НовостиНовости регионаОбщество

Завод в Горном 30 лет будет перерабатывать отходы с цианидами, аммиаком и тяжелыми металлами

Наконец-то из официальных источников стало известно, какие именно отходы будут перерабатывать на новом заводе в Горном, расположенном по прямой недалеко от Балаково, и на какой период времени рассчитана работа потенциально опасного объекта. Как сообщил 12 февраля сайт RosTender.info, Государственный специализированный проектный институт объявил тендер на мониторинг цен на разработку проекта создания комплекса.

«Комплекс планируют построить в 2023 году. Производственная технология должна обеспечивать обработку жидких отходов I и II классов с максимальной мощностью 24 800 тонн/год. Согласно документации, участок будет включать семь основных линий: утилизации кислотно-щелочных отходов, хромосодержащих, циансодержащих, медно-аммиачных, серебросодержащих, а также линии отходов, содержащих органические и комплексообразующие компоненты. Предполагается с максимальной эффективностью извлекать полезные компоненты из отходов, а вторичные использовать в разных отраслях промышленности. Срок службы комплекса, предположительно, составит 30 лет», – говорится в документах к тендеру.

Объект должен пройти государственную экологическую экспертизу до 25 ноября 2020 года. Ценовые предложения от участников тендера принимают до 17 февраля.

Напомним, Госзаказчиком работ по перепрофилированию существующих в Горном объектов по утилизации химического оружия под отходы I и II классов опасности является госкорпорация «Росатом», а застройщиком – ГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».

Ранее сообщалось, что мощность нового комплекса должна составить до 50 тысяч тонн отходов в год, планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2023 год. На его создание из федерального бюджета планируется потратить около 5,12 миллиарда рублей.

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

3 Комментарии

  1. Ну вот наконец-то ВСЕ точки на «ды» наши чиновники поставили. Балаковская АЭС + мусорка- утилизация в 4-м микрике (вонища от которой и смог) + Горный с радио отходами….Живи-Нехочу…. Валить надо отсюда,……..,….,……………..и как можно скорее

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close