Наука и техника

28000 тонн отходов, связанных с Covid-19, теперь загрязняют океаны

Согласно новому исследованию, о котором сообщает Guardian, с начала пандемии в океан попало более 28 000 тонн пластиковых отходов, связанных с пандемией, таких как маски и перчатки. Через несколько лет часть этих отходов может циркулировать вокруг Северного полюса.

Более 28 000 тонн отходов на дрейфе

Пандемия Covid-19 привела к росту спроса на одноразовые пластмассы, что усугубляет и без того неконтролируемую проблему. Исследователи и экологи подозревали, что масштаб плохо управляемых выбросов, связанных с пандемией, должен быть значительным, но он все еще оставался неизвестным. В одном из исследований группа специалистов использовала модель для количественной оценки влияния пандемии на эти выбросы пластика в океан.

Согласно анализу, опубликованному в Proceedings of the National Academy of Sciences, 193 страны произвели примерно 9,2 миллиона тонн пластиковых отходов, связанных с пандемией, в период с начала эпидемии до середины августа 2021 года. Большая часть этого пластика, почти 88%, была использована в больницах, в то время как почти 8% этих изделий использовались частными лицами. Остальная часть отходов приходится на упаковку и наборы для тестирования.

Разработанная модель (MITgcm) позволила исследователям предсказать, сколько пластиковых отходов окажется в океане после того, как их выбросят. Согласно анализу, к 23 августа 2021 года в океаны попало около 28 550 тонн пластикового мусора, принесенного 369 крупными реками по всему миру.

На основе этой выборки модель предсказывает, что более 70% мусора окажется на пляжах к концу года, нанося вред прибрежной среде. В долгосрочной перспективе оставшийся мусор может образовать "пластиковые пятна" в открытом море, в основном в северо-восточной части Тихого океана и юго-восточной Индии.

Наконец, часть этого пластика будет перенесена к Северному полярному кругу, в конце концов, зайдя в тупик. Основываясь на своей модели, исследователи предсказывают, что к 2025 году сформируется циркумполярная зона скопления пластика, прежде чем он опустится на дно моря.

Эта новая работа подчеркивает масштаб проблем с отходами, связанными с Covid-19, и необходимость создания более совершенных систем сбора, обработки и утилизации отходов, особенно в развивающихся странах. Наконец, это исследование является напоминанием о нашей глобальной необходимости ограничить использование одноразовых пластмасс и увеличить использование устойчивых альтернатив.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button