ВидеоОбщество

Как же он смог выжить?

–К 95-летию Героя Советского Союза Валентина Кирилловича Ерошкина–

13 февраля 2020 года отметил бы свой 95-летний юбилей Герой Советского Союза, Почётный гражданин города Балаково Валентин Кириллович Ерошкин. К 75-летию Победы нашей страны в Великой Отечественной войне и 95-летию героя балаковская студия «Отечество», совместно с Центром «Набат»,выпустили художественно-документальный фильм «Валентин Ерошкин. Всегда на передовой».

Ерошкин – майор

К большому сожалению, пообщаться с Валентином Кирилловичем Ерошкиным мне не удалось. Я приехала из Грозного в Балаково в 1994-м, а умер он в 1997-м, за эти три года пути наши не пересекались. Мои грозненские друзья по приезду в Балаково ходили в Совет ветеранов ставить на учёт своего отца – участника Великой Отечественной войны. После разговора с Ерошкиным – председателем Совета ветеранов, они рассказали, что встретили в его лице человека подозрительного, резкого, с тяжёлым характером.

Через 25 лет, работая над сценарием фильма «Валентин Ерошкин. Всегда на передовой», я познакомилась с биографией нашего знаменитого земляка и поняла, что у него действительно был характер, благодаря которому он проявил чудеса героизма и мужества как на фронтах Великой Отечественной войны, так и в мирное время.

Меня часто спрашивают, откуда появилась мысль создать фильм о Валентине Кирилловиче. В 2017-м году я получила приглашение на мероприятие в СОШ № 5, посвящённое Ерошкину, организованное учителем истории Сергеем Александровичем Анашкиным. На открытом уроке памяти школьники  инсценировали эпизоды из военной биографии балаковского героя, там же был продемонстрирован  фрагмент передачи Центрального телевидения «От всей души», где Валентин Кириллович встречается со своим другом

Ерошкин – председатель Совета ветеранов

Николаем Лизиковым, которого он считал погибшим. Растерянные глаза сурового разведчика меня потрясли. На этом мероприятии в атмосфере любви и глубокого почитания к героическому земляку и родилась идея создать фильм о Ерошкине.

Сценарий я писала, опираясь на газетные статьи и книгу Александра Вольфа «Шесть строк из дневника разведчика», основанную на воспоминаниях Валентина Кирилловича. Когда я представляла свой сценарий на суд людей, хорошо знавших Ерошкина, даже они высказывали своё недоверие к реальности того, что вынес этот человек. «Как можно было остаться в живых, если при ранениях сначала выворотило половину живота, а в последующих были перебиты ноги, и это при учёте множественных контузий?» – недоумевали они. И настолько убедили меня, что при расстреле в Сумах лихой «Валька-Чапай» не мог выжить после выстрела в затылок, что я переписала эту сцену, и в фильме Валентину стреляют в спину. Но книга Вольфа была написана со слов Ерошкина, отличавшегося своей честностью!

Во время создания фильма были ко мне и вопросы со стороны родственников других балаковских Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны: «А почему фильм именно о Ерошкине?» Надеюсь, мы дали ответ на этот вопрос, рассказав о деятельности Валентина Кирилловича в мирное время. Он не сидел дома, не «почивал на лаврах» героя, как это делали другие, а активно работал. Он создал балаковский Совет ветеранов, по его инициативе был сооружён наш обелиск – ансамбль памяти, проводил масштабную работу среди молодёжи по военно-патриотическому воспитанию и многое другое, о чём можно узнать из  фильма «Валентин Ерошкин. Всегда на передовой»

Для многих зрителей нашего фильма открытием стала военная биография Ерошкина, которого они знали лишь в мирное время. Балаковцы вспоминают пламенного патриота, грозного руководителя, ветерана Великой Отечественной войны, о подвигах которого они знали лишь понаслышке. А ведь мы рассказали в фильме далеко не обо всех подвигах нашего героя, а лишь о главных.

Понять характер Валентина Кирилловича помогла встреча с его сыном Евгением, единственным оставшимся из трёх сыновей. Евгений Валентинович Ерошкин – офицер ФСБ – был немногословен, категоричен. Прежде чем что-то сказать, он взвешивал каждое слово, затем, чеканя, выдавал ёмкие, короткие фразы. «Главное, чему научил нас отец, – сказал Евгений, – это быть мужчиной».

Самой большой наградой для нас – создателей фильма – являются благодарные отзывы зрителей, которые открывают для себя славное имя Ерошкина. В финале фильма звучат такие слова: «На нашей балаковской земле родилось немало героев. Полюбите хотя бы одного из них, как сыновья, дочери, внуки, гордитесь им, как человеком, который жил будущим!»

Евгения БРУСЛАВЦЕВА

4. Создатели фильма Евгения Бруславцева – руководитель студии «Отечество», Сергей Василенко – директор Центра «Набат», Антон Гудзий – оператор-постановщик, Сергей Пономаренко – режиссёр монтажа

 

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close