Народные новостиОбщество

Песков пургу не несет

–Читатель делится ссылками: вечернее чтиво для размышления–

«Вы часто цитируете Дмитрия Козенко, мне тоже нравится, как он пишет и какие темы поднимает. Но вы в основном ставите рассуждения Козенко как реакцию на региональные проблемы, а вот общероссийская тематика проходит как-то мимо. А зря, мы что, не в России живем? – спрашивает нас читатель Николай Иванович, поделившийся ссылкой. – Предлагаю опубликовать статью Козенко «Песков пургу не несет», опубликованную в ИА «Свободные новости». Я даже скопировал ее для вас – поделитесь с читателями, зря вы думаете, что раз мы живем в провинции, то такие фигуры, как Песков, а также российская политика, нас не интересуют».

От редакции. Выполняем просьбу Николая Ивановича и публикуем статью по его просьбе:

Песков пургу не несет

Дмитрий Песков одна из самых заметных фигур российской политики. При невозможности достучаться до первых лиц журналисты со всеми вопросами обращаются к нему. Песков отвечает – как может.

И было сказано: «Неужели вы думаете, что я каждого контролирую? Вон [Дмитрий] Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несет иногда такую «пургу», я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?» Владимир Путин, интервью американскому телеканалу NBC, 10 марта 2018 года.

Все журналисты – скрыто или явно – обрадовались такой оценке работы президентского пресс-секретаря, данной самим его начальником. Песков стерпел, только обмолвился: «Я никогда частное мнение свое не излагаю».

Такое белое черное

На самом деле, если изучать ответы Пескова на многочисленные вопросы прессы, то станет ясно, что «пурги» он действительно не несет. Его многочисленные ответы – типа  «это не компетенция Кремля», «в Кремле об этом ничего не известно» – фактически являются попыткой сохранить дистанцию между руководством страны и очень странными делами, творящимися в стране. Всем понятно, что так называемый Кремль имеет ко всему этому прямое отношение, но задача Пескова официально заявить: «Это не мы», а уж додумывать вы можете сколько угодно.

Вот два примера самого последнего времени. О ситуации с Яндексом все было ясно: компания опасалась административного нажима, а то и недружественного поглощения. Повторить судьбу ЮКОСа у главы компании Аркадия Воложа не было никакого желания. Потому он пошел на несколько шагов. Ограничивающих самостоятельность компании в принятии стратегических решений, но позволяющих сохранить ее. По выражению журналиста Александра Плющева, раньше лев был на привязи, теперь – в клетке, но лев остался жив.

Понятно, что в действиях Госдумы, где появился законопроект депутата Горелкина, способный похоронить Яндекс, увидели «руку Кремля» и спросили об этом пресс-секретаря президента. Вот его ответ на вопрос, связаны ли перемены в Яндексе с действиями руководства страны: «Ни о каком согласовании с Кремлем речи идти не может. Это корпоративные дела, и здесь не требуется никаких согласований с Кремлем». Сказал как отрезал. Но в тот же день генеральный директор Яндекса Аркадий Волож заявил: «Мы долго обсуждали это (изменения в структуре компании. – Д.К.) с разными представителями властей, включая администрацию президента…Когда и с кем именно, говорить было бы некорректно, список длинный. Но могу сказать, что мы верим – это соглашение получило широкую поддержку».

Ясно же, кто говорил правду, но честь кремлевского мундира Песков защитил, пусть только на словах.

Еще одна ситуация, на этот раз международная. Россия передала Украине три корабля ВМФ, захваченные 25 ноября прошлого года. Украинских моряков обвиняли в незаконном пересечении российской границы. Украина обратилась в международный морской трибунал, и тот в мае этого года решил, что Россия обязана вернуть корабли. Россия вердикт не исполнила. На 21 ноября назначено очередное заседание трибунала. На котором могли принять крайне неблагоприятный для России вердикт – вплоть да запрещения российским кораблям заходить в международные морские порты.

18 ноября два бронекатера и буксир были переданы украинской стороне. И все понимают настоящую причину возврата кораблей, пусть они и проходят как вещественные доказательства в еще не закрытом деле о незаконном пересечении госграницы. Только Песков не видит связи. «Нет, вы знаете, что это никак не связано с международным трибуналом, никакой связи здесь нет и быть не может. <…> Что касается передачи кораблей, вы знаете, что на этих кораблях было совершено нарушение государственной границы Российской Федерации. Соответственно, этим занимаются наши пограничники, Федеральная служба безопасности, поэтому просим обращаться за комментариями туда».

Это, кстати, один из любимых приемов Дмитрия Пескова – послать по инстанциям. Примерно так же он поступил, когда Фонд борьбы с коррупцией опубликовал информацию о черногорских и испанских владениях прокурора Москвы Дениса Попова. Песков ответил, что проверку проведут, «если они [контрольное управление] посчитают необходимым это сделать».

Фигура высшего пилотажа

Рамзан Кадыров призвал наказывать за оскорбление чести в интернете, наказывать сурово –  «убивать, пугать, сажать» до тех пор, пока в сети не установятся уважение и взаимная любовь. Слова Кадырова привела телекомпания «Грозный», а перевод опубликовала русская служба BBC. Пресса взволновалась, что понятно. Вот если бы, например, тишайший губернатор Саратовской области Радаев пригрозил отомстить своим обидчикам в интернете, то это восприняли бы как анекдот. Но Кадыров – другое дело. Решили спросить Пескова. Интересный получился разговор – «Медуза» опубликовала его расшифровку:

«Дмитрий Песков: Я не читал оригинал стенограммы этого заседания правительства, не читал распечаток и оригиналов заявлений Кадырова. Публикации «Би-би-си», при всем уважении к этой корпорации, считать за первоисточник не могу и не буду.

«Эхо Москвы»: Так получается, что за последние недели несколько тем, которые связаны так или иначе с Чечней, вы не комментируете. Просто для того, чтобы понимать, – в Чечне сейчас такая же ситуация, как во всех остальных регионах России, с соблюдением российского законодательства? Или там какие-то особенные условия сейчас?

Песков: Нет, в Чечне не могут быть какие-то особенные условия. Это субъект Российской Федерации со всеми вытекающими юридическими и иными последствиями с точки зрения режима применения законодательства.

«Эхо Москвы»: То есть эти высказывания – как вы говорите, вы еще не ознакомились – в Кремле будут изучать? Проверять, насколько они действительно были сделаны?

Песков: Послушайте, мы не можем же руководствоваться сообщениями «Би-би-си», да? Я говорю, что мы не можем воспринимать сообщение «Би-би-си» как первоисточник, который [неразборчиво] комментировать. (Песков щегольнул словом релевантно, в данном случае – уместно. То есть комментировать «Би-би-си» неуместно. – Д.К.)

«Эхо Москвы»: Но государственный телеканал ЧГТРК «Грозный» это тоже опубликовал. Правда, без перевода.

Песков: Без перевода? Нет, нам не известно о таких высказываниях ничего.

«Эхо Москвы»: Будут ли они проверяться или нет?

Песков: Нет, не будут.

«Эхо Москвы»: Спасибо.

Песков: Пожалуйста».

Ничего такого сказано не было, и вообще слова вырваны из контекста

Ладно бы отдуваться за Кадырова, так еще и собственного шефа Пескову приходится корректировать. 11 ноября на совещании с членами правительства Владимир Путин заявил, что, несмотря на десятки уголовных дел о хищениях при строительстве космодрома «Восточный», порядка там до сих пор нет: «Воруют сотнями миллионов, сотнями миллионов». И тут Песков поправляет президента: «Претензии Владимира Путина по строительству космодрома «Восточный» касаются предыдущего периода работы комплекса». Как же так? Все слышали, как Путин сказал в настоящем времени: «воруют и воруют». Однако Песков счел приписать безобразия к некоему предыдущему периоду. 

Как утверждают политологи, одним из признаков автократии считается способность лидера разбираться во всех без исключения вопросах. Конечно, Владимиру Путину далеко до президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Тот и военных учит стрелять, и пастухов объезжать коней, и артистов исполнять рэп. Но и наш гарант разбирается во многих вопросах. В последний день октября прошло заседание Госсовета по вопросам медицины. Это там выяснилось, что пресловутая оптимизация ничего кроме вреда российской медицине не принесла. Попутно президент высказался по ряду медицинских вопросов. Он, например, сказал: «Наказание за недобросовестное исполнение своих обязанностей (за врачебные ошибки. – Д.К.) может быть в соответствии с действующим законом и сейчас применено. Этим правом располагает Росздравнадзор, и в системе ОМС такая система должна быть создана. Если действительно нужно усилить это наказание, я не буду возражать».

Но, по словам Пескова, в дискуссиях об ответственности за врачебные ошибки слова главы государства неверно интерпретировались. «Там явно было совершенно выдернуто из контекста. Не идет речи о какой-то линии в сторону усиления ответственности за врачебные ошибки. Это не так». Пресс-секретарь уточнил, что президент имел в виду ответственность за врачебные ошибки при злоупотреблениях в определении инвалидности, об усилении и ужесточении речи не шло. Так это или нет, вы можете определить сами, прочитав слова Путина.

И уж вовсе забавная история вышла с Путиным и Википедией. Кто-то из референтов подсунул президенту, в интернетах не разбирающемуся, справку о ненадежности Вики и, наоборот, надежности Большой Российской энциклопедии. Ну, президент и предложил заменить Википедию на БРЭ, чем вызвал шок в образованном обществе. Пришлось вмешаться Пескову. Он пояснил, что президент Владимир Путин, говоря о Википедии, имел в виду отсутствие гарантий достоверности размещенной на ней информации.

«И как раз президент и говорил о том, что надо сделать доступным гарантированный, с точки зрения достоверности, источник энциклопедических знаний, а это Большая Российская энциклопедия. Ни о каких запретах, каких-то препятствиях к доступу к Википедии нет и речи быть не может».

Руководствуясь указаниями президента и его пресс-секретаря, где же искать самую достоверную информацию, мы решили узнать, что пишет БРЭ о самом Дмитрии Сергеевиче Пескове. Для начала констатируем, что система поиска в электронной версии БСЭ просто пещерного происхождения. Не верите – посмотрите сами. Но не это главное, пять минут – и вы находите искомую страницу на «ПЕ». И не находите там Пескова! Нет его, и всё тут.

Дмитрий КОЗЕНКО, ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Метки
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close