НовостиОбществоСтатьи

Урановые «хвосты» в воду?

Оппозиционер Анидалов рассказал об угрозе размещения ядерных отходов в Саратовской области, а Ожаровский версию подтвердил…

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе выходец из Балаково, облдеп Александр Анидалов (КПРФ) продемонстрировал коллегам результаты своего исследования о возможных намерениях корпорации «Росатом» разместить на территории региона атомные отходы.

Коммунист сообщил, что нашел документы закупки госкорпорации по поиску организации для проведения опроса населения об отношении к возможному размещению и переработке ядерных отходов. Опрос предполагалось проводить в поселке Горный Саратовской области.

Найдя эту информацию, Анидалов составил обращение к президенту о том, что саратовские депутаты выступают против размещения в области предприятия по переработке и размещению ядерных отходов, и на заседании комитета по природопользованию предложил принять постановление об этом обращении от имени Саратовской облдумы. Однако депутаты отказались это делать.

После заседания комитета, по словам Анидалова, ему позвонили из правительства области и сообщили, что в документы вкралась ошибка, и речь в запросе на закупку шла, дескать, о неядерных отходах. Анидалов оповестил, что за ночь отыскал полный пакет документов по закупке опроса, и везде, в том числе в опросных листах, указаны ядерные отходы, сообщает ИА «Свободные новости». (Копии документации, полученной Анидаловым, имеются в распоряжении информагентства).

Оппозиционер тогда сделал вывод о том, что либо речь идет о новом предприятии, помимо ранее обсуждавшегося завода по переработке неядерных отходов 1 и 2 класса опасности в Горном, либо общественность вводят в заблуждение, и завод будет ориентирован на ядерные отходы.

И  вот новое, весьма любопытное сообщение на тему ввоза в Россию ядерных отходов. По информации экологов Greenpeace, вчера, 18 ноября, из Германии с предприятия Urenco в Россию отправился очередной эшелон с обедненным гексафторидом урана.

Издание Znak.com взяло по этому поводу интервью у известного физика-ядерщика, члена Российского социально-экологического союза Андрея Ожаровского. Эксперт рассказал об опасности ввоза в Россию таких отходов.

Всего, как пишет издание, Urenco планирует отправить 12 тысяч тонн ОГФУ в Россию. По информации Greenpeace, уже отправлено примерно 4,2 тысячи тонн. Ввоз опасного сырья в Россию происходит по инициативе «Росатома».

Ожаровский объяснил читателям, что такое отходы обогащения урана. Так, большинство атомных электростанций не могут работать на природном уране, поскольку для работы АЭС концентрация изотопа урана должна быть повышена примерно до 4%. В естественном уране концентрация составляет 0,7%. (Процесс повышения концентрации изотопа и называется обогащением урана).

При производстве на одну тонну продукта остается шесть-восемь тонн отходов в зависимости от степени обогащения. Отходы называют «урановые хвосты» или ОГФУ – это смесь двух изотопов урана, у которого концентрация 235-го «полезного» изотопа по сравнению с природной пониже в три-четыре раза.

Между тем «Росатом» не называет «хвосты» отходами. В договорах между немецким предприятием и российской госкорпорацией они фигурируют как сырье.

«И тогда, если в «Росатом» придет прокурор, то там ему скажут, что экологи что-то напутали, на самом деле это ценное вещество, вот у нас даже есть целая программа по его использованию… Действительно, несколько дней назад в «Росатоме» с нами, экологами, прошла встреча, где было заявлено о существовании «Программы госкорпорации «Росатом» по безопасному обращению с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ)». Правда, нам эту программу почему-то так и не показали», – заметил Ожаровский.

Физик подчеркивает, что контейнеры с «хвостами» везут через железнодорожные узлы городов, в частности – Санкт-Петербурга. При этом отходы представляют опасность. Единственное, что, по мнению эксперта, сейчас можно сделать – это привлечь внимание общественности к проблеме.

В связи с этим уместно будет напомнить, что за отмену решения правительства РФ о строительстве заводов по переработке отходов I–II класса опасности в бассейне реки Волга, в том числе в поселке Горный Саратовской области можно проголосовать на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ).

Если петиция в течение года наберет 100 тысяч голосов, то инициатива будет отправлена на рассмотрение в экспертную рабочую группу федерального уровня. Об этом еще в июле заявил автор инициативы  – лидер саратовского отделения партии «Яблоко», основатель общественного движения «Жить здесь!» Александр Ермишин.

«Моя инициатива об отмене решения правительства РФ о строительстве заводов по переработке отходов I–II класса опасности в бассейне реки Волга прошла экспертизу и стала доступна для голосования», – рассказал Ермишин на своей странице в Facebook. Три из четырех заводов предполагается расположить в бассейне реки Волга в местах, находящихся в непосредственной близости от её притоков: город Камбарка, Республика Удмуртия – река Кама, деревня Марадыково, Кировская область – река Вятка и поселок Горный, Саратовская область – река Иргиз.

Он также отметил, что премьер-министр Дмитрий Медведев недавно подписал решение о заключении соглашения о трансграничном перемещении опасных отходов. Это даёт возможность ввозить в Россию отходы из других государств. И вот, кажется, процесс пошел…

Ольга САНИНА

На фото Андрей Ожаровский

Метки
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

9 Комментарии

    1. Газета «Коммерсант»на своём сайте 23.10.2019:»Европейская компания Urenco возобновила транспортировку в Россию урановых «хвостов» (радиоактивных и токсичных отходов, возникающих вследствие обогащения урана) с немецкой фабрики в городе Гронау. Информация об этом содержится в документе властей немецкой земли Северный Рейн—Вестфалия»

  1. Люди настолько погружены в свои проблемы, что им в большинстве своем не до митингов и петиций, даже если завтра — война…

  2. Проблема более чем серьезная. Коммуняки о ней в облдуме вопят, но их никто не слышит. Даже страшно становится, неужели все куплено??? Они если, что свалят из области, из страны, а мы останемся здесь умирать?!….

  3. «Росатом» — богатая организация. И главное — не жадная. Раздали всем сестрам по серьгам — и сидят,потирают руки, ждут тезультата…

  4. Да вроде как задержали одну партию этих «Урановых хвостов». У них радиационный фон превышал норму в 6 раз. Завернули обратно. Но надолго ли?

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close