Общество

Эксперты считают, что показатели заболеваемости и смертности от гриппа снижены, а спасает от эпидемии… коронавирус

Вирус гриппа распространился во всех регионах страны. Эпидемический порог в целом по России уже превышен на 5,5%. Напомним, что в Саратовской области за неделю с 27 января по 2 февраля было зарегистрировано порядка 24 тысяч заболевших гриппом и ОРВИ. Во многих городах школы закрыли на карантин (в том числе в Саратове, в Балаково вопрос о карантине решится сегодня).

В этом году бушует, в основном, вирус В, для которого характерно медленное распространение и меньшее число больных. Болеют все возрастные группы населения.

«По данным лабораторной диагностики, в 51 городе по всей стране в этом году наблюдается широкое распространение гриппа с преобладанием вируса В. Также встречаются штаммы А (H1N1) и в небольшом количестве H3N2. Грипп распространился практически по всей территории страны», – рассказала «Известиям» ведущий научный сотрудник ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Елизавета Смородинцева.

Как правило, в текущем сезоне в страну приходят вирусы, которых не было в прошлые годы, уточнила эксперт. Например, вируса гриппа В штамма «Виктория» долго не было на территории России, а сейчас он пришел.

В прошлом году в России преобладали вирусы гриппа типа А, которые чаще вызывают тяжелые формы течения заболевания.

Эксперты НИИ считают, что показатели заболеваемости и смертности от гриппа занижены, а цифры, касающиеся вакцинации, напротив, завышены. Но отмечают, что спасает россиян от повального распространения гриппа и ОРВИ, как ни странно, коронавирус: напуганные распространением новой заразы люди стали более дисциплинированными в плане своего здоровья, что замедляет скорость распространения респираторных инфекций.

 

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

2 Комментарии

  1. Действительно странно все это: во времят эпидемии в нашей стране гриппа с преобладанием вируса В, новый премьер-министр Мишустин поручает сформировать стратегический запас медицинских масок на случай распространения в России китайского коронавируса.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close