ВидеоОбщество

О жизни и жилье Тамары Михайловны из Балаковского района, прославившейся на НТВ

Вчера по телеканалу НТВ вышел сюжет, в котором рассказывалось о проблемах с жильем пенсионерки из поселка Новониколаевский Балаковского района (Натальинское МО). Домом-призраком назвали жилье 76-летней Тамары Михайловны Петровой корреспонденты федерального канала.

И для этого есть основания, ведь, получив жилье от колхоза, назовем его так, хотя в советское время в поселке функционировал совхоз «Новониколаевский», семья Тамары Петровой не сумела его приватизировать, как сделали это другие жители села, и в результате осталась жить в доме, который не принадлежит никому (колхоз развалился, муниципалитет, по неизвестной причине, дом на баланс не взял). Естественно, средств на ремонт дома, бывшего правления колхоза, сруб которого перевезли из другого села, со временем не стало. Пока работали, жили в колхозном доме, а как всё началось разваливаться, в лихие 90-е, Тамаре Михайловне (в это время ей было около пятидесяти лет), видимо, не хватало денег и на жизнь, не то что на приватизацию. Вот и получилось, что сейчас живет она в деревянном доме с кирпичной пристройкой, а дом требует ремонта, которого не было, конечно, не сотню лет, а несколько десятилетий. Чего говорить о прошлом, когда в настоящем пенсионерка оказалась в беде. Приехавшего к ней ремонтировать холодильник мастера жилье Тамары Михайловны повергло в шок, поэтому он и начал волонтерскую кампанию по привлечению средств на ремонт ее дома. Справедливости ради отметим, что помощь в ремонте дома ей, по словам новониколавевцев, предлагали и местные фермеры ранее, но пенсионерка якобы затребовала вместо ремонта квартиру в Балаково, и на этом потуги местных как-то поутихли (хотя впоследствии фермеры оказались основными спонсорами волонтерской кампании).

А зря, нужно было помогать сразу. Ведь все более-менее крупные фермеры вышли из колхозов и совхозов, отсюда и их имущество, и земли, и доходы. А государство или район, в чьем ведении находится жилищный вопрос, им, как говорится… Они разрабатывают и воплощают программы и нацпроекты, в которых, судя по всему, пожилым пенсионерам вроде Тамары Михайловны или инвалидам по факту места не отведено. И нельзя ведь как бы ничего сделать – ни помочь (закон не позволяет), ни поставить жилье на учет (тогда закон позволит), ни помочь пенсионерке через суд добиться права собственности – ничего нельзя. Надо думать о будущем…

Кстати, Следственный комитет РФ по поручению Александра Бастрыкина организовал доследственную проверку по данной информации. В связи с чем? «Обращение в органы местного самоуправления результатов не дало, в выделении средств муниципального бюджета на ремонт отказано, действий по переселению не предпринимается», – говорится в пресс-релизе СК РФ.

Посмотрим, чем дело закончится.

Впрочем, посмотрите сюжет канала НТВ и все поймете сами.

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

3 Комментарии

  1. Редакции — респект что разобрались в ситуации.Бабуля во многом сама виновата. И потом требования у нее как у старухи из пушкинской сказки про золотую рыбку. Захотела она квартиру в Балакове. Раньше надо было думать и что-то предпринимать. Конечно бабушку чисто по человечески жаль. Но закон не перепрыгнешь.

  2. Если бы власть помогла и отреагировала, не было бы проблем. всякие варианты есть, а ели ниче делать не хочется, то сразу начинаю говорить про закон.

  3. А япросто в восторге от этого мастера, который взялся бедной старушке помочь. Молодец парень, сейчас таких мало!

Back to top button
Close