Общество

Эти 13 дней... Со старым Новым годом!

Старый Новый год – это такой же праздник, как и тот, который мы отмечаем с 31 декабря на 1 января, только по старому, изначальному юлианскому календарю – по которому до сих пор исчисляет события православная церковь. Католическая и протестантская церкви живут по григорианскому календарю, введенном в 1582 году папой римским Григорием XIII.

Юлианский календарь был разработан александрийскими астрономами и введен по указу Юлия Цезаря 1 января 45 года до нашей эры. В честь Юлия Цезаря он и назван юлианским. Это календарь, по которому исчислялись все значимые для церкви исторические события и по которому раньше жили и западные страны.

Однако в 1582 году папа римский Григорий XIII, основываясь на том, что по циклическому обращению Земли вокруг Солнца продолжительность года составляет в среднем 365,2425 суток и исчисления по юлианскому календарю якобы не точны, потому что не учитывают эти несколько дней, ввел свой календарь. И после четверга 4 октября 1582 года в католических странах наступила сразу пятница 15 октября. Разница между юлианским и григорианским календарями в то время составляла 10 суток. А основное отличие – високосный год наступает не каждые четыре года по умолчанию, а выборочно: годы, оканчивающиеся на 00, считаются високосными только тогда, когда они делятся на 4. Так, если 2000 год был високосным, то 2100 уже вискосным по григорианскому календарю не будет, а по юлианскому – да. Так постепенно и набегает разница в сутках между календарями.

Трудно сказать, была в мыслях папы во время этого изменения исключительно астрономическая точность. Наверное, во многом повлияло то, что Пасха, по его мнению, должна выпадать исключительно на воскресенье (так оно и происходит по григорианскому календарю, по которому сейчас все мы и живем). По юлианскому календарю Пасха может выпасть на разные дни недели, но зато время ее исчисления основывается на апостольских заповедях.

 

Впрочем, вернемся к старому Новому году. С праздником, дорогие друзья! Счастья вам! Пусть время независимо от календаря приносит радость, а здоровье позволяет праздновать хоть 365 новых годов в год!

 

Для вас – песня в исполнении Александра Абдулова на стихи Андрея Вознесенского «Старый Новый год».

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Один комментарий

  1. С Новым годом, друзья, по нормальному календарю! Поздравляю редакцию, всех читателей!

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close