ОбществоПроисшествия

Председатель садового товарищества «продал» балаковцу две чужие дачи

Еще в конце 2016 года председатель одного из садовых товариществ города Балаково принял у себя в конторе гражданина, пожелавшего заполучить два садовых участка в этом товариществе. Поскольку председатель – лицо официальное, имеет доступ к документам, печатям, информации, желавший приобрести дачи гражданин нисколько не сомневался, что имеет дело с человеком честным и компетентным.

И этот компетентный человек сразу пошел навстречу балаковцу и показал ему два дачных участка – по его словам заброшенных. Якобы нет у этих дач хозяев, поэтому для того чтобы их приобрести, гражданин должен всего-навсего оплатить членские взносы за предыдущие годы в размере 46 110 рублей, по полторы тысячи за каждый участок в качестве вступительного взноса и по 15 тысяч опять же за каждый участок за подключение электроэнергии.

Ничего не подозревающий балаковец согласился передать председателю указанную сумму денег и втайне, видимо, радовался, что целых два дачных участка он фактически приобретает за цену гораздо ниже рыночной.

Наивный гражданин и знать не знал, что один из этих участков находится в собственности у другого балаковца, а права на второй участок оформлены в установленном законом порядке также на иное лицо. Да и как ему было это узнать, если ушлый председатель не только оформил ему членские книжки на каждый из участков (правда, с несуществующими номерами), а также после получения денег выдавал, как положено, квитанции об оплате.

Когда же в конце 2018 года новый «владелец» обратился к председателю за пакетом документов для приватизации земельных участков, тот, ничуть не смущаясь, выдал ему выписку из протокола собрания членов садового товарищества, схему планировочной организации указанных земельных участков, а также членские книжки на садовые участки. Всё, естественно, поддельное.

И вот с этими поддельными документами радостный гражданин отправился в комитет по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами АБМР, где, естественно, получил отказ в регистрации прав ввиду того, что у одного участка уже имеется владелец, а другой не существует в проекте межевания. Тогда-то балаковец и понял, как облапошил его председатель, выманив за все это время у новоиспеченного «владельца» 90160 рублей.

Конечно, на председателя завели уголовное дело и недавно судили. Судья Балаковского районного суда Андрей Зарубин учел признание председателем своей вины и явку с повинной, активное содействие следствию, раскаяние, наличие на иждивении троих детей и состояние здоровья обвиняемого и его родственников (да и пострадавший на строгом наказании не настаивал), в тюрьму сажать не стал, а назначил председателю штраф в размере 100 тысяч рублей за его махинации.

Михаил ШМЕЛЕВ

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

2 Комментарии

  1. как звать этого чудо председателя че за ст?

Back to top button
Close