ВидеоКультура

Ролик-настроение: когда цвели сады

Анна Герман

Эта певица до сих пор настолько любима россиянами, что пропустить ее день рождения мы не смогли.

Анна Виктория Герман родилась 14 февраля 1936 года в Советском Союзе, в Узбекистане, в городе Ургенче. Ее мать, Ирма Мартенс, происходила из меннонитов – потомков немецких голландцев, которые приехали в Россию в XVIII веке. Отец, Ойген Хёррман, в русской транскрипции Евгений Герман, был из семьи немецких переселенцев.

Она говорила на русском, польском, итальянском, английском языках. Однако с матерью и бабушкой она общалась в основном на плаутдиче – старинном диалекте немецкого, на котором говорили их предки меннониты. Сейчас этот язык относится к исчезающим.

Анна Герман стала единственной певицей, которая выступила на бис во время трансляции конкурса «Песня года». Публика так бурно аплодировала после песни «Сады цветут», что, невзирая на рамки телеэфира, Герман исполнила ее еще раз.

Для своего сына Збышека Анна Герман написала «Сказку о быстрокрылом скворце». Долгое время это произведение нигде не публиковали – оно хранилось только в домашнем архиве певицы. В 2010 году сказку перевел на с польского языка биограф Герман, писатель Иван Ильичев.

Песни Анны Герман очень любил Папа Римский Иоанн Павел II. Она записала специально для него акустическое исполнение «Ave Maria».

Сегодня для вас – «Сады цветут». Весна не за горами, и совсем скоро, всего-то через два месяца, заблагоухают сады.

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close