Наука и техника

7 самых редких минералов

На Земле насчитывается около 3000 минералов, из которых только 100 являются распространенными. А остальные? Красивые, дорогие и труднодоступные. Познакомьтесь с 7 самыми редкими минералами на нашей планете.

Коллекционирование редких минералов - это страсть, требующая большого терпения. Некоторые образцы проходят путь в миллионы лет, пока кто-то не обнаружит их красоту. Хотя все минералы ценны, есть несколько минералов, которые превосходят остальные по редкости, истории и ценности. Вот 7 таких минералов.

Танзанит

Танзанит, встречающийся только у подножия горы Килиманджаро, является одним из самых редких минералов на Земле. На самом деле он в 1000 раз более редкий, чем алмаз, что может означать, что его предложение ограничено. История танзанита молода: свое название он получил от нью-йоркского ювелира Tiffany & Co в 1968 году.

Формирование танзанита началось около 600 миллионов лет назад, когда извержение вулкана Килиманджаро создало уникальные условия, необходимые для образования кристаллов глубоко внутри Земли. Начиная с коричневатого оттенка, красивые сине-фиолетовые оттенки танзанита появляются, когда в него попадает небольшое количество примесей ванадия и окисляется.

Бенитоит

Бенитоит, впервые обнаруженный в 1907 году в округе Сан-Бенито, Калифорния, представляет собой голубовато-фиолетовый минерал, который чаще всего встречается в натролитовых жилах, глаукофановых сланцах и серпентинитах. Сосуществует с альбитом. Встречается в песках.

Бенитоит также известен как «голубой бриллиант», потому что он имеет синий цвет (как сапфир) из-за небольшого количества железа. Редкие образцы бенитоита могут иметь различные оттенки при воздействии ультрафиолетового света. Некоторые кристаллы бенитоита имеют красноватый, а другие - зеленый цвет.

Александрит

Александрит - редкая прозрачная разновидность хризоберилла. Первые кристаллы александрита, названные в честь русского царя Александра II, были обнаружены у реки Токовая на Урале в 1834 году. По легенде, александрит был найден в тот день, когда Александр II достиг совершеннолетия и стал будущим царем. Благодаря кристаллам, сияющим красным и зеленым цветом, александрит стал любимым минералом императорской России.

Александрит известен своей оптической способностью внезапно менять цвет при воздействии различных типов света. При дневном свете драгоценные камни светятся темно-зелено-синим цветом, но при искусственном освещении минерал приобретает мягкий пурпурно-красный цвет.

Кошачий глаз

Кошачий глаз - вторая из известных разновидностей хризоберилла, для которой характерен эффект "кошачьего глаза". Иногда вместо эффекта кошачьего глаза возникает так называемый астеризм (оптический эффект) в виде четырехконечной звезды. Это связано с наличием многочисленных и крошечных каналов, заполненных газом, которые образуют упорядоченные формы, параллельные длинной оси кристалла. Когда они пересекаются друг с другом, создается эффект астеризма.

Пейнит

Впервые обнаруженный в регионе Могок в Мьянме в 1951 году, пейнит был назван в честь британского геммолога Артура Чарльза Дэви Пейна.
Пейнит когда-то считался самым редким минералом на Земле - до середины 2005 года было найдено всего 2 ограненных драгоценных камня. На сегодняшний день найдено несколько сотен кристаллов и осколков, но целые и ограненные кристаллы встречаются крайне редко.

Цвет немногих найденных полных пейнитов варьируется от коричневого до красновато-розового. Минерал обладает высокой плеохроичностью - его оттенок меняется в зависимости от угла, под которым на него смотрят.

Красный берилл, или биксбит

Биксбит - это "красноватая" прозрачная разновидность берилла. Он назван в честь известного минералога Мейнарда Биксби. Биксбит находится в нескольких местах в Вайлет Клаймс в штате Юта, США, а также в Мексике. Он был обнаружен в 1904 году, хотя с тех пор было собрано небольшое количество биксбита. Это связано с тем, что особая смесь элементов редко присутствует в достаточно больших количествах, чтобы получить красный цвет биксбита.

Серендибит

Серендибит - чрезвычайно редкий силикатный минерал, впервые обнаруженный в 1902 году на Шри-Ланке Дунилом Палитхой Гунасекерой и названный в честь Серендиба, старого арабского названия Шри-Ланки.

Серендибит имеет сложный химический состав. Наиболее распространенный цвет - черный и слегка прозрачный, но мы также можем встретить такие оттенки, как коричневый, синий, зеленоватый или желтый. Серендибит чрезвычайно редок - в мире существует всего три экземпляра весом 0,35, 0,55 и 0,56 карата. Однако цена карата составляет 2 миллиона долларов.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button