НовостиНовости БалаковоНовости России

Я б в уборщицы пошла, пусть меня научат

На сегодняшней пресс-конференции бывший зампред правительства, но сохранивший статус министра труда и соцзащиты Саратовской области Сергей Наумов, сообщил, что в регионе официально зарегистрированы 33 776 безработных.

«Мы практически вдвое снизили эту цифру с начала октября, и она продолжает снижаться», –  с гордостью подчеркнул министр. И добавил, что ситуация на саратовском рынке труда лучше, чем в Самарской и Нижегородской областях. Уровень регистрируемой безработицы в регионе 2,8%.

Также Наумов отметил, что Саратовская область находится на 8–9 месте в Приволжском федеральном округе, так сказать, в «золотой середине». При этом глава региона Валерий Радаев поставил задачу постоянно работать над увеличением банка вакансий.

«Сегодня в области имеется порядка 27,3 тысяч вакансий, из них 70% в крупных городах», – уточнил Сергей Наумов. И привел еще несколько обнадеживающих цифр и фактов.

Так, на выплаты по безработице в этом году предусмотрено 2 млрд рублей. Через центры занятости в 2020 году трудоустроена 31 тысяча жителей Саратовской области. Министр поблагодарил сотрудников центров за нелегкий труд: «Вы не поверите, в каких непростых условиях эти люди работают сегодня, чтобы наши граждане имели возможность, потеряв работу, получить ее снова».

Золотые слова! Однако на деле все происходит гораздо прозаичнее. По крайней мере, у нас, в Балаково. Если вы думаете, что вот так запросто можете прийти в Центр занятости и зарегистрироваться там в качестве безработного, то глубоко ошибаетесь. Вам любезно предложат сделать это через портал «Госуслуг». То, что у вас нет, допустим, компьютера, или вы не умеете этими «Госуслугами» пользоваться, никого не волнует. Вам опять же с милой улыбкой посоветуют обратиться за помощью к друзьям и знакомым. Ну а то, что сайт Центра занятости частенько не работает, и нужную страницу бывает невозможно открыть, то это уж, извините, технические неполадки, которые в большинстве своем легко устраняются.

Особую роль при приеме на работу играет возраст соискателей. Хорошо, если вам слегка за 30, вы имеете профильное образование и опыт работы. Тогда после звонка в какую-нибудь контору вас, возможно, запишут на собеседование. А вот если вам слегка за 50, то тут уж ни образование, ни опыт работы не помогут. Нет, открытым текстом вас, конечно же, не пошлют и, записав ваши данные, пообещают даже перезвонить. Но на этом смело можете ставить точку. Во всяком случае, ждать от потенциального работодателя звонка уж точно не стоит.

Как призналась одна моя знакомая, кстати, отличный специалист в области делопроизводства, устроиться на более-менее приличную работу в нашем городе можно только по знакомству или по воле случае. У нас даже на должность уборщицы, оказывается, выстраивается очередь. Впрочем, здесь есть нюансы.

Если повезет, вас возьмут мыть полы где-нибудь недалеко от дома, допустим, в студии английского языка. Оплата труда – минимальная – с 1 января составляет 12 792 рубля. Зато, отработав 2–3 часа, вы можете быть абсолютно свободны и подумать о подработке. За ту же работу в Ледовом дворце вы будете получать столько же, однако придется махать тряпкой с утра до вечера и отмывать гораздо большую территорию. Есть еще вариант – уборщица в промзоне. Там та же минималка, но далеко от дома. И т.д. и т.п. Причем, везде есть свои особенности, о которых вас обязательно уведомят, если, конечно, примут на эту «почетную должность».

Для мужчин за 50 наиболее подходящие варианты – работа охранника или таксиста, а также рабочего на БРТ. Там на возраст не смотрят, но и денег больших не платят. Также востребованы дворники и сторожа. Но это совсем уже на любителя.

К слову, недавно я оказалась невольной свидетельницей разговора двух довольно крепких еще пенсионеров. Один другому с восторгом рассказывал, что ему удалось устроиться сторожем на лодочную базу за 10 тыс. рублей. А что? Неплохая прибавка к пенсии.

О.КЕЙ

Читайте все последние новости Балаково на GazetaBalakovo.ru
Back to top button