Если ты не тракторист, не садись на снегоход | Газета Балаково
ОбществоФоторепортажи

Если ты не тракторист, не садись на снегоход

Гостехнадзор проводит профилактическую операцию

Казалось бы, самое простое в управлении и в некоторых случаях даже увеселительное транспортное средство снегоход безопасно и не может причинить вреда его водителю. Однако это не так.

По мнению Гостехнадзора, этот вид транспорта всегда был и остается до сих пор самым опасным: из-за безответственного отношения к вождению снегохода гибнут и калечатся многие люди. Особенно дети, которым их родители доверяют управлять снегоходом.

А ведь существует ряд условий, закрепленных законодательно, при которых можно проехаться на этой чудо-технике. И чтобы эти условия соблюдались, Гостехнадзор ежегодно проводит профилактическую операцию «Снегоход», во время которой выявляет и наказывает безответственных владельцев «снежной техники».

Впрочем, предоставим слово начальнику территориального отдела Гостехнадзора, главному государственному инженеру-инспектору по Балаковскому району Сергею Политову, который подробно обо всем и расскажет:

«Инспекция Гостехнадзора, на основании Приказа №51 от 03.12.2019г. Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Саратовской области, совместно с ГИБДД МВД, ГИМС, комитетом охотничьего хозяйства и рыболовства, с 30 декабря 2019 г. по 28 февраля 2020 г. проводит операцию «Снегоход». Целями операции являются стабилизация дорожно-транспортной обстановки, профилактика и предупреждение ДТП с участием снегоходов.
В ходе операции «Снегоход» проводятся контрольно-надзорные мероприятия на предмет выявления самоходной техники, не зарегистрированной и эксплуатирующийся с не пройденным техническим осмотром, лицами, не имеющими удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) с соответствующей квалификацией. Разъяснение порядка регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним и получения удостоверений тракториста-машиниста (тракториста).

Снегоходный вид транспорта был и остается одним из самых опасных. Гибнет и калечится много людей, причем почти всегда из-за неосторожного обращения и безответственного отношения. Само по себе вождение снегохода – дело нехитрое, ездят на нем даже подростки до 16 лет, и поэтому многие считают снежную машину просто большой игрушкой. На самом деле управление снегоходом таит множество «подводных камней». Управлять данным транспортным средством можно только с 16 лет, при этом необходимо удостоверение тракториста-машиниста категории «АI». Сколько в действительности пострадало людей, не знает никто. А что, если за руль снегохода сядут несовершеннолетние дети, которых так и тянет прокатиться на высокой скорости? Ведь всё к этому располагает: и мощь мотора, и мягкие удобные сиденья, и бескрайние поля, покрытые снегом, и полная уверенность в собственном мастерстве. И это им разрешают их родители, не задумываясь о последствиях, которые могут быть слишком плачевными. От трагедий не застрахован никто.

Инспекция Гостехнадзора напоминает, что при эксплуатации внедорожных мототранспортных средств необходимо иметь при себе следующие документы: удостоверение тракториста-машиниста категории «АI», свидетельство о регистрации самоходной машины в органах Гостехнадзора, свидетельство о прохождении технического осмотра на снегоходы. Следует помнить, что удостоверение тракториста-машиниста, дающее право на управление самоходной техникой, выдаётся на 10 лет, по истечении срока его нужно заменить. По выявленным фактам нарушений, владельцы и лица, управлявшие техникой, будут привлечены к административной ответственности в соответствии с  действующим законодательством.
Для получения государственных услуг гражданами, график работы инспекции: прием граждан осуществляется по понедельникам и четвергам с 9.00 до 18.00 часов. (Перерыв с 13.00 до 14.00 часов.) 

По всем интересующим вопросам относительно деятельности государственного технического надзора, можно обратиться по адресу: г. Балаково, ул. Рабочая, д. 63, телефон 46-80-09».

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Back to top button
Close