Истории о балаковцахНовостиОбщество

7 секретов для начинающих бизнесменов от Марка Коваленко, молодого и успешного предпринимателя

«Каждый может попробовать стать бизнесменом, но не каждый сможет им быть», – говорит Марк, молодой предприниматель, который достиг успехов в бизнесе. Сегодня, перед первым днем Нового года, он решил рассказать, что нужно для того, чтобы начать свое дело.

– Марк, расскажите о своей деятельности.

– Основное направление деятельности – это продажи. Они были, есть и будут всегда актуальны. Человек, умеющий продавать, никогда не останется бедным. Я и моя команда занимаемся множеством видом предпринимательской деятельности: торговля-продажа земельных участков, недвижимости, автомобилей, спортивного питания, бытовых товаров, электроники и др. – в общем, все то, что нужно людям. Наша деятельность также идет и через интернет: у нас есть свои тематические группы в социальных сетях. Через них занимаемся продажами онлайн. Работаем с рекламой. У меня много партнёров, потому что, как я считаю – современный успешный бизнес не делается одним человеком, а создаётся командой. У нас нет руководителей, каждый имеет одинаковое право голоса, все вопросы решаем за одним столом.

– Почему Вы решили заняться бизнесом?

– Ещё со школы я понимал, что не смогу работать на кого-то, не видел себя в найме. До этого мечтал быть профессиональным футболистом, но потом начал совмещать спорт с изучением бизнеса. Стал замечать, что многие люди вокруг меня занимаются тем или иным видом предпринимательства. Мне было интересно понять, как работает та или иная сфера бизнеса, чем развивается и живет, с чего начинается. Я смотрел множество видеороликов в интернете, проходил курсы и вебинары, регистрировался на семинары по продажам. Очень много ценного почерпнул для себя из видеопроекта «Бизнес молодость». Сейчас тоже стараюсь ежедневно обучаться: образование в бизнесе не стоит на месте, каждый день появляется что-то новое.

Что для меня Бизнес? Бизнес – это не только продажи, а и общение, и психология, и руководство. Каждый аспект, каждый процесс очень важен. Я хотел бы иметь свою компанию, хотел бы, чтобы у меня были свои сотрудники, партнёры. Отмечу, что у людей, которые являются партнёрами, а не наёмными работниками, намного больше мотивации и желания работать; с ними совсем другой результат получаешь. У нас нет потолка прибыли, мы двигаемся вперёд. В найме, конечно, тоже должны быть люди, но надо делать так, чтобы их интерес к работе постоянно поддерживался.

– Как Вы смогли найти своих партнёров?

– Когда ты заходишь в бизнес, ты начинаешь общаться с теми людьми, которые тоже занимаются предпринимательством. Ты знакомишься с ними постепенно, они начинают видеть твои результаты, обращать на тебя внимание.

Первый бизнес я начал в 14 лет с продаж газет: закупал их оптом по 6 рублей, продавал по 15. Так смог заработать небольшой первый капитал, с него начал закупать электронные товары и продавал их с 50–100% надбавкой. Среди первых моих проданных товаров были: наушники, компьютерные мыши и клавиатуры. Дальше – начал изучать социальные сети, создал паблик (группу), для того, чтобы торговать. Был момент, что однажды мне написал человек, который захотел купить там рекламу. Я был удивлен, даже не думал о таком виде заработка. Когда группа увеличилась, и подписчиков стало около 8000, со мной связался другой предприниматель, у которого был свой магазин электроники. Мы с ним встретились, пообщались. Он был удивлен моим напором: «Ничего себе! Я не ожидал увидеть такого молодого человека!». Во время беседы я рассказал ему о себе, о планах, и он увидел во мне серьезного партнёра. Мы начали вместе продавать и его электронику: компьютеры, ноутбуки, телефоны. Однажды он собирался на футбол с друзьями, и я сказал, что тоже умею играть. В тот день я познакомился и со многими другими бизнесменами, наладил с ними контакты, позже – завязались партнерские связи. Дела развивались, мы стали заниматься более серьёзными продажами.

– Какие преимущества даёт работа в команде?

Сейчас у нас есть комьюнити сильных предпринимателей, где у каждого свой опыт, каждый индивидуален. Возможность внести свою мысль, идею – это одна из важных функций команды. Совместно проще собрать идею и зарабатывать, чем тогда, когда ты двигаешься в одиночку. За всё сразу невозможно браться, очень сложно за всем уследить. Для этого и существуют партнёры. Есть ещё ассистенты, которых ты специально нанимаешь, они – твоя правая рука, некоторые даже могут стать полноценными партнёрами, если им это действительно нравится и хочется.

– Что нужно для того, чтобы начать своё дело?

– Для начала, конечно, первое – это желание, сильное желание! Без него нет смысла что-то делать. Немаловажно и умение рисковать – это второе. Если ты можешь рисковать, ты понимаешь, что, в первую очередь, ты рискуешь собственным временем, финансами. Нужно понимать, что риск – это возможность, как преуспеть, так и не получить прибыли, не продать продукт и отчаяться. Поэтому у человека должны быть определённые качества, при которых он уверен в том, что справится и идёт на риск. Это – третье, потому что без уверенности ничего не получится.

В то же время, если бояться рисковать, то в бизнес вообще не стоит входить. Хотя многие и говорят, что любой может стать бизнесменом, но я по своему опыту и практике скажу, что это далеко не так. Каждый может попробовать стать бизнесменом, но не каждый может быть им. Важна и стрессоустойчивость – это четвертое, потому что первое время будет очень сложно. Когда я только зарегистрировал ИП, у меня был страх. Я понимал, что теперь мне нужно регистрировать кассу, платить налоги, постоянно суетиться, нервничать, откладывать многие привычные дела. От этого была усталость, но я понимал, ради чего и куда иду, и всё получалось.

Кстати, открыть ИП может каждый, но надо помнить, что для серьёзного ведения дел должен быть свой юрист, бухгалтер, свои люди, которые готовы поддержать. Это пятое – человеческий потенциал. Конечно, будут и ошибки, поэтому важно, чтобы рядом был наставник, человек, у которого есть опыт, который готов поддержать и помочь.

Ещё один момент, шестое – нужно научиться быть готовым принимать отказы. Бывает, что люди заходят в бизнес, у них не получается, им отказали несколько раз, и они понимают, что это не их. Я слушал одного сильного спикера-миллиардера, который на своём тренинге сказал: «Если у вас 1000 раз не получится продать ваш продукт – я подарю вам квартиру». Люди загорелись, они стали продавать; 10 раз отказали, 20 раз отказали, а на 21 – сказали «да». «Смысл в том, что ты тысячу раз начинаешь продавать заново, получаешь опыт. Кто-то точно заинтересуется твоим товаром, и он его купит». Ни один из тех людей, для которых была эта лекция, не получил тысячу отказов. Это работает на абсолютно любом продукте! Надо идти до конца, стараться не зацикливаться на неудачах.

Я благодарен жизни за то, что она меня научила принимать отказы. Седьмое – так же очень важно постоянно обучаться, быть целеустремленным. Ну и самое главное, восьмое – это ваша мечта. Мечта стимулирует желания и рождает цель для осуществления ваших стремлений.

– А какие моменты наиболее сложны в индивидуальном предпринимательстве?

Самое тяжёлое – это начать. Начать, зарегистрироваться и двигаться. Если ты начал – обратного хода уже быть не должно. Я начал заниматься предпринимательством с 14 лет, сейчас мне 21 и я постоянно двигаюсь вперед. Какой-то промежуток времени я работал в найме, в московской фирме «ГК Евро-РС», где мы продавали строительные смеси и дизельное топливо. Там меня научили продавать, общаться, дали шикарный опыт. Я познакомился с предпринимателями, начал заходить в доли, после – стал партнёром.

– На каком этапе сейчас деятельности Вы сейчас находитесь? Какие Вы видите дальнейшие векторы развития?

– Я скажу, что я сейчас не на начальном этапе, но и не на высоте. Постоянно двигаюсь к своим целям. Дальнейшие планы колоссальные: масштабироваться, развиваться дальше и больше, создавать свою компанию, делать свой офис вместе с партнёрами. Дополню, что хочется иметь свой сильный отдел продаж, в котором каждый сотрудник будет общаться и учиться с нами, а не просто сидеть зазубривать термины и скрипты. Хочется, чтобы люди приходили на работу, как домой, с улыбкой, радостью. Я представляю и хочу сделать так, чтобы наш офис был – не просто 4 стены, а комфортное место, где сотрудники могут не только активно работать, но и расслабиться, при необходимости – поесть, отдохнуть и посмотреть телевизор, переночевать и т.д.

Очень важны отношения в коллективе. Нужно уметь общаться, уметь поддерживать тех, кто работает в найме. Причём общение должно быть живым, дружеским, а не только рабочим. Когда человек на рабочем месте чувствует себя комфортно, он меньше устаёт, а самое главное – добивается больших результатов.

– Расскажите какой-нибудь необычный, интересный случай из практики.

– Хочу поделиться моим первым негативным опытом, потому что бизнес – это действительно сложно, и нужно осознавать это. В 17 лет я решил создать свой сайт, доску продаж и объявлений. Я всё просчитал, расписал, сделал, запланировал бюджет в 70 000 рублей, вложился в рекламу. Первый месяц всё было отлично, шли люди, росли рейтинги, всё работало. Но на второй месяц средства на рекламу закончились, сайт потерял в позициях, рекламодатели не приходили. Я очень жалел, зато понял, что невозможно в одиночку и без больших финансов создать крупный проект. Откладывать и копить – тоже не вариант, деньги всегда должны работать, быть в обороте. Лучшая стратегия – нужно вкладывать для начала в себя, в своё развитие!

Я могу сказать, что колоссально вырос за это время: в развитии, в бизнесе, в финансах. Чувствуешь, что достоин награды тогда, когда ты подошёл к этому осознанно, серьёзно, когда ты прошёл все риски, терял, выигрывал, общался, зарабатывал – вот тогда эта награда настолько приятна, что не объяснить словами.

– Какие у Вас планы на будущее?

– Я хочу создать комьюнити для молодых предпринимателей, для тех, у кого уже открыто ИП. К сожалению, многие не воспринимают это всерьёз, не хотят работать в команде. Возможно, они просто ещё не доросли и не поняли, что в команде можно добиться лучших результатов. Я в 20 лет осознал, что нереально одному сделать современный бизнес. Команда – это 99% успеха. Команда поддержит и психологически, и финансово.

Мой результат – это результат моих партнёров. Их результат – это мой результат. У нас общее дело, мы понимаем, ради чего мы двигаемся. Планы у меня колоссальные, главное – не стоять на месте. У меня страсть – тратить деньги на бизнес, я этим горю, мне нравится это. Я понимаю, что надо в 2 раза усерднее работать, чтобы в следующем году я мог прийти и сказать, что сделал ещё лучше, добился большего!

«Поздравляю всех с Новым годом! Пусть осуществится все задуманное и запланированное! Пусть предстоящий год будет плодотворным и продуктивным. Пусть этот год с легкостью войдет в жизнь каждого из нас, подарит море позитива, жизненной энергии, вдохновения, любви и творчества, стабильности и надежности, благополучия и комфорта! Всем желаю, чтобы мечты сбывались как можно быстрее и вдохновляли на новые цели! Вкусных блюд, приятной семейной атмосферы! С праздником!» – пожелал читателям Марк Коваленко.

Если у вас есть вопросы к Марку Коваленко, обращайтесь:

e-mail: markkowalenko@yandex.ru