КонсультацииНаука

Маленькая гнилая вишенка. Психолог рассказал о лучшем способе обесценить комплимент

–ПСИХОЛОГиЯ–

Есть люди, которые говорят вроде хорошие и красивые слова, но чувствуешь себя после этого как-то не комфортно.

Одна моя подписчица прислала сообщение: «Благодарю вас, Александр, вы очень мне помогли! У меня наладились отношения с мужем, я вышла из депрессии, жизнь изменилась. И хотя вы очень самовлюбленный, вы помогаете нам, женщинам!».

Вроде теплые слова, но осадочек остался.

Такая техника коммуникации называется обесценивание.

«Ты конечно, очень щедрый и мужественный, но посуду мог бы за собой убрать». «Спасибо тебе, подруга, ты меня очень выручила. Конечно не так как в прошлый раз». «Ой, какой красивый подарок, спасибо! Только вот упаковка дурацкая».

Представьте, что вам предложили красивый, нежный, удивительно вкусный торт, но наверху, на месте, где должно быть финальное украшение, мааааленькая гнилая вишенка. Совсем небольшая. Чуть-чуть. Но гнилая. Будете кушать?

Удивительно, что люди, предлагающие такой торт, абсолютно уверены, что вы его с радостью съедите и очень обидятся, если вы его не примете. Да еще претензии предъявят: «Я же для тебя так старалась, делала тебе такой шикарный торт. А что до гнилой вишни – ну, так это же правда, от нее не уйдешь, они есть везде. Это я для объективности, чтобы жизнь не казалась сказкой, ради твоего же блага».

Из этого вывод: хотите сказать кому-то добрые слова благодарности или поддержки, то и говорите ТОЛЬКО их. Собрались перевоспитывать других, причинять им добро, «ради их же блага» – откажитесь. Если вас не спрашивают, то и не надо говорить о гнилых вишнях.

А если надо поправить человека? Сказать что-то, что ему поможет, спросите вы? Тогда пользуйтесь правилами психологии:

Во-первых, убедитесь, что ваши намерения чисты, что вы действуете не из зависти. Иначе откажитесь.

Во-вторых, спросите самого человека, нужна ли ему обратная связь от вас и готов ли он ее сейчас услышать.

В-третьих, давайте обратную связь правильно. Если это делать неправильно, человек воспримет это как обесценивание, а ваше «добро» как гнилую вишенку.

Александр ШАХОВ, психолог 

Метки
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

3 Комментарии

  1. Мне недавно пытались подкинуть такую «гнилую вишенку»: «Ой, ты так прекрасно выглядишь, похорошела, прям не узнать! Я еще подумала: ты ли это?» «Комплимент, конечно, сомнительный. Но все равно спасибо!» — сказала я. После чего тетку, сказавшую мне эти слова, как ветром сдуло.

  2. Обычно вампирами оказываются друзья, а точнее подружки Но вычислить их бывает непросто.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close