Ну очень дорогой Крош! За торт с изображением мультперсонажа из «Смешариков» балаковское кафе заплатит 600 тысяч рублей | Газета Балаково
Общество

Ну очень дорогой Крош! За торт с изображением мультперсонажа из «Смешариков» балаковское кафе заплатит 600 тысяч рублей

Владелице кафе «Волжанка» Ольге Колушевой не удалось изменить судебное решение по нарушению авторских прав. Об этом сообщает пресс-служба Двенадцатого апелляционного арбитражного суда.

Напомним, весной прошлого года в кафе «Волжанка», расположенном на улице Академика Жука, представитель ООО «Смешарики» заказал и купил торт за 870 рублей с изображением анимационного персонажа «Крош». (Смеем предположить, что заказ был сделан обществом в рамках контрольной закупки. Или мы ошибаемся? – Ред.).

Так или иначе, 20 марта торт был заказчиком получен. Факт продажи был записан на фото и видеокамеру его мобильного телефона. При этом  ООО «Смешарики» разрешения на использование вышеуказанного персонажа кафе «Волжанка» не давало.

Ну а дальше все просто: «Смешарики» направили кафе претензию с требованием о выплате компенсации за нарушение их авторских прав. Но поскольку претензия осталась без удовлетворения, общество обратилось с иском в суд.

На видео, которое фигурировало на судебном процессе, было запечатлено, как продавец кафе предлагала покупателю выбрать изображение на торт из находящегося на прилавке каталога. В итоге суд вынес решение о взыскании с «Волжанки» компенсации в размере 600 000 руб. за нарушение исключительных прав на произведение изобразительного искусства «Крош».

Это произошло еще в августе прошлого года. Однако предприниматель подала апелляционную жалобу в Арбитражный суд Саратовской области. Но, увы, апелляционная инстанция оставила вердикт первого суда без изменений.

Примечательно, что в декабре прошлого года аналогичная ситуация произошла с бизнес-вумен из Пугачева. ООО «Смешарики» за использование изображения мультперсонажа Нюши на торте отсудили у предпринимательницы 200 тысяч рублей.

О.КЕЙ

На фото кадр из мультсериала «Смешарики»

 

Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

5 Комментарии

  1. Уважаемые юристы , организация подстав, провокация на нарушение закона — разве это не преступление само по себе?

  2. А вот интересно, представители этого ООО по стране специально с такими подставами ездят? Как их занесло в наше несчастное Балаково? По слухам, это не единичный случай…

  3. Это пирамида как и во многом — строительство, продажи …… Владелец рисунка мультика или еще кого нанимает одного, а дальше субподряд.

Back to top button
Close