Новости

31 мая - Всемирный день отказа от курения

Всемирный день без табачного дыма провозглашён Всемирной организацией здравоохранения с 1988 года и отмечается ежегодно 31 мая. Россия является одной из самых курящих стран, 40% населения являются систематическими курильщиками табака, имеют никотиновую зависимость 22,8% женского населения и до 60%-мужского. На территории Балаковского муниципального района распространённость табакокурения -31%, преобладают мужчины, первая проба сигареты происходит в 7-11 лет, наибольшую вероятность закурить имеют дети из семей, где курят один или оба родителя.
У каждого курильщика рано или поздно хотя бы раз возникает желание бросить курить. В этот день 31 мая появляется уникальный шанс сделать первый шаг на пути к победе над никотиновой зависимостью. Вся опасность курения в том, что вред от него не проявляется сиюминутно, нельзя сразу и мгновенно увидеть весь негатив и оценить удар, наносимый организму. А потому человек получает ложное ощущение безопасности . Привычка становится второй натурой, и избавляться от неё не очень хочется.
31 мая - идеальная дата, чтобы прожить день без дыма и вкуса табачной горечи! Чтобы поставленная цель была достигнута- бросить вредную привычку- нужно правильно оценить свои силы и быть готовым к реакции протеста со стороны обделённого организма.
Избавление от курения напрямую зависит от наличия мотивации, подкрепленной стимулом извне. Наиболее частые причины для одномоментного отказа от курения:
Медицинские показания (беременность, болезни, ухудшение общего состояния организма)
Желание вести здоровый образ жизни (спорт, правильное питание, диета не будут результативными при наличии вредных привычек)
Экономические соображения (увеличение стоимости табачной продукции ведет к тому, что ощутимая часть семейного бюджета курильщиков уходит на сигареты)
Давление близких (друзья, родственники, супруг, не имеющие зависимостей могут выступать как примером для подражания, так и палкой, которая бьет по рукам)
В каждом отдельном случае причина, послужившая толчком к избавлению от зависимости, может быть своя, главное, чтобы она была веской и значимой для курящего. В случае если человек не знает, зачем ему нужно бросать курить, он не сделает этого ни резко, ни постепенно, постоянно находя себе оправдание: нервная работа, усталость, плохая работоспособность без сигарет и другие.
Специалисты дают обоснованные рекомендации, соблюдение которых гарантированно позволит облегчить процесс резкого отказа от курения:
Определить вескую причину для отказа (записать и поместить ее на видном месте)
Убрать из квартиры все вещи, напоминающие о процессе курения или связанные с ним (пепельницы, зажигалки)
Найти замену сигаретам (семечки, орехи, фрукты)
Заняться спортом и правильно питаться, пить больше воды и употреблять в пищу продукты богатые витамином В1 (это избавит не только от мыслей о табаке, но и позволит не набрать лишний вес)
Будьте заняты (весь день должен быть расписан буквально по минутам, так не останется времени на вредную привычку)
Найти хобби (кропотливая работа руками увлекает надолго и занимает мысли, например, выжигание, работа с деревом, вышивание)
Вести дневник (записывать, как и когда возникают мысли о сигаретах, так можно определить, с чем связаны мысли о курении и удалить из поля зрения этот объект)
Как показывает практика, соблюдение этих рекомендаций, требует от курящего наличия силы воли и решительности, но вместе с тем эти способы определенно дадут положительный результат.
Дать шанс здоровью можешь только ты!

Заведующий отделом по пропаганде здорового образа жизни
ГУЗ «Саратовский областной центр медицинской профилактики»
Вахутина Марина Владимировна

Back to top button