КультураНовостиОбществоСтатьи

Почему меня не било током на концерте Олега Митяева

«9 февраля 2020 года в Балаково состоится настоящий праздник авторской песни, который для зрителей устраивает народный артист России, известный российский бард Олег Митяев», – гласила реклама.

Впрочем, в рекламе этот артист не нуждается. Его песни знает и поет вся страна. Он умеет задушевно и просто общаться с публикой, быть остроумным и непредсказуемым. Его выступления, кроме уникального баритона, дарят зрителям теплое общение, жизненные истории, шутки и прекрасное настроение.

Именно за этими ощущениями я и отправилась в минувшее воскресенье в  ТЮЗ, где с концертной программой «И оказалось счастьем просто жить» выступал Олег Митяев.

И вот концерт начался. На сцене сидели три человека: сам Олег Григорьевич, больше напоминающий благородного старца, и два музыканта: Леонид Марголин и Родион Марченко. Все трое с гитарами, у Марголина, правда, имелись еще и клавишные инструменты. А на столике, рядом с Митяевым, стоял граненый стакан с водой. Вот так, без  особых излишеств: аскетично и скучно. Никаких декораций и световых решений. Я уж не говорю о подтанцовках и бэк-вокале, которые успешно использует в своих выступлениях тот же Михаил Шуфутинский, когда исполняет песни Олега Митяева…

И такая вот «монументальная» обстановка весь вечер. А обещали праздник! Ну да ладно. Я с вашего позволения продолжу.

Вначале была песня. Какая именно, затрудняюсь сказать, потому что лично я ждала какого-нибудь приветствия, теплого обращения к залу… Отнюдь. После «распевки» Митяев, не поднимаясь, со своего постамента, сказал:

– Прямо не знаю, что и петь. Так давно мы здесь не были. Сколько лет-то прошло?

– Девять! – подсказали из зала.

– Угу, – хмыкнул Олег Григорьевич. – Ну тогда сейчас для вас прозвучит песня из моего «крайнего» альбома «Жили по-разному».

Надо полагать, это была шутка. Ведь эту песню любили все поколения и все народы бывшего СССР.

Как бы там ни было, пел Олег Григорьевич великолепно. Как всегда. И музыканты виртуозно играли на инструментах, и слова будоражили душу: «Ведь в нашем прошлом было у нас блестящее будущее…» Стопроцентный хит!

Я навела бинокль на лицо артиста. Седые, зачесанные назад волосы и огромная усталость в глазах… Нет, раньше эти глаза горели, и от исполнителя шла энергетика, которая заряжала, поднимала настроение, хотя веселых песен Митяев не пел никогда. Неужели ее величество старость пожаловала? И это в 64 года? Рановато. Или во всем имиджмейкеры виноваты? Или полное их отсутствие?

Так или иначе, мне больше не хотелось рассматривать Олега Митяева в бинокль. И вообще смотреть на сцену. Да, так лучше: закрыть глаза и представлять, каким он был раньше. Ведь голос-то практически не изменился! Сразу вспомнился клип «Лето – это маленькая жизнь», где Олег в джинсах и босиком разгуливает по городу, пьет с участковым пиво и грустит по ушедшей любви. Но это какая-то светлая грусть была. Этот клип я могла смотреть бесконечно. А после исполнения «Лета» на вчерашнем концерте вживую, на меня, извините, напала тоска…

Нет, были и прикольные моменты. Когда Олег Григорьевич зачитывал пришедшие из зала записки. Например: «Очень жду вас на Груше-2020!». Ответ: «Если бы не вы, я бы не поехал!» Или: «Исполните, пожалуйста, песню «Родильный дом» для меня и моих коллег!» «Исполню, и посвящена она будет программе нашего Президента». Или вот еще: «Дорогой Олег! Вы открыли мне глаза на мир. Сегодня в зале я увидел свою жену с любовником…».

Послание из старых  запасов?! Скорее всего. Да Митяев этого и не скрывал, прочитав еще пару записок из прошлого: «Ах, как прекрасно под ваши песни делать генеральную уборку!» Или: «Я вас хочу спросить как электрик электрика: часто ли вас било током?» (Олег Митяев в свое время закончил Челябинский монтажный техникум по специальности «техник-электрик». Отсюда и такой «провокационный» вопрос.)

Но, электрик, естественно, не основная его профессия. Затем были физкультурный и театральный институты. И много еще чего. Целый кладезь наград и званий! Помимо того, что Митяев Народный артист России, он еще и член Союза писателей, и дважды лауреат национальной премии «Овация», и неоднократный лауреат премий Фонда русской поэзии. В общем, уникальная личность. Иначе навряд ли, переиначивая слова его самой популярной песни «все мы здесь сегодня собрались».

А зал был практически полон. И балаковцы, со свойственным им гостеприимством, очень тепло встречали знаменитого барда. Дарили цветы, рукоплескали, реагировали на шутки. Так, после исполнения песни «Дорога», в которой есть слова: «Хоть дорога как стиральная доска, и качает грузовик наш и трясет…» Митяев, обращаясь к балаковцам, иронично заметил: «Но у вас дороги-то хорошие!» Чем вызвал дружный смех в зале.

Ну а в общем и целом, народ остался доволен. Ведь вчера на балаковской сцене прозвучали лучшие хиты ветерана бардовской песни: «Француженка», «Под животом моста», «С добрым утром, любимая!», "Тронется, ещё чуть-чуть и поезд тронется", «Крепитесь люди, скоро лето!»

Кстати, на последней песне он выложился полностью. Показалось даже, что это прежний Олег Митяев, сбросивший эдак лет двадцать…

Публика аплодировала артисту стоя.

Ольга КАДАЕВА

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

20 Комментарии

  1. Грирорьич уже не тот… Пьет наверное. А еще выступал с ячменем под глазом и весь какой-то неухоженный как замухрышка. В нашу публику вписался идеально.

  2. Судя потому, что во время концерта он постоянно прикладывался к стакану с водой, у него или сахарный диабет. либо бодун.

  3. Да что вы к нему привязались со своими диагнозами. Человек просто устал. У него напряженный график гастролей

  4. «Комик в жизни, злодей на сцене» Олег Митяев давно понял – для того, чтобы поднять настроение, нужно слушать и писать грустные песни… Так что бытьв миноре -его амплуа.

  5. Увы, мне не пришлось придти на живой концерт, поэтому смотрела дома концерты МИТЯЕВА по интернету…Как мне кажется ничего не потеряла…

  6. СТАРЕЕМ МЫ НЕ ТОЛЬКО ТЕЛОМ,А И ДУШОЙ! ОЛЕГ МИТЯЕВ МЕНЯ ТОЖЕ НЕСКОЛЬКО РАЗОЧАРОВАЛ,ОЖИДАЛА БОЛЬШЕГО ОТ ЕГО КОНЦЕРТА.НЕТ в нем прежнего огня,шарма. Новые песни не вдохновили, а те, что написаны раньше по-прежнему в цене, трогают душу.

  7. Была я на этом концерте. Согласна с предыщим автором: не было огня. Сидевшая рядом со мной женщина в шутку ( а может ивсерьез ) заметила:Лучше бы он в этот стакан водки налили. И почему стакан, а не красивая бутылочка? Складывалосб впечатление, что Олегу Григорьевичу было до фени, что о нем подумают зрители. Главное побыстрее отыграть и в гостиницу.а там либо сразу за стол либо в люльку -отдыхать. С таким настроенем лучше дома сидеть. а неколесить с концертами по стране. Но это мое личное мнение.

  8. Наталье Владимировне: Это вам лучше с таким настроением дома сидеть. У Митяева талант от Бога, Причем разносторонний. За годы своего творчества он выпустил более 20 альбомов со своими песнями и песнями старших товарищей, несколько сборников различных сочинений. Он был в Германии, США, Франции, ЮАР, Израиле, Италии… В Претории (ЮАР) музыкант записал альбом в зале Национального театра, другой его альбом вышел в Кёльне (Германия). Вам такое и не снилось.

  9. А по мне так вполне душевный, теплый и наполненный музыкой вечер получился.

  10. Не хватает любви, не хватает… Что с вами, люди? Вы сами помолодели, что ли, за 30 лет? Олег Митяев излучает тепло, а не бьёт током

  11. Екатерина! Уважаю ваши чувства! Но выражение «бьет током» вы истолковали в прямом смысле, исключая аллегорию. Речь шла об энергии, которую излучает артист, о потоках жизненной силы, которые идут в зал и влияют на эмоции и мысли зрителей. Энергетика либо есть, либо ее нет. И это не всегда зависит от возраста исполнителя и его внутреннего состояния, а скорее, от желания ее излучать. На этот раз особого желания делиться своей энергией (выкладываться по полной, заряжать, дарить позитив) у Олега Митяева, как мне показалось, не было. И это заметили многие. Однако будучи профессионалом высочайшего класса Олег Григорьевич достойно «откатал» свою концертную программу. А люди просто высказали по этому поводу свое мнение.

  12. Согласен с автором. Концерт прошел на «автопилоте» и общения как такового со зрителями не было. Старые шутки, домашние заготовки в виде записок. Я вот лично просил исполнить песню»Родная станция» но она видимо не входила в планы артиста. А жаль… Таких (реальных просьб от зрителей), как я понял,было совсем немного.

  13. Вчера Митяев был у Урганта. совсем другой базар: постригся, височки сделал, седину закрасил. ну прям чувак если что! это они в балаково только как хмыри приезжают. А по телику посмотришь — огонь!

  14. Согласен с Михалычем. лет 7 назал ходили с женой на Шуфутинского о чем потолм пожалели. Вышел Миша в каком-то мятом, засаленном костюме, не в настроении — видать, с дороги устал. пел живьем. и это сильно отличалось от того, что мы привыкли слышать. Если б не подтанцовка — девчонки зажигалочки народ свалил бы с первого отделения. Едут в провицию деньги качать и выступают на от@бись. Для лохов типа и так сойдет.

  15. Ну не все! От Кузьмина были все в восторге. Зал на ушах стоял! кай Метов тоже всем понравился. Многое от человека зависит.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close