ВидеоНовости БалаковоСобытия

«Мы знаем, что им надо». Как «Боевое братство» Балаково совершило уже 92 опасные поездки к землякам в зону СВО

На днях Балаковское отделение «Боевого братства» вернулось из своей уже 92-й по счету поездки в зону СВО. Несмотря на то что поездка проходила со сложностями, бойцам-землякам был доставлен гуманитарный груз в полном объеме.

Председатель правления Балаковского отделения «Боевого братства» Михаил Усталов рассказал об этой поездке и о предыдущих. Заметим, что за три с половиной года его команда объездила практически все подразделения, где служат земляки, доставив сотни тонн гуманитарного груза. Итак, как проходят такие поездки, с какими рисками сталкиваются добровольцы и что больше всего нужно бойцам на передовой.

Маршрут длиною в четыре региона

«Всё, что было запланировано в 92-й поездке – а это доставка груза в 12 подразделений – все это было выполнено. Гуманитарную помощь получили и спецназы, и штурмовые подразделения, и артиллеристы, и танкисты, и мотострелки, которые дислоцируются в четырёх новых регионах: Запорожской, Херсонской областях, Луганской и Донецкой Народных Республиках», – рассказал Усталов.

Он отметил, что поездкой эту работу назвать сложно – это тяжелая и опасная миссия. В этот раз на пути случилось две неприятности: на многотонном МАЗе пробили колесо.

«На большегрузной машине поставить запаску – это не легковая машина, все непросто», – поясняет он.

Вторая неприятность оказалась куда серьезнее.

«На скотче прикрепили датчик»

«При возвращении на одной из машин обнаружили датчик. Это где-то в новых регионах, на двухстороннем скотче прикрепили. Он передает сигнал о нашем местонахождении. GPS-датчик», – поделился Михаил Усталов деталями, которые красноречиво говорят о постоянной угрозе.

Еще один инцидент произошел как-то в районе одного из населенных пунктов. Волонтеры стали свидетелями работы вражеского дрона.

«Коптер летал-летал, мы были в густой посадке, нас сверху не видно. Спрятались там, и как раз в этот момент квадрокоптер ударил по водонапорной башне. Искал, видимо, кого-то из военных», – вспоминает он.

Адская жара и тонны самого необходимого

Физически поездки невероятно изматывают. Летом в кабинах грузовиков и газелей, лишенных кондиционеров, температура достигает 60 градусов.

«Если на улице +35–40, то у нас в МАЗе все 60. В физическом плане, конечно, тяжеловато».

Но все трудности забываются, когда видишь благодарность бойцов.

«Самое главное – личные посылки от родственников и те заказы, которые периодически нам поступают. Мы знаем, что им надо, что они просят. Лишнего не бывает», – говорит Усталов.

В этот раз привезли мотоцикл, строительные и шанцевые инструменты, но особый пункт в списке запросов – влажные салфетки:

«У нас есть подразделения, где ротацию не могут провести из-за сложной обстановки в течение четырех месяцев. Люди даже помыться не имеют возможности, пользуются салфетками».

Логистика под прицелом дронов

Объемы грузов впечатляют: в короткую поездку на 5–7 подразделений везут 5–10 тонн. В длинную, которая охватывает все четыре региона, – от 20 до 30 тонн. Сейчас в колонну стараются брать не больше 5–7 машин – из соображений безопасности.

«Реально дроновая опасность очень высокая. Есть места, где жгут любой транспорт, который проходит по дороге. На одном таком участке дроны даже специально асфальт разбомбили, чтобы машины сбрасывали скорость, и их проще было поразить», – рассказывает руководитель «Боевого братства» Балаково.

Движение часто происходит ночью, несмотря на комендантский час:

«Ночью мы ориентируемся лучше, чем днем. Из 12 подразделений в крайнюю поездку 8 мы выгружали ночью».

Адресная помощь и «посылки из дома»

«Боевое братство» Балаково доставляет не только общие грузы, но и именные посылки от родных.

«Когда ребята получают эти посылки, это очень сильно поднимает и моральный дух, и настроение. Представьте: живут месяцами в земляных ямах, даже не в землянках. Им доставляют квадрокоптером и воду, и еду, и тут что-то вкусненькое из дома».

Встречи с подразделениями проходят по-разному. Где-то бойцы приезжают сами на точку. Где-то, особенно на передовой, машины приходят в условленное место, забирают груз и сами распределяют его по окопам с помощью квадрокоптеров и мотоциклов. А иногда волонтеров пускают прямо к месту дислокации и даже оставляют переночевать.

Помощь без компромиссов

За три с половиной года активность добровольцев не угасла. Волонтерский коллектив города Балаково называют самым дружным. Балаковцы возят, судя по всему, самые большие объемы помощи из Саратовской области.

При этом они принципиально не собирают деньги с жителей. Финансовую помощь оказывают местные предприятия (которые просят не афишировать их названия) и предприниматели. От простых людей принимают только вещи.

«Недавно пришла, например, бабушка, ей под 90 лет. Она не смогла даже на второй этаж подняться, я сам спустился к ней. Она принесла деньги. Говорит: «Возьмите». Мы отказываемся: «Купите себе что-нибудь». А она: «А мне ничего не надо, я хочу солдату». В таких случаях мы просим купить те же влажные салфетки, принести, и мы обязательно отвезем и подпишем, что от нее», – говорит Михаил Усталов.

Сразу после возвращения команда начинает готовиться к 93-й поездке. Маршрут уже проложен: Кременской район, Бахмутское направление, снова Луганская и Донецкая республики. Планируется короткая поездка, а затем – новая длинная командировка по всем четырем регионам. Без отдыха, под датчиками и дронами, но с уверенностью, что везут именно то, что нужно.

Подробности – в фото- и видеотчете.

Читайте все последние новости Балаково на GazetaBalakovo.ru
Back to top button