ВидеоНовости регионаОбщество

«Американская крыша» по методу дяди Вани

–Возвращаясь к напечатанному–

Как мы уже сообщали, загадочная история с ремонтом крыши в небольшой сельской школе Саратовской области за счет средств из американского фонда вызвала широкий общественный резонанс. И вот уже на федеральном телеканале НТВ вышел сюжет о школе в селе Черная Падина Ершовского района, который помог прояснить ситуацию.

Напомним, деньги на эти работы были выделены из Фонда семьи Казицкас, который находится в США. Основатель этого фонда Юозас Казицкас родился в ершовском селе, но затем переехал в США и стал миллиардером.

Подрядчиком на проекте было ООО «Стройком». Изначально фирма представила смету на 700 тысяч рублей. Но после того, как ремонт начался, выяснилось, что смета была подготовлена «неверно», на все работы требуется 1,5 млн рублей. Как такое возможно? – удивится читатель. Объясняем.

На протяжении 30 лет в школе села Черная Падина была плоская крыша с мягкой кровлей, именно на такую и рассчитывали американские благотворители, когда давали согласие на оказание финансовой помощи по ремонту. Но как только деньги поступили, крыша волшебным образом превратилась в скатную, и смета увеличилась ровно в два раза.

Американцы не были готовы к такому повороту событий и денег не дали. Ремонтные работы к началу учебного года встали, а школа так и осталась без крыши.  В итоге был найден другой подрядчик, который вышел на объект под честное слово  (авось, американцы все же одумаются и подбросят деньжат).

Федеральные журналисты, приехав в Ершовский район, первым делом пообщались с его главой Светланой Зубрицкой. Та свела все  стрелы на директора школы Елену Гилис, дескать, это ее хотелки: «Здесь свою роль сыграла директор школы, которая изначально поставила вопрос… Мы с вами все понимаем, что мягкая кровля – это срок эксплуатации меньше, чем у скатной. Директор понимала, что если средства выделены, то лучше один раз сделать, но сделать хорошо», – объяснила чиновница.

При этом один из строителей, работавших на объекте, Сергей Климов негативно отозвался о методах работы первого подрядчика: «Подпорки, стойки – все собрано без проекта, по методу дяди Вани». В итоге второй подрядчик работает под обещание денег…

МЕЖДУ ТЕМ

Следователи СУ СКР региона по Саратовской области начали проверку по факту получения школой средств из американского благотворительного фонда.

Предварительно установлено, что в школе села Черная Падина в Ершовском районе с июля по сентябрь был произведен ремонт кровли в здании школы. При этом работы на сумму 700 тыс. рублей оплачивал зарубежный фонд.

«Несмотря на произведенную оплату работ, в полном объеме они выполнены не были, ремонт кровли учебного заведения не завершен, – отметили в СУ СКР региона.

В ходе проверки изъята проектно-сметная документация и договор на ремонт кровли с подрядной организацией, а также платежные документы по перечислению денег из-за рубежа. Кроме того, следователи опросят руководство школы и подрядной организации.

По итогам проверки будет принято процессуальное решение.

В общем, так красиво начавшаяся было история, закончилась совсем некрасиво. И что о нас теперь подумают американцы?

Ольга САНИНА

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

7 Комментарии

  1. ну теперь на директора всех собак спустят. И сами денег не дали и за то что попросила засудят. Собаки на сене!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Но и евриками наверняка попользовалась. У воды да не напиться?

  3. Там похоже напились, а точнее нажрались все. Начиная от Главы района и заканчивая директрисой. Но что-то уних пошло не так… Когда «дойка» американского фонда стала достоянем общественности, этим делом заинтересовались следаки. А тут еще телевизионщики подключились. Теперь америкосы им денег уж точно не дадут.

  4. Да, забавная вышла история. Не сумели грамотно поделиться деньгами — в итоге оказались в поле зрения правоохранителей.

  5. Может, правоохранителям надо было дать?

Back to top button
Close