Новости регионаОбщество

На поляне траву зайцы в полночь косили…

–Профилактика–

Напуганные, видимо, атакой коронавируса на Китай и некоторые другие, отнюдь не азиатские страны, власти Саратова решили на всякий случай усилить меры по профилактике мышиной лихорадки.

Мда-а… Задуматься есть о чем. (Напомним, в России пока зарегистрировано только два случая заражения коронавирусом – в Тюменской области и Забайкалье, причем, все заразившиеся – китайцы.) А тут уже 10 месяцев на Саратовщине можно сказать бушует мышиная лихорадка, есть даже погибшие – два человека. И ничего, федеральные СМИ по этому поводу «из штанишек не выпрыгивают», и рубахи на себе не рвут. А как же всеобъемлющая забота о населении?

И вот на сайте областной администрации не далее как вчера появилась памятка от Роспотребнадзора, в которой сообщается, что «эпидемиологическая ситуация по ГЛПС (не путать с ЛСД) в Саратовской области и в городе Саратове несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению заболеваемости продолжает оставаться напряженной». Что, страшно стало? Китай далеко, а областной центр вот он, рядышком.

В связи с этим жителям Саратова еще раз напомнили, что «осенью, с наступлением холодов, начнется активная миграция мышевидных грызунов в жилые и хозяйственные постройки, расположенные рядом с лесом, что может привести к росту заболеваемости ГЛПС бытовым путем». Имеется в виду, надо полагать, осень 2020-го года? Не зря же ясновидящие и экстрасенсы предупреждали народ «о двух зловещих двадцатках»! Спасайся, кто может!

Впрочем, без паники! Роспотребнадзор Саратовской области держит ситуацию под контролем. И, сохраняя спокойствие, разъясняет, что «источником инфекции, являются дикие мышевидные грызуны, из них основной распространитель заболевания – рыжая полевка. Вирус выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов». (Причем поражает не только азиатов и людей пожилого возраста, но и всех–всех-всех! – Ред.). В общем, ситуация с ГЛПС, действительно, напряженная. Китайцы нервно курят в сторонке.

А теперь (внимание!) в целях профилактики от ГЛПС жителям региона уже сейчас предлагают отказаться от сбора грибов и ягод. А владельцам дач напоминают, что «нескошенная трава, складирование сухостоя, нерегулярная уборка бытового мусора способствуют формированию благоприятных условий для размножения мелких грызунов».

Не знаю как вы, а я читала эти строки и плакала. Ну как, (скажите, как?!) в феврале можно собирать грибы и косить траву? Ну разве что грибы не простые, а галлюциногенные?! Мне тут же пришла на ум популярная когда-то «Песенка про зайцев» из к/ф «Бриллиантовая рука». Ну, вы помните, конечно?

А нам все равно, а нам все равно,
Пусть боимся мы, волка и сову.
Дело есть у нас – в самый жуткий час
Мы волшебную косим трын-траву…

Кстати, про маски, респираторы и прочие средства индивидуальной защиты в сообщении Роспотребнадзора ничего не говорится. Наверное, потому, что они теперь в страшном дефиците из-за китайского коронавируса?

О.КЕЙ

 

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Один комментарий

  1. То, что президенту вместо вопросов стратегии развития приходится заниматься то медицинскими масками, то проблемами завышенных цен в аптеках, свидетельствует как о низком качестве работы органов власти, так и о растущем уровне коррупции.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close