Госдума предоставила возможность Владимиру Путину снова избираться президентом | Газета Балаково
НовостиПолитика

Госдума предоставила возможность Владимиру Путину снова избираться президентом

Сегодня на пленарном заседании Госдумы были приняты во втором чтении поправки в действующую Конституцию РФ. Изначально пакет поправок в основной закон страны был внесен 20 января Президентом РФ Владимиром Путиным. Затем ко второму чтению было подготовлено около 400 поправок – как «за», так и «против». Были и весьма щекотливые моменты, которые предстояло обсудить. На них и остановимся.  

Напомним, перед началом заседания ГД лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил журналистам о том, что сегодня будет рассмотрен вопрос о досрочных парламентских выборах.

«Мы поддержим и высказываем положение, что если эта обновленная Конституция вступает в силу в апреле, то, наверное, надо в стране провести досрочные выборы Государственной думы», – цитирует РИА «Новости» слова Жириновского перед пленарным заседанием ГД. По мнению руководителя фракции ЛДПР, выборы в парламент можно было бы назначить на 20 сентября.

Что касается выборов президента, то, как заметил Владимир Вольфович, полномочия избирать главу государства следует передать Госсовету. Следующие выборы можно провести по истечении действующего президентского срока, в мае 2024 года, добавил он.

И вот заседание началось. С инициативой о проведении  досрочных выборов Госдумы выступил депутат от «Единой России» Александр Карелин. «Конституция, изменения, за которые мы будем голосовать, дает нам большие полномочия. Президент предлагает увеличить роль партий. Я считаю, что было бы честно провести новые выборы под наши новые возможности», – сказал депутат.

Карелина подержал спикер Госдумы Вячеслав Володин:

«Готовьте эту поправку. Когда подойдем к процедуре рассмотрения поправок, розданных в зале, эту поправку в соответствии с процедурой и нормами регламента рассмотрим», – заявил Володин в ответ.

Против инициативы Карелина высказался главный коммунист России Геннадий Зюганов, который считает, что властям сначала следует решить проблемы с экономикой и коронавирусом. А потому все с нетерпением ждали выступления Владимира Путина, который приехал в Госдуму после объявленного перерыва. Что скажет именно он?

Прохождение президента РФ к трибуне сопровождалось бурными аплодисментами. Владимир Владимирович был, по его словам, максимально искренен. Он заявил, что досрочные выборы Государственной думы проводить, на его взгляд, нецелесообразно, так как по этому вопросу нет консенсуса в самой Госдуме. Более того, он считает, что полномочия действующей Госдумы необходимо расширить, причем существенно. С чем мы всех госдепов и, в первую очередь Вячеслава Володина, и поздравляем!

Кроме того, Путин отметил, что в современных условиях для России абсолютно необходима сильная президентская вертикаль власти. Нашей стране не подходит форма парламентской республики, об этом лишний раз напоминает текущая ситуация в экономике и сфере безопасности. Наделение Совета безопасности серьезными полномочиями опасно и не имеет ничего общего с демократией, так как Совбез не избирается. К тому же, на выборах главы государства всегда должна быть альтернатива, полагает Владимир Путин.

«Считаю нецелесообразным убирать из Конституции ограничение по количеству президентских сроков», – заметил Владимир Владимирович. А вот их обнуление, по словам Путина, вполне возможно. Но при определенных условиях – если Конституционный суд даст заключение, что это не будет противоречить Конституции, а граждане проголосуют за поправки.

Напомним, с инициативой об обнулении президентских сроков ранее выступила депутат Валентина Терешкова («Единая Россия»). Или же «если этого потребует ситуация, и, самое главное, если этого захотят люди, заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность», – сказала первая в мире женщина-космонавт.

В итоге Госдума поддержала поправку Валентины Терешковой. «За» проголосовали 380 депутатов, против – 43, один воздержался. С чем следует поздравить уже Владимира Путина. А поправку о досрочных выборах Госдумы единоросс Александр Карелин снял.

О.КЕЙ

 

 

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

16 Комментарии

  1. Если я правильно понял, президент не планирует идти на выборы. Ему не надо теперб балотировапться. Иначе бы он нестал городить весь этот огород с поправками в Конституцию.

  2. Некоторые наблюдатели уже назвали это государственным переворотом в прямом эфире.

    1. Это не переворот во власти. Это совместный поиск компромисса в публичном виде: все происходило у всех на виду с обсуждением в парламенте. Какой же это переворот? Тем более предложение по сути изменений поступило от депутата парламента. Претензии к автору идеи, а не действующему президенту. К тому же до выборов 2024 года ещё 2 года ждать и есть возможность предложить альтернативного кандидата.

  3. Ольга Алимова: похоже, спектакль разыгрывался с одной целью — принять поправку о бессрочном правлении Путина

  4. Терешкова — подсадная утка! Говорила долго, по бумажке, всех утомила. После ее выступления Володин объявил перерыв на полтора часа дабы проконсультироваться со специалистами, а тут и Путин в Госдуму приехал. типа мимо проезжал. Согласен с Алимовой: это был хорошо отрежиссированный спектакль. Ну чоуж скрывать-то?

  5. Вчера, 10 марта, в центре Москвы прошли одиночные пикеты против поправки в Конституцию России, которая позволит обнулить президентские сроки Владимира Путина. Сейчас он является главой государства уже в четвертый раз. Как сообщал телеканал «Дождь» вечером у памятника князю Владимиру выстроилась очередь из пикетчиков, которые пожелали высказать своё мнение. На месте присутствовали сотрудники полиции, но они не задерживали людей.

  6. Только идиот поверит в «неожиданное» предложение 83-летнего депутата и моментальный приезд Путина в Госдуму, причем с заготовленной речью))) Весь этот спектакль заранее спланирован и отрепетирован президентской администрацией.

  7. Столько суматохи и ради вечной власти. Да итак понятно было, сказал бы напрямую. А эти прихлебатели устроили игрища, противно.

  8. Госпереворот — смена власти в государстве, осуществляемая обязательно с нарушением действующих на данный момент конституционных и правовых норм, обычно с применением силы для захвата центров управления государством и осуществлением физической изоляции (ареста или ликвидации) действующих его руководителей 1.Путин конституцию нарушать не собирается,он сказал,что если будет соответствующее постановление конституционного суда; 2.Силу тоже применять не собирается; 3. Физически изолировать (арестовывать или ликвидировать) действующих его руководителей тоже не планирует,он сам руководитель. Такшта…

  9. Зачем Терешкову было так подло подставлять! Старая выжевшая из ума женщина по указке государев, нагородила огород. А ведь у народа она была гордостью, славой России. А теперь прослывет продажной прихлебайкой.

  10. интересно а для чего в госдуме старики и старухи типа Терешковой Родниной пора уж и на покой

  11. Это группа поддержки такая: старухи и проголосуют как надо и с нужной инициативой выступят если что.

  12. «ШАХМАТНЫЙ СЕАНС В ВАСЮКАХ В 2020 ГОДУ. НАРОД ОТКРОВЕННО ХОХОЧЕТ.» Александр Климов, саратовский математик: Одна из самых смешных сцен в литературной классике—шахматный сеанс, который дал Остап Бендер в клубе городка Васюки. Комический эффект основан на том, что васюкинцы были убеждены в серьезности мероприятия—им давал шахматный сеанс знаменитый гроссмейстер. И вдруг в ходе сеанса гроссмейстер украл ладью у любителя, затем запустил фигурами в лицо соперника и, прихватив кассу и Ипполита Матвеевича, бросился бежать к лодке, чтобы уплыть вниз по Волге. Сеанс обернулся ограблением. Нечто подобное мы видели вчера в Госдуме. Общество и элита были настроены на серьезную многоходовку, готовились к референдуму о Боге, о русском народе. Как вдруг гроссмейстер В.В.Путин смахнул фигуры с доски, обеспечил себе пятый и шестой президентский срок и бежал на лодке с В.В.Володиным вниз по Волге. Тысячи людей в интернете откровенно хохочут. Злобы почти нет.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close