Если ничего не предпринять, максимальная годовая температура может повыситься более чем на 6 °C

Новое исследование прояснило наше понимание экстремальных температурных явлений и того, как они будут развиваться в связи с изменением климата. Более точное прогнозирование местоположения, тяжести и частоты этих экстремальных явлений может дать еще более точные сведения для планов по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним. Результаты были недавно опубликованы в журнале Atmospheric Science Letters.
По мере глобального потепления климата частота и интенсивность экстремальных ситуаций, связанных с жарой, будет возрастать. Однако детали этих изменений и их локальная вариативность остаются активным предметом исследований. Воздействие на окружающую среду и человеческое общество в значительной степени зависит от мелкомасштабных параметров, таких как ежедневные временные шаги.
Тепловые экстремумы в мире: контрастная эволюция
В этом контексте выпуск последнего поколения климатических моделей (CMIP6) обеспечивает новую и улучшенную основу для изучения. Для того чтобы выяснить, как будут развиваться глобальные теплые экстремумы в ближайшие десятилетия, исследователи использовали четыре ансамблевые модели CMIP6 при трех сценариях выбросов парниковых газов. В первых двух случаях глобальное потепление ограничивается 1,5 °C и 2 °C к 2100 году. В третьем - климат продолжает изменяться, и повышение температуры достигает 3 °C.

В частности, ученые рассмотрели эволюцию годовой максимальной температуры, усредненной за 1, 3 и 5 дней, не путать с тепловыми рекордами, которые представляют собой точечные значения. Неудивительно, что результаты показывают, что эта температура растет почти повсеместно на земном шаре. Однако наибольший рост наблюдается в континентальных регионах, особенно в тропиках, Южной Европе, Азии и высоких широтах северного полушария. В пессимистическом сценарии годовая максимальная температура в этих регионах повышается более чем на 6 °C.
Периоды возврата должны быть определены заново
Кроме того, мы узнаем, что при глобальном потеплении на 3°C экстремальные жаркие явления, которые в настоящее время случаются раз в десять лет, к 2100 году станут в восемь раз чаще. В некоторых тропических регионах они будут происходить даже каждый год, как показано на рисунке выше. Для сравнения, в маловероятном сценарии, когда будет достигнута цель в 1,5 °C, мы увидим только трехкратное увеличение этих теплых экстремальных значений. Наконец, авторы отмечают, что частота длинных событий растет быстрее, чем коротких.
"Рекордные волны жары, наблюдавшиеся в Канаде и США этим летом, показывают нам, как выглядит более теплый мир, подчеркивая нашу необходимость лучше понять будущие температурные экстремумы, вызванные глобальным потеплением", — отмечает Росс Слейтер, ведущий автор статьи. "Наши результаты предполагают значительное увеличение экстремальных температур и подчеркивают серьезную необходимость дальнейшего ограничения глобального потепления, чтобы избежать еще более жарких явлений в будущем".