Общество

Пенсионную реформу рано списали со счета: она продолжает влиять на общественное мнение

На телеграм-канал «Мейстер», который насчитывает больше 130 тысяч подписчиков, опубликован пост, посвященный данным опроса социологов по итогам года и пенсионной реформе:

«Все подводят итоги года. Подводят их и социологи. ВЦИОМ и Левада-центр обнародовали данные опросов о важнейших событиях и людях года. Хотя исследователи применили разные методики (респонденты ВЦИОМ сами называли людей и события, респонденты Левады-центра выбирали из готовых списков), результаты получились близкие (что косвенно говорит о их достоверности).

По данным ВЦИОМ, главными мировыми событиями года стали Сирия, встреча в нормандском формате, выборы президента Украины, допинговый скандал. Главные события в России – пенсионная реформа, Крымский мост и налоги (рост НДС).

По данным Левады-центра, важнейшие события года: пенсионная реформа, лесные пожары, наводнение в Сибири, Крымский мост, Сирия, допинговый скандал и гибель моряков на подлодке в Баренцевом море.

Как легко видеть, списки почти совпадают. Любопытно, конечно, что менее 2% респондентов сами вспомнили лесные пожары, наводнение и катастрофу подлодки (ВЦИОМ), однако, увидев их в списке, свыше 20% причислили к важнейшим событиям (Левада-центр).

Наибольшее значение в этих данных имеет то, что пенсионная реформа с большим отрывом заняла первое место в обоих опросах. Из информационного поля тема давным-давно ушла, однако значение ее сохранилось (а по данным Левады-центра – так даже и увеличилось). Пенсионная реформа в ближайшие 4 года будет оставаться постоянно действующим фактором общественного мнения, что полезно учитывать в политическом планировании».

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close