Как Николай Панков многодетным семьям помогал | Газета Балаково
НовостиОбществоСтатьи

Как Николай Панков многодетным семьям помогал

Суд признал бездействие властей незаконным

История с земельными участками, выделенными бесплатно многодетным семьям в 4б микрорайоне, длится довольно долго. Земля эта с одной стороны лакомый кусочек, потому что находится в черте города, а значит стоит дорого. С другой стороны, это территория бывшей войсковой части – а что обычно остается после военных? Правильно: фундаменты, котлованы, заросли и разбитые асфальтовые дороги. Одним словом, разруха.

Получив эту землю, многодетные семьи ужаснулись: территорию нужно убирать, расчищать, землю в некоторых местах рекультивировать. Естественно, к участкам должны быть подведены инженерные коммуникации – электричество, вода, газ, канализация. Но ничего этого не было и в помине.

Многодетные семьи, естественно, стали возмущаться. Администрация БМР их успокаивала и даже составила в 2015 году программу поэтапного обеспечения инженерной и дорожной инфраструктурой их земельных участков. Реализация первого этапа была назначена на 2015 год, второго – на 2016 год и заканчивалась программа в 2017 году – как раз в год выборов в Саратовскую областную думу, которые курировал депутат Государственной Думы РФ Николай Васильевич Панков. Правда, как говорят, недокурировал: все закончилось скандалом. Но именно в это время и началась особо активная помощь депутата многодетным семьям в борьбе с администрацией БМР за справедливость.

Если следовать общему тону высказываний Панкова перед выборами, в том, что многодетные семьи не получили участки с готовыми коммуникациями, виновата исключительно администрация района, потому что работает некачественно. Мол, другая администрация работала бы более качественно и давно уже  обеспечила бы многодетных всем необходимым, а эта – не хочет работать.

А когда выборы закончились, словами госдеп не ограничился и пролоббировал-таки нового главу БМР Александра Соловьева, который взялся за решение этого вопроса и… почти сразу передвинул сроки окончания программы по обеспечению земельных участков многодетных инфраструктурой сначала на 10 лет – до 2027 года, а затем еще три годочка добавил – до 2030 года. При начале финансирования с 2021 года.

А Николай Васильевич, наверное, про перенос сроков и не знал. Он продолжал ездить в Балаково помогать многодетным семьям с коммуникациями. По его инициативе для быстрейшего решения этого вопроса была создана некая рабочая группа, которая выезжала на места с самим депутатом, смотрела, как продвигаются дела. Николай Васильевич давал поручения: газ подвести до конца года, мусор убрать немедленно и так далее, Александр Александрович брал на контроль поручения депутата, СМИ обо всем этом рассказывали и восхищались, какую помощь оказывает депутат Панков многодетным, лично наблюдая за перемещением строительного мусора в 4б микрорайоне.

Но как бы СМИ ни писали, дело-то не двигалось. И тогда несколько многодетных семей – владельцев земельных участков в 4б микрорайоне, видимо, поняв, что никакого толка ни от действий Соловьева, ни от обещаний Панкова, не будет, подали иск в Балаковский районный суд. Они просили суд признать незаконным бездействие администрации БМР и Правительства Саратовской области в отношении обеспечения земельных участков инженерными коммуникациями и обязать их наконец-то действовать в этом направлении.

И в декабре прошлого года суд рассмотрел иски многодетных семей – и нашел их справедливыми! Районный суд обнаружил, что, во-первых, отсутствует правовое регулирование обеспечения инфраструктурой выделенных им земельных участков, в том числе и по вопросам финансирования на указанные цели. Во-вторых, суду стало ясно, что возлагать всю ответственность за обеспечение земельных участков необходимыми коммуникациями исключительно на муниципалитеты незаконно – она лежит и на органах государственной власти. И если областное правительство видит, что муниципалитеты объективно не могут обеспечить за счет собственных финансовых средств необходимую инфраструктуру на земле для многодетных, оно обязано использовать правовые механизмы, закрепленные в Бюджетном кодексе РФ. То есть профинансировать работы по обеспечению земельных участков необходимыми коммуникациями.

Что касается сроков переноса действия муниципальной программы, то суд пришел к следующему выводу: сроки эти нельзя признать разумными. Администрация БМР не принимает мер к обеспечению земельных участков для многодетных необходимой инфраструктурой, а правительство области ничего не делает для исправления сложившейся ситуации. Тем самым «судом установлен факт незаконного бездействия административных ответчиков». А это значит, что «административные исковые требования подлежат удовлетворению».

После решения стало ясно, что дела, которым надо верить, оказывается, заключаются в незаконном бездействии. А также то, что закон-то по предоставлению земли многодетным депутаты Госдумы приняли, а вот о том, будет ли он работать и как, не подумали. Просто возложили дополнительное и немалое финансовое бремя на дефицитные бюджеты районов и области, этими бюджетами не предусмотренное. Может быть, Николаю Васильевичу надо было поднять этот вопрос с землей для многодетных в Госдуме, заняться правовым урегулированием, а не устраивать «показательные выступления» перед людьми на площадках со строительным мусором?

Как бы там ни было, Балаковский районный суд обязал правительство области и администрацию БМР бесплатно подвести к земельным участкам многодетных семей, написавших исковое заявление, системы инженерно-технического обеспечения в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. Однако ответчики подали апелляционную жалобу на это решение суда, и многодетным семьям опять придется ждать судебного решения уже области.

А Николай Васильевич, наверное, опять не в курсе, что такой суд состоялся и что он принял решение в пользу его избирателей? А то использовал бы свое политическое влияние на администрацию БМР и правительство области и рекомендовал бы им не подавать апелляцию, а как можно скорее решать проблемы людей.

Михаил ШМЕЛЕВ

На фото: рабочая группа во главе с Николаем Панковым

помогает многодетным семьям.

Май, 2019 года. Фото с регионального сайта ЕР

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

14 Комментарии

  1. Судя по ширине лица и живота Панков помогает только себе любимому за пятьсот тысяч наших налогов в месяц. Балабол с ксивой депутата.

  2. Верить такому как Панков себя не уважать! Он через год будет обещать золотые горы только выберите меня снова в ГД. И ведь и Володину и Панкову глубоко плевать на проблемы многодетных, на демографию у них свои детки кушают конфетки.

  3. Вот Володин скоро аэропорт построит и мы все отсюда улетим к е…. й матери! Туда где живут все точно так же как наши Народные избранники типа Панкова!

    1. Панков много чего обещает, пешеходный переход, воду, газ, свет! Но сделать не обещает! Все по честному. Коля давай чеши дальше, верьте только делам!

  4. Панков , Володин, Радаев да им глубоко наплевать на проблемы многодетных. Соловьев вот построит свои пивнушки и опять уедет в госдуму, а мы опять их изберём и все будет хорошо.

    1. дык ни кто не собирается за них голосовать. мож подтасуют только…..

  5. А я вот думаю что то у Панкова так пупок вырос за время депутатства, а это грыжа от трудов праведных , надорвался бедняга. Не бережёте вы себя Николай Васильевич золотой вы наш депутат.

  6. выходит нам тоже можно в суд подавать. лучше 6 месяцев ждать чем ваще не дождатся

  7. Господи, и здесь обман, да где же правда?

    1. Наталье. Правда только одна это то что говорят Володин, Панков, Радаев , а все остальные врут. Обещает же Соловьев к 2027 году сделать сети к участкам и ведь сделает, но начнёт с 2021 года в аккурат в год выборов в госдуму. А сейчас извините нужно строить пивные магазины, это гораздо важнее люди очень просят как говорит Саша Соловьев.

      1. Что то встречи с населением в свободном режиме стали не актуальны. И Володин и Панков на прямой диалог с населением уже не идут, а о приезде в город Володина узнаём через два дня после приезда, говорят в целях безопасности. У меня вопрос а кто кого боится? Стыдно так себя вести когда люди доверяют и голосуют , а потом не имеют возможности общения. А Панков просто пустое жирное место?

  8. Ребята, эту статью надо распространить через соцсети! К сожалению, мало пока людей знают про этот ресурс. Надо доносить правду до народа любыми доступными и законными методами! Сколько можно есть лапшу от «Сути»?

    1. Во всех наших соцсетях статья опубликована: «Фейсбук», «Одноклассники», «ВКонтакте», «Телеграм», «Инстаграм», «Твиттер» — наберите в поисковике «Газета Балаково» с названием соответствующей соцсети и сами увидите. Кроме того, опубликована на других пабликах, которые не боятся говорить правду, например, «Как там в Балаково?» «ВКонтакте». Количество просмотров огромное. Но, согласны, ресурс новый, помогайте нам, будем благодарны.

  9. Спасибо редакции за такие статьи, достали уже эти Панковские лизоблюдства. Пора уже самому отвечать что кроме болтовни и критики сделал сам. Тянул ручку за повышение пенсионного возраста.

Back to top button
Close