НовостиНовости регионаОбщество

Парку покорителей космоса быть?

Трассу и причал для теплоходов свяжет дорога, проект которой обойдется в 5 миллионов

Кажется, красивая сказка о строительстве в Саратовской области Парка покорителей космоса начинает потихоньку воплощаться в жизнь, хотя в нее мало кто верил.

Напомним, с идеей реализовать сей масштабный проект в начале ноября прошлого года выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Инвестором проекта пообещал стать один из богатейших людей страны, уроженец Саратова бизнесмен Роман Абрамович. (В 2019 году, по версии журнала «Форбс», состояние 53-летнего Абрамовича оценивалось в 12,4 миллиарда долларов.)

Так вот, 8 ноября Роман Аркадьевич в компании с Вячеславом Викторовичем побывал на своей малой родине, в Саратове, где и пообещал подумать над финансированием «космического» проекта, который будет осуществляться в рамках государственно-частного партнерства. Более того, миллиардер  выступил с инициативой проводить на базе аэроклуба имени Юрия Гагарина международные фестивали клубов малой авиации. Однако в СГТУ, на презентации пресловутого проекта, Абрамович почему-то не присутствовал.

А далее в региональных СМИ появилась информация о том, что примерно за три недели до описываемых событий министерство строительства и ЖКХ Саратовской области предложило перенести легендарный аэроклуб имени Гагарина из поселка Дубки в другое место.  Об этом говорилось в письме за подписью главы ведомства Павла Мигачева в адрес федерального руководства ДОСААФ, датированном 18 октября 2019 года.

Необходимость передислокации аэроклуба и самого аэродрома, по мнению господина Мигачева, была связана со строительством совместно с АО «ДОМ.РФ» частного клубного поселка на 30 тысяч жителей. Таким образом, амбициозные планы Абрамовича по поводу проведения там международных фестивалей клубов малой авиации  оказались под угрозой. Но вскоре в  министерстве заявили, что и аэродром, и легендарный аэроклуб останутся на прежнем месте, поскольку, «безусловно, имеют давнюю историю, связанную с жизнью и подвигом первого космонавта Ю.А. Гагарина». Ну, типа одумались.

И вот – новый поворот. На днях несколько информационных агентств сообщили о том, что в Саратовской области ищут подрядчика на выполнение проектно-изыскательных работ по строительству автомобильной дороги к Парку покорителей космоса. Да-да, вы не ошиблись, именно так! А это значит, что дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Соответствующий аукцион 31 января объявила Дирекция транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области. Информация об этом размещена на сайте госзакупок.

Итак, чиновники готовы выложить за проект дороги к будущему «космо-парку» 4,96 млн. рублей. (Это начальная стоимость проекта). Все документы должны быть подготовлены и сданы заказчику до 15 июня 2020 года.

А теперь – некоторые подробности о новой дороге. Она возьмет начало от 431-го километра трассы Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград (примерно там, где находится поворот к месту приземления Юрия Гагарина), будет оснащена велопешеходной частью и дойдет до причала в селе Смеловка Энгельсского района. Общая протяженность дороги составит порядка 1,3 км (при проектировании эта цифра может быть скорректирована). Заявки от подрядчиков принимаются до 27 февраля, победитель будет выбран 10 марта. Как говорится, лиха беда начало!

На презентации проекта Парка покорителей космоса, состоявшейся в СГТУ 8 ноября, Вячеслав Володин отметил, что это будет единственный в своем роде мемориально-образовательный комплекс под открытым небом. Планируется, что здесь появится амфитеатр с изображением звездного неба, кедровая аллея, «стена славы» космонавтов, зона отдыха и прочее. Ожидается, что это место будут посещать по полмиллиона человек, в том числе из других стран. (Мечты, мечты, где ваша сладость?)

И это еще не все. В Смеловке, помимо причала для туристических теплоходов, планируется построить гостиницу, а велодорожку проложить не только от поворота на место приземления Гагарина, но и связать будущий парк с Энгельсом. Строительство планируется завершить к 2023 году.

О. КЕЙ

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

5 Комментарии

  1. «Мне кажется, что создавать нужно не советские «музеи под открытым небом» с гипсовыми истуканами, а Космический центр, как в Арабских Эмиратах и США с демонстрацией всего самого передового в освоении космоса, с современными аттракционами, робототехникой, действующей обсерваторией и филиалом международного центра космических исследований, с гостиничным городком и соответствующей инфраструктурой… Чтоб всяк входящий россиянин, араб, китаец и француз в восторге, чесал затылок и открыв рот замирал», — высказал свое мнение журналист и общественный деятель Сергей Перепеченов.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close