Общество

Пятница 13-е. О суевериях и загадочной русской душе

Ну, во-первых, люди еще со времен Древнего Рима боялись числа 13. Они называли его числом смерти или несчастий. Позже появилось понятие «чертова дюжина», то есть дюжина – гармоничное число 12 (12 апостолов, 12 месяцев в году, 12 знаков Зодиака и т.д.) – нарушалось прибавленной единицей. Что это за единица? Есть масса толкований. Одно из них – на Тайной вечере присутствовало 13 участников: Христос и 12 апостолов, один из которых – незваный гость Иуда – оказался предателем.

Пятница тоже связана с христианством. Именно в пятницу был распят Христос, и этот день перед Пасхой считается одним из самых страшных мученических дней. Поэтому сочетание пятницы и 13-го числа несомненно вызывает историко-генетический страх у христианских народов.

А тут еще именно в пятницу 13-го в Средневековье сожгли представителей и главного магистра ордена Тамплиеров – Бедных Рыцарей Христа и Храма Соломона, которые были не бедными, а богатыми и влиятельными, поскольку занимались ростовщичеством. Французскому королю срочно понадобились деньги этих рыцарей, и он их получил, ограничив их влияние и спалив на костре. Но при этом был якобы проклят вместе с Папой Климентом V, тоже заинтересованным в ограничении влияния Тамплиеров. Магистр сказал им прямо из пламени, что и года не пройдет, как он призовет их. И, видимо, призвал, как говорил: оба этих товарища, по некоторым данным, умерли, не прожив и года после казни.

Конечно, и корабли тонули в пятницу 13-го, и случалось еще бог весть что, но почему-то именно это запоминалось, но не помнилось, что корабли тонули и в понедельник 20-го и бог весть что случалось в среду 31-го.

Ну а дальше верх взяла киноиндустрия. Фильм 80-х годов с одноименным названием о маньяке, переснятый несколько раз, напрочь вселил ужас в умы граждан разных стран мира, в том числе россиян, и тут начали развиваться различные неврозы и отклонения у особо впечатлительных особ. И эти отклонения даже получили научные названия, смысл коих заключается в боязни пятниц, 13-х чисел и т.п. В общем, развились фобии.

Так и живем: боимся пятниц 13-го, а погибаем по понедельникам с похмелья. И, умаявшись на ненавистной работе, ждем с нетерпением пятницы, даже если она выпадает на 13-е число. Противоречие? Ничуть. Поминаем подсознательно Тамплиеров. Их тоже, как и нас, правительство обобрало.

Загадочна русская душа…

Ф. КОРОВЬЕВ

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Один комментарий

  1. Поминаем тамплиеров… Красиво. Теперь появился смысл

Back to top button
Close