Общество

Вокруг отставки правительства: комментарии и прогнозы

Вчерашнее послание президента РФ Федеральному Собранию и последовавшая за ним отставка правительства произвели эффект разорвавшейся бомбы. Об этом говорят, пишут, транслируют по ТВ, обсуждают на автобусных остановках и в общественном транспорте.

Учитывая важность проблемы и ее эпохальность (все-таки не каждый день правительство России подает в отставку), мы приводим сегодня некоторые из комментариев политологов, депутатов и общественных деятелей.

Это было единственно верным решением

Начнем с премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Он считает, что на фоне оглашенных президентом предложений об изменении Конституции подать в отставку правительству в действующем составе было единственно верным решением:

«В этом контексте очевидно, что мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения для этого. В этих условиях я полагаю, что было бы правильным, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции Российской Федерации правительство РФ в действующем составе подало в отставку», – заявил Дмитрий Медведев.

Падение доверия к правительству требовало радикальных мер

Политолог Александр Пантелеев прокомментировал не только уход в отставку правительства Дмитрия Медведева, но и выдвижение на пост премьер-министра кандидатуры Михаила Мишустина:

«Падение доверия населения к правительству и президенту стало невозможно оставлять без реагирования. У В.В.Путина возникла  альтернатива – либо ограничиваться обычными заявлениями типа «надо улучшить», «надо совершенствовать» и прочее, либо принять меры, которые могут создать у населения впечатление о глубоких изменениях. Президент выбрал второй путь, что и проявилось в его заявлениях при очередном  послании к Федеральному собранию.

Отставка Дмитрия Медведева  связана с его «токсичностью» для имиджа Владимира Путина, хотя премьер-министр верой и правдой служил ему в течение многих лет. Вряд ли решение было принято с легким сердцем, но власть есть власть и, чтобы удержаться у власти, нужно было пойти на радикальные меры. Что и случилось.

Выбор кандидатуры Мишустина прагматичен по ряду причин. К нему нет претензий в отношении коррупционных проявлений, скандалов с недвижимостью, самолетами, хотя налоговое ведомство и стоит на пути громадных финансовых потоков. Отразится ли это на нашем регионе? В перспективе, если Мишустин будет  премьером более или менее длительное время, – да, в ближайшее время – нет. Систему  невозможно изменить за обозримый промежуток времени, даже если есть желание…»

Путин решил ударить первым

Оппозиционный политик Дмитрий Гудков в свою очередь заявил, что президент, выступив накануне с посланием Федеральному Собранию, фактически провозгласил законный конституционный переворот, чтобы в дальнейшем занять какой-нибудь пожизненный пост:

«Во-первых, случилось то, о чем мы все догадывались: никакой смены власти в 2024 не будет. Никакого «мухожука» можно больше не ждать. Пока нельзя сказать, какую должность займет Путин (я бы чисто стилистически советовал генсека), но это и неважно. Главное – что пожизненную.

Во-вторых, у следующего президента многие важные полномочия забирают, чтобы не взбрыкнул, если что. В любой другой ситуации можно было бы приветствовать усиления других институтов, но только не в нашем случае. Фамилию главного института мы знаем уже 20 лет.

В-третьих, возможны досрочные выборы в Госдуму, темп взят хороший. Нынешняя обещает все сделать до лета, а следующую лучше избрать побыстрее, чтобы рейтинги окончательно не обвалились. Референдума может, как сказали в ЦИКе, и не быть: обойдутся каким-нибудь электронным голосованием активных граждан.

В общем, Путин (он и только он) решил не рисковать, не ждать смутных дней транзита, а ударить первым, переформатировав все под себя, чтобы уже не утомляться на разных там выборах. Конституционный переворот бывает и таким – совершенно законным…»

Краха Володина не дождетесь!

Депутат Саратовской облдумы Дмитрий Чернышевский вчера внимательно слушал Владимира Путина и комментировал в «Фейсбуке» послание главы государства Федеральному собранию и последовавшие за ним новости:

«О! Медведева теперь Госдума будет утверждать! И министров тоже! Нормальная конституционная реформа! Ура Володину, он это предлагал! Интересно, а облдума тоже так с нашими министрами будет? Ну, минтуризма бесполезное, попляшешь у меня!»

«Ну что, мелкие критикуны Володина, мечтающие в Саратове о крахе «великого земляка», съели? Президент поддержал конституционные предложения В. В., «краха» не дождетесь».

«Послушал Медведев Послание президента, ужаснулся объему поставленных задач, да и решил – свалю-ка я по-тихому в отставку пока не поздно! И свалил».

А наши читатели, присылающие нам посты из интернета, шутят (смотрите фото).

 

 

 

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

8 Комментарии

  1. Очень много информации в инете по Мишустину и коррупционных схемах. Друзья ссылками по вайберу завалили. Пришел в ужас. Теперь вот думаю что нас ждет.

  2. Недалекий Чернышевский как всегда несет пургу . все как раз наоборот , дела плохи а будут еще хуже.

  3. Да, Володин вчера очень странно выглядел при зачитывании Послания президента. Все сидели и вели себя нормально: и Жирик, и Собянин, и Матвиенко, и Шойгу. Радаев, если что был спокоен. А ВВВ вел себя крайне нервно: то ли в знак согласия, то ли в знак протеста кивал головой. При этом вид у него был сильно опухший. То ли победу праздновал накануне, то ли поражение…

  4. Большое заблуждение. Еще никто не отдавал самостоятельно пальмовой ветви. Гарант и только гарант мастер сценария. За что спикер и поплатится.

  5. Хорошо придумали. Отставка. Золотые парашуты и полетели кто куда.

  6. Область вздохнет. Земляк всех достал. Гнать и гнать немедля.

  7. У Мишустина может быть и такая задача: чип для человека и кюар код на каждый товар. рабы сосчитаны-доходы учтены. Кто мимо кассы -расстрел.

  8. Да, правительство не посчитало нужным даже отчитаться. Прихватили вещи и бегом. Наверно не все граждане России.

Back to top button
Close