ОбществоПолитикаСтатьи

Почему все больше жителей перестают доверять Вячеславу Володину

«Верьте только делам!» 

Этот хороший, кстати, слоган – родился во время предвыборной кампании Вячеслава Володина, теперь председателя Государственной Думы РФ.

Упрекнуть Вячеслава Викторовича в том, что своими делами он не помогает области, совершенно невозможно, ведь лоббирование интересов саратовцев на федеральном уровне, благотворительность спикера Госдумы известны всем. Не устает Вячеслав Володин посещать разные города Саратовщины – инспектирует, проверяет, критикует, дает поручения. Также популярны инициативы Володина в создании программ, конкурсов и мероприятий для развития спорта, образования, здравоохранения. Но бывает так, что инициатива хороша, а дальше все плохо.

В редакцию позвонила родительница старшеклассника балаковской Гимназии №1 (по понятным причинам называть ее имя мы не будем) и рассказала, что класс, в котором учится ее ребенок, победил в областном конкурсе «Лучший ученический класс» и награжден за это поездкой в Москву.

Напомним, этот конкурс по инициативе Вячеслава Володина не первый год проводится министерством образования области совместно с Саратовским областным институтом развития образования по двум возрастным категориям: «средняя школа» (6-9 классы) и «старшая школа» (10-11 классы). Из всех школ области выбираются лучшие классы (оцениваются качество знаний учащихся, экскурсионная активность, участие во всероссийской олимпиаде школьников, сдача норм ГТО, волонтерская деятельность и некоторые другие показатели). В итоге «лучший ученический класс» награждается экскурсионной поездкой в Москву – обычно в экскурсию входит и посещение Государственной Думы РФ.

Победителями этого престижного конкурса за всю историю его существования нередко становились и балаковские школьники. Так было и в этом году.

«Нам обещали, что поездка состоится в сентябре. Однако потом ее перенесли на ноябрь, на самое неподходящее для старшеклассников время: на носу подготовка к сочинению, к выпускным экзаменам, ко второму туру олимпиады и так далее. В общем, время крайне неудобное. Но не в этом даже дело, – продолжает позвонившая в редакцию родительница. – 26 ноября, как оказалось, мы должны доставить детей на вокзал в Саратов – своими силами и за свой счет, а там посадить их вечером на поезд в Москву в сопровождении двух педагогов. Причем места в плацкартном вагоне будут предоставлять по факту, то есть, я так понимаю, детей (а их 28 человек) раскидают по всему поезду. Как сопровождающие будут за ними смотреть, непонятно. Но ведь их нужно будет еще накормить ужином, а потом завтраком, обедом, опять ужином. Где, какое кафе сможет сразу обслужить 28 человек, чтобы не задерживать ребят, причем питание на протяжении всей поездки тоже за наш счет. Хотя мы предполагали, что кормить их будут где-то централизованно, по договоренности.

А дальше самое интересное: по прибытии утром в Москву, их посадят на автобус и проведут для них экскурсию. Поскольку Госдума сейчас на ремонте, нам объявили, что, скорее всего, дети часа четыре погуляют по Красной Площади, а затем сразу поедут на вокзал – и в поезд, по той же схеме.

Я не представляю, как 28 человек без горячего питания будут трое суток бултыхаться в антисанитарных условиях в поезде (а я считаю, что условия в поездах именно такие), чтобы четыре часа провести голодными на Красной Площади в Москве? Доедут ли они вообще до Москвы в разных вагонах плацкарта? Вернутся ли обратно? Зачем такие мучения в качестве награды за то, что весь учебный год они старались быть лучшими учениками?

Мы (родители) хотели отказаться от поездки, но нам намекнули, что тогда классный руководитель наших детей будет выглядеть не в лучшем свете. То есть у человека будут какие-то проблемы? А нам-то это зачем? Получается, что и ехать в таких условиях нельзя, и отказаться от поездки невозможно. Вот вам и «верьте делам»: знали бы мы, что так получится, кто бы согласился на такую авантюру?

Конечно, мы думали: Володин инициатор конкурса, а раз Володин – значит, все на уровне, все прилично, как когда-то мы ездили по федеральной программе в рамках детского туризма по Золотому Кольцу: все было настолько продуманно, что ни одной проблемы за время поездки не возникло: ни с транспортом, ни с питанием – вообще ни с чем. Это была великолепная поездка. Ну а здесь, если уж у области не хватает средств даже на гостиницу для детей в Москве, чтобы хоть переночевать в столице и денек по ней погулять – зачем нужно организовывать такие поездки? Ну, сделали бы однодневную экскурсию на автобусе по области, или грамоты бы дали – и хватит, зачем за старания награждать мучениями? Это называется мотивация для детей быть образованными, инициативными, добрыми. Кто же после этого будет верить этим конкурсам и делам, которые оказываются не благими, а очень даже наоборот? Завтра у нас родительское собрание, будем решать, как обеспечить безопасность и питание детей, если согласимся на эту поездку».

Вот такая история. К слову, администрация БМР под руководством Ивана Чепрасова, помнится, специально купила шикарный автобус для школьников – чтобы доставлять их на различные подобные мероприятия, и спортивные тоже. В сопровождении полицейских с «мигалками» дети с преподавателями ехали до места назначения в безопасности и комфорте. Куда делся этот автобус и почему на нем нельзя доставить детей до Саратова – непонятно.

Но вернемся к победителям конкурса и их родителям. Скажите, во что после таких «дел» они будут верить и как воспринимать слоган «Верьте только делам»? А ведь это только малая часть: один школьный класс из огромного айсберга, в котором кроме образовательной сферы есть еще и здравоохранение, спорт и так далее и тому подобное. И очень часто – хорошая инициатива и… такие дела.

Михаил ШМЕЛЕВ

Метки
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

25 Комментарии

  1. Верьте только делам! Вот это конкретное дело. Издевательство над самыми талантливыми детьми что бы они сразу валили за бугор.

    1. дети трудятся ,учатся ,выигрывают а потом им говорят денег нет но вы держитесь.не можете нормально организовать поездки нечего устраивать конкурсы.

  2. Отпустить детей в такую поездку??????????? Да я бы ни за что не согласилась, не понимаю, почему родители думают!!!!!!!!!!! Это же ужасно!

  3. Я бы никогда и ни при каких обстоятельствах не отпустила своего ребенка в такую поездку. Правильно, что редакция подняла эту тему. Хотелось бы услышать мнение на сей счет Любови Шапошниковой или других представителей комитета образования.

  4. Чем дальше в лес, тем больше дров! Раньше, насколько я наслышан такие поездки проходили на высоком уровне. Довольными оставались и дети и родители. У детей была прекрасная возможность познакомиться со многими достопримечательностями столицы. Они в Москву приезжали на несколько дней. ( у меня приятельница -учитель старших классов, ездила со своими воспитанниками, была просто в восторге!) А теперь, что получается, для «галочки» приз дается? Денег жалеют на детей. Не заботясь о их безопасности. Опять же родителям такое турне в «копеечку» обойдется. Господин Володин не желает потрясти своей богатой мошной ради юных земляков. А мог бы и расщедрица!!!

    1. Даааа! Володин попросит Абрамовича проспонсировать эту поездку, видео у его мамы деньги закончились. Верьте только делам! Верим Вячеслав Викторович! Наши дети это наши дети, а Ваши это совсем другое, на наших Вам наплевать!

    2. Верьте только болтунам! Новый лозунг!денег больше нет , ушли на прокорм Панкова гляньте на его Лицо, это Лицо пропитания требует. А как Шариков сказал- я без пропитания не могу!!!

  5. Вот это называется «Наградили»!!! На детей плевать им, главное жирную галку себе в заслуги поставить!

  6. Не понимаю почему дети обязаны ехать?! Родителям озвучили условия поездки, они на это не согласны! Хотели просто отказаться, но им не разрешают?!! Почему???! Если бы меня поставили в такие условия, я бы не просто в редакцию позвонила, а официальное письмо в Управление образования отправила.

  7. В городе Балаково конкурс проводится седьмой год подряд по инициативе и при финансировании Владимира Александровича Соловьева. Лучший по предмету. 10 победителей! Каждый!!! из них получает премию в 200 тысяч рублей. А тут областной конкурс и на весь класс, 28 человек, выделили бюджет в каком размере? Тысяч сто? Думаю не больше, если учесть, что билеты в плацкарт для школьников продаются со скидкой. Нет денег, не позорьтесь! Я так понимаю люди без скандала, переживая за своих детей, хотели отказаться. Судя, по тому, что обратились анонимно, боятся негативных последствий…Докатились….

    1. Есть информация, что администрации школы дали понять, что если класс откажется от поездки, то школе, а, вероятно, и всем классным коллективам в дальнейшем дорога к призовым местам в конкурсе на лучший класс будет закрыта. Министерство города и администрация школы боятся санкций от вышестоящих лиц и ещё больше боятся за свои места, но их винить тоже нецелесообразно, ведь им тоже сверху указания отдаются. И родители тоже не хотят вступать в конфликт с руководством, ведь в противном случае лучшему классу и его ученикам и вовсе начнут вставлять палки в колёса накануне поступления в вузы, где каждая мелочь может стать судьбоносносной. Вот так и выходит, что все трясутся за кресла, а детям приходится молча терпеть выходки министерства и расхлёбывать чужие проблемы. И это всё в преддверии итогового сочинения. Зато, если класс всё-таки принудят ехать, а потом, потеряв драгоценное время подготовки к экзамену на «мотания», кто-нибудь не сдаст экзамен, сколько в его сторону будет «вони» и гнёта со стороны школы, начиная от учителей и заканчивая директором. А про то, что детей буквально против воли заставляют ехать, будет, как ни в чём не бывало…

  8. Вячеслав Викторович, возможно, и не знает о реальном положении вещей. Для этого на местах есть уполномоченные товарищи. Вопрос к Ерохиной — в курсе ли она? А если в курсе, то считает это нормальным??!

  9. Ооо!!! сейчас надают по шапке руководителю школы, а дальше весь негатив выльется на родителей. бедолаги, крайними останутся. знаем…проходили…это ж как преподносится обычно — мы для вас награду! а вы неблагодарные…как посмели!…

    1. Володину похоже до Балаковских детей нет дела, он два раза не избирается с одного округа, а Панков судя по лицу, если это можно назвать лицом,думает где бы ещё пожрать!

    2. Так Соловьев уехал в отпуск с чувством выполненного долга! Наверное тоже плацкартном вагоне!

  10. С 2013 года за реализацию проекта Лучший ученический класс отвечает минобраз и только он. Володин всего лишь основоположник конкурса.

  11. В начале сентября губернатор Саратовской области Валерий Радаев встречался с победителями и призерами конкурса «Лучший ученический класс». Встреча прошла в региональном центре поддержки одаренных детей. На нее пришли несколько десятков школьников, курсантов и кадетов Победителями стали 12 классов, призерами — еще 126 классов. Лучшие школьники в качестве приза получат поездку в Москву. Экскурсия запланирована на 24–28 сентября Прибыв, Валерий Радаев заявил, что встреча была организована по его инициативе. Он попросил у школьников совета, как развивать конкурс. В то же время глава региона укорил чиновников тех районов, представители которых не участвовали в состязании: Балашовского, Марксовского, Самойловского, Саратовского, Советского. «Да и в Саратове активен только Ленинский район. А остальные районы Саратова? Это посыл. Думаю, меня сегодня слышат и главы районов, и руководители образования. Так нельзя, почему не даете возможность детям участвовать в конкурсе? Это неправильный подход», — возмутился председатель правительства.

    Вопрос к председателю правительства — а ситуация из статьи — правильный подход??

  12. Полностью поддерживаю родителей что обратились в редакцию! надо защищать своих детей!

  13. Так если за конкурс отвечает мин.образования, то тем более должен быть официальный документ с положениями о том как должна быть организована поездка! все ратуют за безопасность детей! а на деле что получается? кое-как и кое-где?

  14. Уважаемые родители! Отпишитесь в комментах чем дело закончилось. Очень интересно

  15. Дети, родители и тем более администрация школы здесь ни при чём. Думаю, что рядовой работник министерства просто не донес как положено информацию.

  16. Все-таки не зря сайт работает, детям организовали теперь ИДЕАЛЬНЫЕ условия для поездки. И комфортабельный автобус до Саратова, и купе в поезде, короче, все, о чем можно было мечтать. Рады за своих подопечных.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close