НовостиНовости регионаОбщество

К нам едет с проверкой комиссия Генеральной прокуратуры

С 25 ноября в Саратове начнет работу комиссия Генеральной прокуратуры России.

По данным источников ИА «Взгляд-инфо», сотрудники центрального аппарата ведомства будут проверять деятельность областной прокуратуры, возглавляемой Сергеем Филипенко, в части эффективности надзора за учетом и регистрацией сообщений о преступлениях в правоохранительных органах. Что, в общем, не удивительно.

Особенно урожайным в плане «надзорной деятельности» оказалось для региональной прокуратуры «аварийное» лето 2018 года. На серию громких ДТП, произошедших в Саратовской области с участием людей в погонах, мантиях и прочих мундирах, обратили тогда внимание федеральные СМИ и сняли на эту тему сюжет.

«Хорошие знакомства помогают vip-нарушителям. Люди, облеченные властью, чувствуют себя настолько безнаказанно, что могут открыто угрожать свидетелям. К примеру, автор ролика с машиной Ашкаловых отказывается от бесед с журналистами. Говорит, что хочется жить», – отметили наши федеральные коллеги в сюжете о резонансных авариях в Саратовской области. (Программа «Вести. Дежурная часть» телеканала «Россия 24»).

Напомним, речь шла о громком ДТП с участием братьев Ашкаловых. Один из них – Аристотель Ашкалов на тот момент возглавлял отдел процессуального контроля СУ СКР по Саратовской области.

Смертельная авария произошла 4 августа прошлого года в Энгельсе. В иномарке Luxgen, сбившей двух женщин на пешеходном переходе, сразу опознали автомобиль сотрудника Следственного комитета. Однако правоохранители долгое время не могли определить, кто именно сидел за рулем – сам Аристотель Ашкалов или его брат, бизнесмен Сократ, написавший через сутки явку с повинной. Напомним, сразу после совершения ДТП водитель с места происшествия скрылся.

Вскоре в саратовских СМИ прошла информация о наличии минимум одного свидетеля происшествия, в адрес которого начали поступать угрозы от неизвестных лиц. Достоянием общественности также стала запись с видеорегистратора, где черная иномарка едет по ночной трассе с явным превышением скорости, периодически обгоняя другие машины.

По версии федеральных СМИ, за рулем иномарки находился Аристотель Ашкалов. После проведения служебной проверки он был уволен из органов в связи с утратой доверия.  Но в итоге на скамье подсудимых  спустя год оказался его брат бизнесмен Сократ…

Что уж греха таить, особый статус сотрудников правоохранительных органов и их близких родственников делает проведение расследования сложным, неудобным и очень медленным. И еще неизвестно как бы велись расследования подобных случаев без огласки в средствах массовой информации.

Кстати, руководство Генпрокуратуры неоднократно указывало на то, что прокурорам необходимо постоянно анализировать содержание информационных программ радио, телевидения, публикаций в печатных и сетевых изданиях. Но, увы! Не только публикации СМИ, но и зачастую прямые обращения в областную прокуратуру не становятся основанием для проведения соответствующих процессуальных проверок. И все это – при полном попустительстве и бездействии руководства регионального надзорного ведомства. Но вернемся к надвигающейся проверке Генеральной прокуратуры.

«Подчиненными Юрия Яковлевича Чайки планируется проведение соответствующих проверок не только в областном центре, но и в крупных районных городах. Основной целью таких проверок, как правило, является выявление незарегистрированных преступлений  либо незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел, которые используются для искажения ситуации о состоянии преступности или раскрываемости преступлений», – отметил один из собеседников ИА «Взгляд-инфо».

Как говорят в таких случаях, война план покажет…

 Ольга САНИНА

 

 

Метки
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

4 Комментарии

  1. Да уж, Сергею Владимировичу не позавидуешь. Похоже отмашка дана; не зря же Путин уже 10 генералов-силовиков в отставку отправил. Головы могут полететь и в Саратовской области.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close