НовостиНовости Балаково

Фермеры Балаковского района отказались от заграничных семян из-за завышенных цен

Как обстоят дела у балаковских сельхозтоваропроизводителей? Сможем ли они обеспечить население продукцией? Об этом мы поговорили с руководителем отдела сельского хозяйства администрации БМР Александром Мозловым.

Животноводство не наш конёк

Следует отметить, что балаковские сельхозтоваропроизводители основную ставку делают на растениеводство, так как в сложивших условиях рыночных отношений заниматься животноводством на территории нашего района слишком сложно. Тем не менее в трёх сельхозпредприятиях из 10 практикуется смешанный тип хозяйств, то есть наряду с земледелием там занимаются животноводством. Это ООО «Студенецкое», АО «Азимут», ООО «Натальинское». Из более 70 крестьянских (фермерских) хозяйств непосредственно животноводством занимаются 36 КФХ.

– Животноводство у нас много лет остаётся на одном уровне. В целом хозяйства ориентированы на мясное направление, в их числе и ООО «Натальинское», которое долгое время занималось производством сырого молока, то есть держало стадо молочных коров, – отметил Александр Мозлов.

По состоянию на 1 марта этого года в балаковских сельхозпредприятиях и КФХ, а также на подворьях содержится 12 тысяч 630 голов крупного рогатого скота, более 8 тысяч свиней, порядка 6 тысяч голов овец и более 24 тысяч голов птицы.

К посевной готовы

В настоящее время растениеводы Балаковского района в своих хозяйствах объявили готовность номер один. Это значит, что, как только позволят погодные условия, спецтехника выйдет на проведение первого этапа весенних полевых работ.

– По технике вопросов никаких нет. Особенно если сравнивать с тем, что было в 90-е годы и в начале 2000-х, когда из четырёх-пяти тракторов до поля доезжал только один. Сейчас техника ежегодно обновляется на 8–10%. На данном этапе вся техника для выхода в поле готова. С ГСМ тоже проблем нет, – отмечает Александр Владимирович.

Некоторые проблемы возникли по поставке азотного удобрения селитры, внесение которого в почву необходимо для полноценного вызревания урожая.

– Были растянуты сроки по поставке селитры, поэтому правительство приняло решение о запрете её вывоза за пределы страны сначала до 31 марта, потом вышло новое постановление, продлевающее этот запрет. После чего цена на селитру заметно снизилась, – говорит руководитель сельхозотдела.

Несколько некрасиво повели себя некоторые заграничные поставщики гибридных семян: вдвое повысили на них цену, несмотря на то что основной объём семян уже лежит на складах. В результате многие балаковские сельхозпроизводители от них отказались, хотя уже сделали предоплату. В основном это коснулось семян подсолнечника и кукурузы. Впрочем, все семена к предстоящей посевной завезены.

– В стране уже полно своих, российских, гибридных семян. Так, никаких вопросов не возникает по семенам зерновых культур, – уточняет Александр Мозлов. – Президентом страны перед нашими учёными-генетиками давно поставлена задача: до 2030 года заместить все импортные семена на отечественные. Сейчас эту работу предстоит ускорить.

Банкротов у нас нет

Общая посевная площадь на территории БМР в этом году прогнозируется в размере 146,4 тыс. га. Под зерновые культуры планируется выделить 79,6 тыс. га, технические культуры – 62,3 тыс. га, кормовые – 4 тыс. га, под картофель и овоще-бахчевые  – 0,6 тыс. га.

Под урожай этого года озимые культуры посеяны на площади 25,3 тыс. га, в том числе под зерновыми культурами занято 25 тыс. га, масличными (рыжик) – 0,3 тыс. га.

– Предварительно можно сказать, что ещё с осени на площади 800 га (4%) озимые не взошли вовсе, остальные озимые перезимовали нормально. Подкормку озимых планируется провести на площади 11,8 тысяч га, – пояснил А.В. Мозлов.

Больше всего пахотных площадей под озимыми рожью и пшеницей занято в КФХ Кандалов Е.В, порядка 4–5 тысяч га. В этом хозяйстве в самый плохой год урожай озимых получают по 30 ц/га, в хороший – по 50 ц/га.

– Кандалов чётко понимает, что в его условиях, при его площадях и технологиях основное направление – это озимка.  Я всегда говорю, что сельское хозяйство – это определённое направление бизнеса. Деньги в землю закапывать никто не хочет. Если сельхозтоваропроизводитель сработал нерентабельно – он банкрот. Таких хозяйств, которые экономически не готовы рентабельно работать, сейчас нет не только в нашем районе, но, я думаю, и во всей стране, – отмечает Александр Владимирович.

Последнее слово за погодой

Балаковский район относится к зоне рискованного земледелия, поэтому орошение полей играет важную роль в повышении урожайности, а также возделывании культур, востребованных на сельхозрынке. В настоящее время общая площадь орошаемых земель в районе составляет 4,8 тыс. га. В этом году под орошение может быть заведено ещё 3,8 тысяч га: 800 га – на площадях КФХ Корюкин С.М. и 3 тысячи га – на площадях ООО «Агрофирма «Пегас».

– Когда в 2014 году, после введения первых санкций против России, государству пришлось принимать меры по импортозамещению, в том числе в сельском хозяйстве, вот тогда был непонятный период, связанный с работой попавших под санкции российских банков. Но ничего страшного не произошло, не происходит и сейчас. Банки предоставляют фермерам краткосрочные кредиты под 5% годовых на закупку семян, удобрений, ГСМ, запчастей для техники – и хозяйства их охотно берут, – поясняет руководитель отдела сельского хозяйства АБМР Александр Мозлов. – Ситуация по проведению весенней посевной кампании складывается нормальная, для получения высоких урожаев все предпосылки есть, но последнее слово остаётся за погодой.

Валерия САМОЙЛОВА, «БВ»

Читайте все последние новости Балаково на GazetaBalakovo.ru
Back to top button