Не оставляй нас, Иваныч! | Газета Балаково
Народные новости

Не оставляй нас, Иваныч!

–Читатель делится ссылками–

Как пишут на сайтах, в богатой родной литературе без труда можно сыскать что-то похожее на наш день. Да вот хотя бы...

В махорочном дыму поднялся старик Муртайкин. Молитвенно сложил руки на груди и сказал: «Фёдор Иваныч, прошу тебя, обчество просит, уйди ты с председателей Христа ради! Силов наших больше нет. Десятый год без урожая, коровенки подохли, лябяда и та не родится... А братовья твои последнюю косилку соседям продали... И мордуют всех, слова не скажи. Сгинь, тоись, уйди. Имей совесть».

Собрание одобрительно загудело.

Но тут слова взяла Софья Прялкина. Сверкая звездочкой героя соцтруда, она начала тихо: «Да, товарищи, все уж сроки просидел в председателях Фёдор Иванович Сорокин. Но нельзя нам сегодня менять нашу власть, когда зарятся на наши угодья соседи. Затеем выборы, отчекрыжат они пахотные земли и покосы за Дунькиным болотом, – и вдруг крикнула в голос, – нельзя, не можно нам сейчас без твёрдой руки. Не оставляй нас, Иваныч!»

Собрание задумалось.

В тишине поднялся председатель. Отыскав глазами Муртайкина, обратился к нему: «Хорошо сказал, старик. Спасибо тебе за горькую правду».

После чего вышел из-за стола, протолкался к Муртайкину, ухватил его обеими руками за голову, да так, что шапка дедова отлетела в сторону, и приложился к бороде долгим поцелуем.

Оторвавшись от ошалевшего Муртайкина, ни на кого не глядя, вернулся на председательское место.

После долгого откашливания и сморкания, наконец, поднял мокрые глаза на собрание: «Братья и сестры, – голос его дрожал, – да кем же я буду, если брошу вас сейчас, когда все в таком развале и погибели, когда неспокойно на рубежах родного колхоза! А международная обстановка?..»

... Расходясь после собрания, мужики толковали: «Да, наш Иваныч голова, все ухватил! Ну на кого его менять? Нет ему замены. Время-то какое...»

(Тимофей Погудин. «Время пахать». М. «Советский писатель». 1962 г.)

Вчера мы публиковали популярное в народе стихотворение якобы Пушкина, сегодня – вот вам еще художественное произведение. Этот текст гуляет в последнее время по интернету и мессенджерам, пользуется огромной популярностью среди ценителей слова и был прислан нам нашими читателями, чтобы поделиться им с другими.

Сомневаемся, что такой автор и его произведение существовали точно, но что-то похожее наверняка было в советской литературе.

Вот уж никогда не думали, что эзопов язык вернется в российское общество. Любит наш народ иносказание…

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Один комментарий

  1. Это басня о том, что Путин у нас будет на царстве вечно? Или я что0то неправильно понял?

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close