филипенко о введении штрафов за продажу подросткам электронных средств для нагревания табака обернулась профанацией законотворческой деятельности.

К такому выводу пришла съемочная группа ИА «Взгляд-инфо», изучившая обстоятельства подготовки нашумевшего законопроекта, принятого недавно региональным парламентом.

Напомним, в качестве обоснования значимости предложенной ими инициативы прокуроры сослались на заключения 31 эксперта, большинство из которых, о них слыхом не слыхивали.

Специалисты о своем участии в обсуждении впервые узнавали от журналистов. Сама же ссылка надзорного ведомства на одобрение «экспертного сообщества» оказалась больше похожа на фикцию, а значит – принятый закон вполне можно назвать нелегитимным.

Публичное обсуждение, согласно документам, проводилось с 19 сентября по 2 октября.

«Я вошел? А кто мог меня туда включить? Первый раз об этом слышу», – сообщил директор ООО «Межрегиональный кадастровый центр» Андрей Шевченко.

«Первый раз слышу. Вообще даже не знал про эту тему», – сказал гендиректор СО НП «Объединение строителей "Волга» Владимир Злобнов.

В ситуацию «без меня меня женили» попали начальник отдела АО «Облкоммунэнерго» Владислав Катаев, гендиректор мебельной фабрики «Мария» Ефим Кац и председатель совета директоров ГК «Лепта» Яков Стрельцин, бывший министр промышленности Сергей Лисовский.

Единственным, кого заочное включение в эксперты не удивило, оказался экс-глава регионального МЭРТ Александр Ульянов. Он считает, что закон о штрафах за продажу нагревательных устройств подросткам нуждается в доработке, однако его мнения по данному вопросу никто не спросил.

«Этот закон все равно половинчатый», – сказал Ульянов.

Конфуз прокуратуры в сюжете комментируют президент ТПП области, депутат регионального парламента Алексей Антонов и первый замминистра экономического развития Дмитрий Муравьев.

Саратовская область впервые столкнулась с подобным юридическим казусом. По мнению редакции, в этой ситуации было бы логичным внести прокурорский протест на уже принятый думой законопроект. Но тогда самому Сергею Филипенко придется дезавуироваться, на что он, вероятнее всего, не пойдет.

 

Метки
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

2 Комментарии

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close