В миреНаука и техника

98% Большого Барьерного рифа пострадало от обесцвечивания

Только 2% этой огромной подводной экосистемы в Австралии избежали этого явления после первого случая обесцвечивания в 1998 году.

С 1998 года обесцвечивание затронуло 98 процентов Большого Барьерного рифа Австралии, пощадив лишь малую часть крупнейшего в мире кораллового рифа, говорится в опубликованном в четверг исследовании.

Согласно статье, опубликованной в журнале Current Biology, только 2 процента огромной подводной экосистемы избежали этого явления с момента первого крупного обесцвечивания в 1998 году, который стал самым теплым годом в истории. С тех пор этот рекорд был побит несколько раз.

Частота, интенсивность и масштабы морских тепловых волн, вызывающих обесцвечивание, увеличиваются, — говорит ведущий автор Терри Хьюз из Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Австралийского исследовательского совета (ARC) при Университете Джеймса Кука.

"Очень плохой" прогноз

"Пять эпизодов массового обесцвечивания с 1998 года превратили Большой Барьерный риф в шашечную доску рифов с очень разной недавней историей: от 2% рифов, которые полностью избежали обесцвечивания, до 80%, которые значительно обесцвечивались хотя бы один раз с 2016 года", — сказал он.

Обесцвечивание - это вымывание, которое приводит к обесцвечиванию. Оно вызывается повышением температуры воды, которая изгоняет симбиотические водоросли, придающие кораллам цвет и питательные вещества. Большой Барьерный риф, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1981 года, пережил три беспрецедентных эпизода обесцвечивания во время аномальной жары в 2016, 2017 и 2020 годах.

В июле исследователи заверили, что кораллы продемонстрировали признаки восстановления после последнего случая обесцвечивания, признав при этом, что долгосрочные перспективы для экосистемы протяженностью 2 300 км "очень плохие".

Рифу также угрожают циклоны, которые становятся все более частыми в связи с изменением климата, и пурпурная морская звезда - морская звезда, поедающая кораллы, которая размножилась из-за загрязнения и сельскохозяйственных стоков.

Исследование, опубликованное в четверг, показывает, что кораллы, уже подверженные тепловым волнам, менее подвержены тепловому стрессу, но соавтор исследования Шон Коннолли из Смитсоновского института тропических исследований предупреждает, что более частое и обширное обесцвечивание снижает устойчивость кораллового рифа.

"Кораллу необходимо время для восстановления перед очередным циклом теплового стресса, чтобы он смог произвести на свет детенышей, которые разойдутся, расселятся и покроют истощенные участки рифа", — говорит он. "Крайне важно принять меры, чтобы замедлить изменение климата".

Исследование проводится в то время, когда в Глазго, Шотландия, проходит климатический саммит ООН COP26, а Австралия, крупный экспортер ископаемого топлива, обязалась стать углеродно-нейтральной к 2050 году, отказавшись от более амбициозной даты - 2030 года.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button