КультураОбщество

Людмила Курочкина: душа и вдохновение «Улыбки»

Выступления ансамбля народного танца «Улыбка» Городского дворца культуры – это широта русской души, раздолье родных просторов. Красота танца этого коллектива завораживает задором, плавными хороводами, шутливыми переплясами. Каждое движение наполнено смыслом. Их танцы помогают понять о нашем народе нечто такое, что трудно выразить словами.

Прославленный коллектив в 2023 году отметит своё 50-летие, а его руководитель Людмила Васильевна Курочкина в этом году 26 января отпразднует 70-ти летний юбилей.

Уроженка уральского городка Шадринска, Людмила с детства  любила петь песню «Огней так много золотых на улицах Саратова». Тогда она не могла и предположить, что именно в Саратовской области пройдёт её становление как хореографа и небывалый успех созданного ею коллектива.

Мама Людмилы в 1971 году приехала на работу в Балаково. В разговоре с директором Дома культуры химиков Бариновым, она обмолвилась, что дочь у неё хореограф. И это стало знаком судьбы: девушку пригласили на работу, и она влилась в коллектив ансамбля песни и пляски «Юность». Позднее вокалисты отделились от танцоров, и образовался ансамбль танца «Улыбка», который уже в 1973 году, первым в Саратовской области, получил звание народного.

Влюблённая в своё дело, Людмила Васильевна изначально создала в коллективе семейную обстановку, где царили доброта, искренность. Помимо репетиций, участники коллектива выезжали на базы отдыха, организовывали вечеринки, дни рождения. Получая эстетическое воспитание, под воздействием музыки и танца, дети не только двигались по-другому, они развивали свой духовный мир.

За прошедшие годы побед на конкурсах и фестивалях всех уровней у ансамбля не счесть. Но самую дорогую награду «Улыбка» и его руководитель получили в 2017 году на фестивале «Премия», который проходил в Санкт-Петербурге. Для сотни коллективов-участников фестиваля было учреждено только первое место, не было ни второго, ни третьего. Соперниками «Улыбки» были очень сильные коллективы и учащиеся хореографических училищ, которые занимаются танцами каждый день. Но самодеятельный балаковский ансамбль народного танца обошёл всех и получил приз как лучший коллектив. Приз получила и Людмила Васильевна  как лучший хореограф. Это был триумф!

Среди выпускников Курочкиной известные на всю страну хореографы, многие сами уже преподают. На подтанцовках у звёзд эстрады тоже есть её выпускники. Приезжая в Балаково, они приходят в гости к Людмиле Васильевне, вспоминают ту незабываемую «зону радости», в которую она погружала  своих учеников. Дочь Курочкиной – Женя, глядя на успехи мамы и искреннюю благодарность её выпускников, тоже мечтала стать хореографом. Ныне Евгения Курочкина – один из лучших хореографов города.

В 2017 году Людмила Васильевна Курочкина как руководитель ансамбля народного танца «Улыбка» получила медаль – Знак Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре», а затем была удостоена звания «Заслуженный работник культуры  РФ».

И в 70 лет Курочкина как балетмейстер, вместе с хореографом, руководит коллективом «Улыбка», оставаясь его душой и вдохновением. Соединяя художественные образы, многообразие пластических движений и задуманных рисунков, она вновь создаёт танцы, которые своей яркостью и эмоциональным посылом никого не оставляют равнодушными.

Евгения  БРУСЛАВЦЕВА

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Back to top button
Close