Новости регионаОбщество

Крепитесь! Запад нам поможет! Ершовская школа от безысходности попросила деньги на ремонт у американского фонда

– У соседей–

В Ершовском районе продолжает набирать обороты достаточно странная история с ремонтом школы за счет американского фонда.

А началось все с того, что в 2018 году были зафиксированы протечки в кровле учебного заведения села Черная Падина. Однако денег на школьную крышу в бюджете не нашлось, и директору было предложено искать спонсоров. Чем, собственно, он и занялся. Причем не безуспешно, сообщает ИА «Версия-Саратов».

И все бы ничего, обратись руководство школы к какому-нибудь местному фермеру или удачливому бизнесмену. Так нет же! Помощи решено было просить у Фонда семьи Казицкасов. А все потому, что его основатель — миллиардер Юозас Казицкас — родился в Черной Падине. Да, такое бывает. Тут невольно напрашивается аналогия с миллиардером Романом Абрамовичем, который родился в Саратове и отважился этой осенью «замутить» на малой родине амбициозный  проект по созданию в чистом поле парка Покорителей космоса. Но это так, к слову.

Короче, иностранные благотворители отреагировали на просьбу ершовцев о помощи положительно и перечислили им указанную в смете сумму — 12 тысяч евро. Однако нынешней осенью (заметьте, опять фигурирует это прекрасное время года, я бы назвала его даже «золотой  осенью»)  неожиданно выяснилось, что этих денег катастрофически не хватает! Для завершения ремонта кровли требуется еще порядка 800 тысяч рублей.

После такой постановки вопроса иностранцы пришли в некоторое замешательство. Ведь, как известно, чем дальше в лес, тем толще партизаны. И еще не факт, что вновь обозначенной суммы хватит на то, чтобы все дыры залатать. В связи с этим рассматривалась даже возможность приобретения сельской школой статуса инагента – для того, чтобы американцы могли беспрепятственно помогать учреждению. Но в итоге, слава богу, была найдена некая сторонняя организация, через которую благотворители пообещали выделить дополнительное финансирование для завершения на объекте ремонтных работ.

Кстати, о том, что происходит в ершовском селе, корреспондентам ИА «Версия-Саратов»  поведал начальник комитета образования администрации Ершовского района Алексей Монченко. Понятное дело, что наши саратовские коллеги не могли отмахнуться от такой информации и провели  журналистское расследование. Оказалось, что начальник комобраза весьма недоволен тем обстоятельством, что школьники посещают учебное заведение с недоделанной крышей. (А кому такое может понравиться, когда Новый год на носу?!) Также собеседник весьма критично отозвался о том, что необходимые ремонтные работы выполняются не за счет бюджета, а на иностранные средства. (В 70-х за это вообще могли посадить!)

«Я изначально возмущался: почему американцы нашу школу ремонтируют? Не Радаев, не Зубрицкая (глава Ершовского района Светлана Зубрицкая. – Ред.), а иностранный фонд? Глава вообще дистанцировалась, говорит: идите, ищите спонсоров. А где их  в селах найдешь?», – вопрошал Монченко.

Действительно, где? А, точнее, где найти столько миллиардеров? Ведь история с селом Черная Падина в Ершовском районе не единична, у нас сплошь и рядом по области школьные крыши текут. А миллиардеров в том же областном центре, по подсчетам госдепа Николая Панкова, всего четыре.  Поэтому совсем не удивительно, что вся эта  история с зарубежными благодетелями  получила широкий общественный резонанс, вышла на федеральный уровень и стала предметом обсуждения в московских СМИ. Но потом что-то пошло не так. На электронную почту ИА «Версия-Саратов» пришло письмо от ершовской пенсионерки с активной гражданской позицией (ФИО женщины не указывается, поскольку, как выяснилось позже, подпись под этим письмом вообще никто не ставил.) Но само письмо было. Так вот:

«Слышала про финансирование ремонта крыши одной из школ Фондом, основанным нашими земляками, дело которых продолжают их наследники. Нужно всегда искать возможность сделать максимум для района, в том числе за счет внебюджетных источников. И как же досадно и противно видеть, как люди, которые по долгу службы должны заниматься той же работой – эту работу саботируют и даже поливают грязью. И это – руководитель профильного комитета образования. (Камешек в огород г-на Монченко, или мы что-то неправильно поняли? Ред.) Какими интересами он руководствуется? Точно не интересами муниципалитета и не интересами людей. Странно, что такие люди работают в органах местного самоуправления. Сегодня использование спонсорских средств – один из способов участия жителей в развитии муниципалитета, пусть даже это бывшие жители, не забывающие о своей малой родине», — написала пенсионерка, являющаяся, кстати, членом муниципального женсовета.

Круто! Что скажешь? Однако, прочитав это послание, сотрудники «Версии» насторожились: а почему, собственно, оно было направлено в адрес редакции с электронной почты другого человека — некой Марины Пантелеевой?  Нет ли здесь какого-нибудь подвоха?! Чтобы расставить все точки над «i», журналисты попросили Пантелееву предоставить им контактные данные пенсионерки. И спустя некоторое время в редакции появился номер ее мобильного телефона. Но история на этом не заканчивается. Отнюдь!

Когда корреспондент позвонил по указанному номеру, трубку взял какой-то мужчина. Оказалось, что он является мужем активной пенсионерки. Узнав, что имя его супруги использовалось в качестве подписи для комментария об «американской крыше», он был просто взбешен:

«Мы никаких комментариев не давали. Это чушь! Я понимаю – им надо такую статью сделать и кого-то подставить. Но это глупо вообще. Полный идиотизм. Я так считаю. Мы с супругой разговаривали дома на этот счет. Ее просто затягивают – от ее имени хотят, и тому подобное. А зачем это надо? Кто-то с кем-то хочет выяснять отношения. А тебе – комментарий, который неизвестно кто вообще писал и непонятно зачем подписывать. Пусть у них там кто хочет под этим подписывается. Любая другая фамилия. Но чтобы наша была – это исключено. Потому что подписи никакой не будет!», – завершил свой эмоциональный спич оскорбленный такой подставой мужчина.

Ну а дальше – все просто. Журналисты предположили, что ушлая Марина Пантелеева может, судя по соцсетям, трудиться в муниципальной службе  Ершовского района. Во всяком случае, на официальном сайте администрации района сказано, что человек с такими именем и фамилией работает там в должности консультанта организационного отдела. Хотя, можно ли доверять консультациям такого человека,  –большой вопрос…

О.КЕЙ

На фото школа села Черная Падина. Фото предоставлено Алексеем Монченко

Метки
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

7 Комментарии

  1. Стыд и позор, когда школьные крыши в России ремонтируют американцы! Неужели мы так низко пали?!

  2. судя по фотке, здание школы совсем небольшое и первоначальной суммы ,указанной в смете, вполне хватило бы на то, чтобы крышу покрыть. а они задрали цену чуть ли не до двух лимонов. Аппетиты однако растут!

  3. А че не взять, если дают Я вобще не понял из-зачего весь сыр-бор разгорелся

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close