Общество

Балаковец отсудил часть бывшей земли атомной станции

С иском к Комитету по управлению имуществом администрации БМР в Балаковский районный суд обратился В.П. Овчаренко, дачный участок которого площадью 10 соток находится в садоводческом товариществе «Березово», расположенном рядом с атомной станцией.

Овчаренко решил бесплатно оформить право собственности на этот участок, положенное ему по закону, поэтому написал соответствующее заявление в администрацию БМР, и был очень удивлен, когда из Комитета по управлению имуществом ему пришел отказ.

Чиновники отказались бесплатно предоставить балаковцу земельный участок, ссылаясь на постановление администрации Натальинского МО, которым она прекратила право атомной станции бессрочного пользования землей, отданной ей когда-то под дачные товарищества. По логике Комитета,  теперь земля садоводческого товарищества муниципальная, а раз так, то приобретать этот земельный участок нужно не бесплатно, а на общих основаниях.

Как же так, возмутился Овчаренко, ведь он пользуется своим земельным участком на законных основаниях как член садоводческого товарищества «Березово», исправно платит членские взносы. Мало того, постановлениями самой администрации БМР за ним закреплен этот участок, да и в межевом плане площадь участка за Овчаренко зарегистрирована.

Отказ Комитета балаковец посчитал незаконным и написал исковое заявление в Балаковский районный суд с просьбой признать за ним право собственности на свой же дачный участок. Мол, администрации БМР нужно исполнять закон как положено, а не как ей вздумается.

Судья Балаковского районного суда Игорь Комаров рассмотрел заявление Овчаренко и обнаружил, что районная администрация на самом деле, вынося решение по отказу, не учла ряд законодательных актов. Земля под дачи была ранее предоставлена администрацией Натальино Балаковской атомной станции, на ней было организовано садоводческое товарищество «Березово», которое, в соответствии с его Уставом, является добровольным объединением работников Балаковской АЭС и жителей города Балаково для организации коллективного сада на предоставленной территории. Членство Овчаренко в этом товариществе установлено, границы земли определены. А раз так, то истец по закону имеет право на однократное бесплатное приобретение данного земельного участка в собственность.

И суд удовлетворил исковые требования Овчаренко. Теперь балаковец является собственником его же дачного участка. Таким образом отказ Комитета по управлению имуществом суд посчитал неправомерным.

Надо отметить, что это не первое обращение в суд членов СТ «Березово» с подобным результатом. Люди просят признать своё своим же, как предусматривает закон, а Комитет по управлению имуществом администрации района им отказывает, причем юристы администрации на суды не являются.

 

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

2 Комментарии

  1. У них сейчас что не суд то проигрыш, юристы очень слабые в мэрии, никогда такого не было. Одни отказы идут, предприниматели и граждане в шоке. Кто в суд подаст обязательно выиграет.

  2. Слышал что Соловей выгнал всех юристов с Водоканала , а как стали проигрывать пачки судов теперь умоляет вернуться старых юристов. Это вам не кошек с заборов снимать.

Back to top button
Close