ОбществоСтатьи

Со скоростью звука. Дмитрий Козенко о возможных причинах моментальной реформы власти

15 января в своем послании Владимир Путин выдвинул  предложения провести реформу Конституции. Через два часа ушло в отставку правительство Дмитрия Медведева. И тем же вечером было объявлено о создании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. 

Днем 16 января Владимир Путин встретился с рабочей группой и попросил ее участников  выверить все предложения до «каждого слова, каждой буквы, а, может быть, даже каждой запятой» 

17 января состоялось первое заседание рабочей группы. 

О том, кто же доводил до ума идеи президента, было сказано немало: одиннадцать правоведов, дрессировщик, космонавтка шестидесятых, пианист, прыгунья с шестом и другие столь же странные люди.

Возможно, по чьему-то замыслу они должны были представлять (имитировать) срез общества. Хотя передовых рабочих и ударников сельского хозяйства в составе группы не было.

Рабочая группа трудилась без выходных, и в понедельник 20 января члены группы заявили, что они смогли «отточить формулировки и выверить все юридические тонкости президентского законопроекта». В тот же день президент внес в Государственную Думу законопроект о поправках в Конституцию.

20 января Председатель ГД Вячеслав Володин сначала заявил, что поправки в Конституцию не будут вносить «бегом», а депутаты рассмотрят предложения «вдумчиво и с обсуждением…Никто не планирует [вносить поправки в Конституцию] «бегом», к каким-то срокам. Вдумчиво, ответственно, с участием экспертов, рабочей группы». Однако на следующий день 21 января Совет Думы рассмотрел президентский законопроект о поправке в Конституцию и передал документ в думский комитет по законодательству и госстроительству. Вячеслав Володин допустил, что уже в четверг, 23 января, законопроект может быть рассмотрен в первом чтении.

20 января подал в отставку Генеральный прокурор страны Юрий Чайка.

22 января было сформировано новое правительство. Здесь случилась единственная задержка – состав кабинета обещали представить к 18.00 по Москве, а вышло уже в десятом часу вечера.

Понятно, что конституционная реформа породила множество вопросов, на которые ответы не даны.

С какой целью начата реформа?

Чем будет заниматься Госсовет, из кого будет состоять и кто будет его председателем?

В какой форме будет проводиться «всенародное голосование» 12 апреля и будет ли оно иметь хоть какое-то значение?

Один из самых главных вопросов: почему реформы проводятся с такой ошеломляющей скоростью? На него пытаются ответить почти все, кто о реформах пишет, но признаем, что ответы вызывают сомнения.

Ответ официальный – от пресс-секретаря  Кремля Дмитрия Пескова: «Президент озвучил инициативу. Любые инициативы, которые озвучиваются главой государства, они, безусловно, встречаются с большим вниманием, и реализация этих инициатив, их обсуждение, всегда осуществляется в исключительно приоритетном порядке. Это реальность, в которой мы существуем и это абсолютно понятная и ясная реальность». Но можно возразить Пескову – национальные проекты тоже были инициативой президента, однако сказать, что их реализуют «в исключительно приоритетном порядке», никак нельзя.

Последняя по времени попытка ответа от бывшего советника Путина Андрея Илларионова – спешка обусловлена стремлением завершить конституционные реформы до намеченного на март процесса о гибели малазийского «Боинга». Мол, когда будет закреплен приоритет российского права над международным, не придется платить компенсации семьям погибших. Согласитесь – налицо несоответствие действий и причин: проводить реформу Конституции, чтобы не платить компенсации – это как-то мелковато.

Причина внутриполитическая: успеть провести реформы пока оппозиция не сообразила в чем дело и не сконцентрировалась. Звучит забавно, тем более что оппозиция в большинстве своем проявила полное равнодушие к реформам 15 января.

Причина экономическая – провести реформы, пока есть деньги, чтобы предполагаемое  недовольство можно было лишними деньгами залить. Развитие этого тезиса – успеть до возможного мирового экономического кризиса. Что ж, можно принять за объяснения, но с другой стороны, как наличие Госсовета или расширенные полномочия Госдумы смогут помешать мировому кризису?

Причина конспирологическая – в Кремле обладают некими секретными сведениями о настроениях народных масс, и это настроение таково, что надо спешить с реформированием строя. Нечто в духе предсказаний профессора Валерия Соловья, которому апокалипсис видится едва ли не в будущую среду.

Причина внешнеполитическая. Надо успеть до выборов президента США – ноябрь этого года. Мол, если победит Дональд Трамп, реформы не понадобятся, но если вдруг демократы – то мы будем готовы. Тоже странные рассуждения. Во-первых, Трамп побеждает практически со стопроцентной гарантией. Во-вторых, если победят демократы, хотя они еще между собой не разобрались, и усилят санкционный режим до предела, то каким образом тот же Госсовет сможет ослабить санкционную удавку?

И наконец, самый залихватский прогноз от экспертов «Открытых медиа»: власти торопятся изменить Конституцию к 75-летию Победы, чтобы уже до конца года назначить досрочные выборы Госдумы, а после, возможно, – и президента.

На самом деле ответ на это вопрос и другие знает только один человек, который реформу затеял и проводит ее со скоростью звука. Но поделиться этими ответами с обществом Владимир Путин не спешит.

 

 

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Один комментарий

  1. Дмитрий Козенко, как всегда, не в бровь. а в глаз! Действительно, е чему такая спешка?

Back to top button
Close