Здоровое питаниеСтатьи

6 продуктов, которые в летнюю жару увлажняют организм больше, чем вода

Лидируют в этой области фрукты и овощи

Летом важно уделять особое внимание питьевой воде, чтобы избежать обезвоживания. Однако простой воды может быть недостаточно, в рацион следует включать электролиты, особенно если вы длительное время находитесь на жаре.

Электролиты содержатся в спортивных напитках, пищевых добавках и некоторых продуктах питания для поддержания водного баланса и восполнения минералов, потерянных с потом.

Как узнать, достаточно ли вы увлажняете организм?

Спортивный диетолог Габриэла Баррето говорит, что есть два показателя уровня гидратации – жажда и цвет мочи.

«Для большинства людей может быть уместно пить, чтобы утолить жажду и поддерживать уровень гидратации, а когда дело касается мочи, должен быть светло-желтый цвет», – подчеркнул эксперт.

Она говорит, что единственный раз, когда вам не следует беспокоиться о цвете мочи, – это когда вы впервые мочитесь утром, поскольку моча обычно темная, или если вы принимаете добавки с витамином B, которые делают мочу более ярко-желтой.

Какие продукты наиболее увлажняющие?

Было замечено, что большинство продуктов содержат некоторое количество воды, но неудивительно, что фрукты и овощи находятся в верхней части списка.

Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от увлажнения фруктов и овощей, рекомендуется убедиться, что вы следуете стандартным рекомендациям по питанию.

«Правила питания рекомендуют большинству взрослых потреблять 2–3 порции фруктов и 3–4 порции овощей», – уверяет Баррето.

Она подчеркнула, что употребление рекомендуемой суточной дозы повысит уровень гидратации.

Также подсчитано, что 20–30% вашей потребности в жидкости можно обеспечить за счет продуктов, включающих фрукты и овощи.

Таким образом, комбинируя определенные продукты, вы можете повысить уровень гидратации.

«Углеводы, жидкости и натрий являются ключом к правильной регидратации. Углеводы важны для оптимизации усвоения воды и натрия в организме», – пояснил диетолог.

Продукты, которые помогут улучшить уровень гидратации:

Арбуз

Арбуз – это не только фрукт (ягода), ассоциирующийся с летом, но он также полезен для увлажнения организма, поскольку содержит 92% воды, а также антиоксиданты и витамины.

По словам Барретта, один из летних рецептов, который стоит попробовать, – это салат из огурцов и арбуза с лаймом, мятой и соленой фетой.

Огурцы

Известно, что в огурцах содержится 95% воды, они содержат такие витамины, как К, магний и калий.

«Этот освежающий овощ можно легко добавлять в салаты, бутерброды или есть отдельно. Благодаря высокому содержанию воды, это также низкокалорийный овощ и идеальная еда для включения в свой рацион, если вы хотите похудеть и дольше чувствовать сытость», – отмечает специалист.

Цуккини

Этот овощ подходит для супов, миксов, салатов и в качестве гарнира.

Он является хорошим источником витамина С, калия и клетчатки и содержит 94% воды.

Клубника

Клубника – популярная летняя ягода, богатая антиоксидантами, витаминами и минералами. Ее можно легко добавлять в смузи, йогурт, салаты или есть отдельно.

Также известно, что клубника на 91% содержит воду, что делает ее идеальной для утоления жажды.

Салат и другая листовая зелень

Салат на 96% состоит из воды и содержит фолиевую кислоту, клетчатку и витамины К и А. Шпинат богат железом, фолиевой кислотой, кальцием и витаминами С и А.

Салат содержит 100% рекомендуемой нормы витамина К, важного питательного вещества для свертывания крови и здоровья костей.

«В нем много витаминов К и С, поэтому любое сочетание зелени гарантирует, что салат будет полон полезных веществ», – заверяет диетолог.

Цитрусовые

Если вам нравятся апельсины, грейпфруты, лаймы и другие цитрусовые, ешьте их больше, потому что эти фрукты, состоящие большей частью из жидкости, являются отличным выбором для увлажнения организма.

«Они также богаты витамином С и клетчаткой и отлично подходят для поддержки иммунной системы. Их можно добавлять во фруктовые салаты, есть отдельно, добавлять в воду или салаты и даже использовать в качестве маринада для белковых продуктов, таких как курица или рыба», – заключает специалист.

Back to top button