Наука

Метод локи поможет запомнить любой список дел или покупок!

–Тема выходного дня: психология–

Метод локусов (или метод локи) (от лат. loci мн.число от locus – местоположение; другие названия – дворец памяти, чертоги разума, пространственная мнемоника) – мнемонический (то есть помогающий развитию памяти) метод, изложенный ещё в древнеримских трактатах, посвященных риторике. Основан на мысленно-пространственных ассоциациях, целью которых является создание, упорядочивание и дальнейшее использование всего содержимого человеческой памяти.

Метод локусов часто называют «умственной прогулкой». В сущности метод заключается в развитии памяти посредством визуализации: создании в своём воображении пространства, в котором можно хранить огромное количество информации. Чтобы использовать систему локи, вам нужно будет подумать о месте или пути, которые вы можете себе представить в голове максимально четко. Это может быть ваш дом, путь вашего автобуса в школу или на работу или же место, которое содержит конкретные достопримечательности либо комнаты. Возьмем для примера необходимость запомнить названия тринадцати штатов в США для экзамена по географии, ваш дом в данном случае будет использоваться как место для запоминания.

Вот список штатов: Северная Каролина; Южная Каролина; Мэриленд; Вирджиния; Делавэр; Нью-Гэмпшир; Нью-Джерси; Пенсильвания; Массачусетс; Коннектикут; Нью-Йорк; Род-Айленд; Джорджия.

Теперь представьте себе, что вы стоите рядом со своим домом, и начинайте создавать связи со словами в вашем списке. В данном случае вы можете отметить, что ваша дверь, например, смотрит на север, а задняя часть дома, соответственно, на юг. Что ж, хорошее начало: Север – Северная Каролина; Юг – Южная Каролина. Далее вы входите в дом и видите гардеробный шкаф. Открывайте шкаф и обратите внимание на запах (запах позволяет пробудить все чувства, которые вы можете использовать в этом методе). Там вы увидите плащ, который ваша тетя Мэри подарила вашей маме (Мэриленд). Следующей комнатой в этом воображаемом доме является кухня. Вы внезапно проголодались, поэтому открываете шкафчик, а в нем стоит оливковое масло с этикеткой «Virgin olive oil» (Вирджиния). И так далее для остальных названий!

Когда же вы закончите свой тур, вам нужно взглянуть на список того, что следует запомнить, и подумать об ассоциациях с местом для каждого из пунктов. Уже совсем скоро вы сможете без проблем перечислять все пункты вашего списка. Этот метод можно использовать для того, чтобы запомнить любой список, как объектов, так и событий. Все, что вам нужно – это ключевые слова и ассоциации для них. Очень полезно придумывать смешные вещи, которые происходят с вами по дороге. Эмоции и сенсорный опыт увеличивают надежность информации и делают упражнение более эффективным.

Подходите к этому творчески! Например, вы хотите запомнить список покупок. Представьте, как яйца падают с дивана, подкиньте скворчащий бекон, чтобы он прилип к двери, отведите сельдерею, капусте и порею определённое место за столом и представьте, как они беседуют о погоде. В ванной комнате пусть чистит зубы кондиционер для белья, а средство для чистки кафеля принимает душ. Чем бредовей и смешней будут ассоциации, тем лучше!

Вполне возможно, сначала вам придется проделывать тур повторно, чтобы вспомнить абсолютно все, что случалось с вами по пути, но со временем достаточно будет обратиться к вашей памяти за конкретной ассоциацией – и вы сразу же сможете получить необходимую информацию из вашего списка.

И не забывайте, что этот метод часто используют на соревнованиях мнемоников, когда конкурсанты должны запомнить по 500 разных цифр за 15 минут или последовательность 100 предметов, на запоминание которых дается всего по несколько секунд. А значит, это - вопрос практики и освоение метода доступно любому человеку без исключения. Вам стоит попробовать его самостоятельно! К счастью, для этого не нужно абсолютно ничего, кроме вашего воображения.

 

Метки
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close