Наука и техника

4 научные причины, по которым "призраки" могут существовать

Примерно каждый третий житель страны верит в призраков. Но есть ли научные причины, объясняющие это тревожное ощущение, что за вами наблюдают, внезапное появление или часто описываемое покалывание в затылке?

Низкочастотные звуки

Наши уши могут анализировать и понимать звуки только в диапазоне от 20 до 20 000 Герц. Звуки ниже 20 Герц называются инфразвуком. И если мы их не слышим, это не значит, что они не влияют на человеческий мозг. В исследовании 2003 года 22% участников концерта, во время которого часть музыки была инфразвуковой, сообщили, что "чувствовали себя неуютно или грустно, испытывали озноб или нервное чувство отвращения и страха", — отмечаю ученые.

Эти инфразвуки вызываются метеорологическими явлениями, такими как землетрясения или молнии. Киты и слоны также могут издавать инфразвук при общении.

Плесень

Вдыхание токсичной плесени — таких грибков, как stachybotrys chartarum, широко известный как "черная плесень", или спорынья на ржи - может фактически изменить ваш мозг. Случайно ли, что дома, которые мы подозреваем в призраках, также обычно ветхие и, следовательно, вероятно, наполнены токсичной плесенью?

Окись углерода

Вдыхание большого количества угарного газа отравляет нас. Необнаруженная утечка может привести к слуховым галлюцинациям, ощущению давления в груди и необъяснимому чувству страха. Явления или ощущения паранормального присутствия тогда можно было бы просто объяснить интоксикацией этим безболезненным газом.

Заметим попутно, что во избежание интоксикации лучше всего проверять и обслуживать свои котлы, водонагреватели и дымоходы, а также не загромождать входы и выходы воздуха.

Нам нравится бояться

Страх высвобождает в нашем мозгу дофамин — химическое вещество, связанное с удовольствием. Простое желание насладиться этим чувством — что может быть одной из причин, почему некоторые люди так любят фильмы ужасов — может заставить некоторых людей дать волю своему воображению. Хотя идея призрака может поначалу отталкивать, небольшая эйфория, присущая выбросу дофамина, действительно может заставить некоторых людей в конце концов "подыграть", приняв идею присутствия призрака.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button