Общество

«РосРАО» готовит общественные слушания по воздействию завода в Горном на окружающую среду

Представители корпорации «РосРАО» начали общественное обсуждение по вопросу опасности для окружающей среды завода по переработке отходов в Горном. Об этом сообщает пресс-служба «РосРАО».

По данным корпорации, 20 января глава поселка Михайловский в Краснопартизанском районе Алексей Романов подписал постановление о проведении общественных обсуждений техзадания на проведение оценки воздействия на окружающую среду. Такие обсуждения будут организовывать на каждом этапе. Итоги обещают разместить на официальном сайте МО и в печатных изданиях. В течение 30 дней со дня опубликования муниципалитет будет принимать и документировать замечания и предложения от общественности.

«Все предложения будут рассмотрены комиссией по проведению общественных обсуждений, в состав которой включены представители муниципалитета, местные депутаты, руководство действующего завода ФКП «Горный», представители ФГУП «РосРАО», жители поселка Михайловский. Возглавил комиссию глава муниципального образования поселка Михайловский Алексей Романов», – сообщили сотрудники «РосРАО».

Отмечается, что на втором этапе будет дана предварительная оценка воздействия на окружающую среду, а затем общественные обсуждения пройдут по проектной документации.

Напомним, в начале мая прошлого года стало известно, что в 2023 году в Горном, находящемся недалеко от Балакова (расстояние по трассе – 84 км, а по прямой– 57 км),  заработает комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности мощностью 50 тысяч тонн, возведением которого будет заниматься «Росатом». Согласно официальной информации, в общей сложности на объект в Горном будет потрачено 5 миллиардов 117,2 миллиона рублей, в том числе из госказны – 4 миллиарда 298,44 миллиона рублей.

В «РосРАО» заверяли, что объект в Горном будет в 1,5 тысячи раз менее токсичным, чем существующий там комплекс по утилизации химического оружия.

Однако планы по созданию в Саратовской области комплекса по утилизации особо опасных отходов вызвали акции протеста в городах региона. Митинги против строительства опасного производства прошли в Саратове, Балаково, Пугачеве. А 14 января в поселке Горный была создана инициативная группа граждан, задачей которой стало не допустить запуск завода.

В группу вошли жители Пугачевского и Краснопартизанского районов. Активисты хотели встретиться с будущими работниками завода в ДК, но местные власти не разрешили это сделать, сославшись на то, что помещение занято. Позже выяснилось, что с сотрудниками объекта внезапно встретились депутаты облдумы Владимир Капкаев, Олег Алексеев, Михаил Ткаченко, а также секретарь местного отделения «Единой России» Николай Шепелев. По итогам общения ни один сотрудник завода «не решился прийти на запланированный ранее сход граждан», сообщает ИА «Свободные новости».

Депутат от КПРФ Александр Анидалов и депутат Собрания Пугачевского района Ольга Лубкова опасаются, что Саратовская область станет в итоге могильником для радиоактивных отходов, ввоз которых в Россию начался в ноябре прошлого года.

 

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

8 Комментарии

  1. То что область станет могильником никто не сомневается.

    1. Это будет второй Чернобыль. 50 тысяч тонн смерти в год!

      1. Вот из-за таких как Вы смута обычно и начинается! Какой нафик Чернобыль?! Что Вы ни к месту поминаете эту страшную катастрофу?! Какой могильник? Завод по переработке — это не хранилище (а именно так это называется, нет никаких «могильников»), а именно переработка! С применением современных технологий, что исключает какую-либо утечку радиации в принципе!

  2. Что-то про «урановые хвосты» в последнее время не слышно. Их по-прежнему возят нам из Германии?

    1. А чем Вам, собственно хвосты не угодили? Вы что-то знаете такое, что пугает Вас при одной мысли о том, что их будут перерабатывать на территории РФ? А это, между прочим, не влечет за собой никаких последствий, о которых нам пытаются рассказать активисты и беспокоящиеся за нас (якобы) политики. Попробуйте изучить информацию, послушать мнения РЕАЛЬНЫХ экспертов. Может понимание придет.

      1. Дружочек, а Вы где живете? Не в других ли регионах, где хвостов не будет. А если в ваш регион эти хвосты поступят, посмотрим, будете ли вы слушать мнения РЕАЛЬНЫХ экспертов. ну или Вам денюжку большую платят и Вы готовы после поступления хвостов сюда хвостонуть куда-нибудь подальше.

  3. А какие отходы относятся к первому и второму классам опасности?

  4. Известный эколог и общественный деятель Ольга Пицунова полагает, что в Горный могут повезти, например, гальваношламы и смешанные гальваностоки, отходы демеркуризации, а также все, что содержит ртуть, мышьяк, свинец и их соединения. Кроме того, диоксины, фураны и отходы производства ракетного топлива. Прибавьте к этому «урановые хвосты», накройтесь белой простыней и ползите на кладбище.

Back to top button
Close