Здоровье и медицина

5 фактов, которые нужно знать о баклажанах

Лето приносит разнообразие фруктов, овощей и ягод, которые привносят настоящее дыхание цвета в наши тарелки. Хотя красные помидоры и свежие зеленые огурцы – это уже зрелище для глаз, не стоит упускать из виду и другие красивые овощи, такие как фиолетовые баклажаны.

Этот универсальный овощ не только обладает прекрасным вкусом и содержанием витаминов, но и имеет широкий спектр применения на кухне.

Кулинары говорят, что баклажаны уже давно не просто овощ для приготовления тушеных блюд. Баклажаны популярны для приготовления роллов, салатов и гарниров к азиатским блюдам.

1. Древность

В Европу баклажаны попали только в 13–14-м веках, хотя в Китае и Индии их выращивали с 5-го века. Тогда баклажаны росли только в теплом климате и превратились в несимпатичный на вид плод светлого цвета.

Сегодня они выглядят гораздо привлекательнее, а цветовая палитра баклажана намного шире. Они бывают белыми, желтыми и даже зелеными, но наиболее популярны и известны нам фиолетовые баклажаны.

2. Полезный холестерин

В баклажанах много клетчатки, которая помогает обеспечить здоровье пищеварительной системы, а гармоничный баланс углеводов и клетчатки в плодах помогает поддерживать правильный уровень сахара в крови.

Поскольку в этом плоде нет жира и холестерина, баклажаны стоит включить в свое меню, если вы пытаетесь похудеть. Кроме того, они повышают уровень хорошего холестерина и снижают уровень плохого холестерина, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и являются отличными помощниками в борьбе с анемией, благодаря содержанию железа.

3. Как выбрать

При выборе баклажанов обращайте внимание на их внешний вид. Здоровый баклажан должен иметь гладкую, эластичную кожицу, темно-фиолетовый цвет и отсутствие видимых внешних повреждений, а также светло-зеленые и не увядшие листья.

Баклажан должен быть твердым – мягкий плод перезревает и будет гораздо более горьким. При правильном созревании мякоть белая, а семена почти отсутствуют. Недозрелые баклажаны можно хранить при комнатной температуре, они дозреют в течение нескольких дней.

4. Богатство витаминов и минералов

Как и многие другие растения природного происхождения, баклажаны богаты полезными питательными веществами. Помимо витаминов A, C, B1, B3, B6, B9 и K, минералов магния, калия, кальция, меди, клетчатки и антиоксидантов, в баклажанах содержится особое питательное вещество – фитонутриент насунин.

Это вещество значительно улучшает когнитивные функции и психическое здоровье. Баклажаны низкокалорийны: всего 24 калории на 100 грамм. Однако баклажаны богаты водой, на которую приходится поразительные 92,4% их калорий.

5. Универсальность приготовления

Баклажаны чрезвычайно универсальны и могут быть приготовлены различными способами. Самый распространенный способ – обжарить ломтики баклажана на сковороде, часто в духовке или на гриле, а иногда сделать пасту.

Губчатая текстура баклажанов склонна впитывать жир, поэтому для жарки следует выбирать только высококачественное масло, а обжаренные ломтики выкладывать на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.

В духовке баклажаны можно запекать с помидорами или перцем, а запеченные летом баклажаны прекрасно подходят для салатов с оливками.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button