Общество

Балаковец пытался избежать призыва в армию через суд

22 октября этого года призывная комиссия Балаковского района признала  балаковца подходящего возраста годным к военной службе. Молодой человек не согласился с таким решением и подал в суд и на призывную комиссию, и на балаковский военкомат.

В суде призывник заявил, что во время медицинского освидетельствования и призывной комиссии он неоднократно устно заявлял должностным лицам, что у него имеются жалобы на здоровье: чувство тяжести в желудке, которое появляется после еды, боль в верхней части живота, изжога мучают его. Однако отсрочку от призыва в связи с имеющимся заболеванием ему не предоставили и на дополнительное медицинское освидетельствование не направили.

Представитель призывной комиссии и военкомата, естественно, возражал. Он рассказал суду, что молодого человека всесторонне обследовали во время прохождения медицинского освидетельствования, и он был признан годным к военной службе с незначительными ограничениями. Инструкции и соответствующие статьи закона были соблюдены. Естественно, заявил представитель, ни медикам, ни военкомату призывник свои жалобы на здоровье не излагал – положено это делать в письменной, а не устной форме. Нужно было писать заявление на имя председателя призывной комиссии. Так бы его, конечно, отправили на дополнительное освидетельствование, а также, в случае его не согласия и с дополнительным заключением врачей – на независимую экспертизу, но увы и ах: нет бумаги, нет и доказательств. Поэтому призывника следует отправить в армию как положено.

Судья Балаковского районного суда Игорь Комаров внимательно ознакомился с делом и, изучив документы, обнаружил, что в карте медицинского обследования призывника не содержится каких-либо намеков о том, что он обращался к врачам с жалобой. И, несмотря на соотношение его роста (177 см) и веса (58 кг), доказательств об остром заболевании или обострении хронического заболевания у молодого человека не имеется. Не содержится сведений о его жалобах на здоровье и в протоколе заседания призывной комиссии. А справка из медицинского центра «Аксон» о наличии у призывника заболевания, которую тот предоставил суду, получена после прохождения призывной комиссии. Соответственно, эта справка не содержит объективных данных о наличии заболевания, позволяющего молодому человеку получить отсрочку от призыва на службу в армию и не опровергает вывода врача призывной комиссии о его годности к военной службе. И решил в иске призывнику отказать.

Придется молодому человеку идти в армию, даже если у него на самом деле имеется заболевание. Если, конечно, он не подаст жалобу на решение Балаковского районного суда и суд высшей инстанции не отменит решение судьи Комарова.

Ну а призывникам, имеющим жалобы на здоровье либо какие другие жалобы, советуем: всё излагайте на бумаге в двух экземплярах, один из которых отдавайте должностному лицу, а на другом просите его расписаться в принятии вашего заявления.

К. ФАГОТ

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Один комментарий

  1. Пацана жалко. Может и правда какие проблемы со здоровьем были, но теперь хрен докажешь.

Back to top button
Close