Истории о балаковцахИсторияНовости Балаково

Охота за «Ваней-Маней»

Судьба каждого ветерана-фронтовика по-своему уникальна, будь то рядовой солдат или боевой офицер. О таких, каким был Почетный гражданин города Балаково Саратовской области, житель пригородного села Натальино, полковник в отставке Владислав Васильевич Паньков (1920-2011), принято говорить «рыцарь неба». В данном случае – балтийского.

15 сентября исполнилось 105 лет со дня его рождения.

ЭПИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ

Владислав Васильевич родился в селе Каменная Сарма Самарской губернии. Студент Саратовского автодорожного института, учитель и директор сельской школы (в 19 лет!), в 1940 году он решил круто изменить свою жизнь, поступив в Ейское военно-морское авиационное училище имени Сталина. Окончив его в 1942 году, Владислав Паньков был направлен служить в авиацию Балтийского флота. Защищал Ленинград – летал на истребителях, сопровождал морские бомбардировщики и торпедоносцы. Едва не погиб, будучи подбит в воздушном бою в апреле 1944 года. После войны летчик 1-го класса Паньков осваивал новую реактивную авиатехнику, поступившую на вооружение флота, а по увольнении в 1958 году в запас проводил большую работу по воспитанию молодежи. Ратные заслуги Владислава Васильевича отмечены четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды и Отечественной войны, другими боевыми наградами.

Во время войны Владислав Васильевич принимал участие в самых разных по сложности боевых операциях флотской авиации. Об одной из них он незадолго до своей кончины рассказал автору этих строк. Итак, всё по порядку.

…Союзник фашистской Германии – Финляндия располагала скромным по размеру военно-морским флотом, доставлявшим, однако, немало неприятностей. В основном в нем числились небольшие корабли, имелись и подводные лодки. Единственными крупными единицами финского флота и его гордостью являлись однотипные броненосцы береговой обороны «Вяйнямёйнен» и «Ильмаринен», названные в честь героев знаменитого финского эпоса «Калевала». То были весьма грозные корабли, построенные на финских верфях «Крейтон-Вулкан» в Турку и вооруженные шведскими 254-миллиметровыми пушками. Их корпуса создали по типу ледокола, что позволяло использовать броненосцы зимой в условиях скованных льдом Ботнического и Финского заливов.

Ввиду своей высокой боевой ценности «Ильмаринен» и «Вяйнямёйнен» значились в списке приоритетных целей для Балтийского флота и его авиации. Задача потопить броненосцы ставилась советским военморам еще в «первую» финскую войну 1939–1940 годов, однако финнам удалось надежно спрятать броненосцы в шхерах. По мощи своей артиллерии «Вяйнямёйнен» и «Ильмаринен» превосходили все корабли Балтфлота за исключением линкоров «Октябрьская революция» и «Марат». «Марат», впрочем, в сентябре 41-го из-за попадания немецкой авиабомбы потерял носовую часть и превратился в неподвижный морской форт.

Однако «Ильмаринену» не повезло ещё больше, чем «Марату». Выйдя в том же сентябре 1941 года вместе с «Вяйнямёйненом» и другими кораблями в море, он напоролся то ли на советскую, то ли немецкую, то ли на «родную» финскую дрейфующую мину, от взрыва перевернулся и быстро затонул. Для финнов это была трагедия общенационального масштаба. «Вяйнямёйнен» в море они решили больше не выпускать.

В 1941–1942 годах в тяжёлых условиях обороны блокадного Ленинграда практически запертому в Финском заливе Балтийскому флоту явно было не до «Вяйнямёйнена», прозванного нашими моряками-острословами «Ваней-Маней». Об уцелевшем «Ване-Мане» вспомнили в 1943 году, и задача по его обнаружению и уничтожению вновь была возложена прежде всего на военно-воздушные силы Балтийского флота.

Дело это оказалось очень нелёгким: финны умело прятали и маскировали броненосец, переходивший с одной шхерной якорной стоянки на другую.

Но вот 8 июля 1944 года воздушная разведка Балтийского флота доложила об обнаружении похожего с высоты на «Ваню-Маню» корабля в порту Хельсинки. 12 июля предполагаемый «Ваня-Маня» перешел в порт Котка, где размещалась главная база лёгких сил немецкого и финского флотов в Финском заливе. Там его снова обнаружили самолёты советской морской авиации, один из которых – истребитель Як-9 – пилотировал 24-летний капитан Владислав Паньков.

Это была удача! В тот же день по кораблю был нанесен удар группы бомбардировщиков Пе-2, однако из-за сильного зенитного огня им не удалось разбомбить вражеский корабль.

Упускать такого крупного зверя было нельзя! И командование авиации Балтийского флота под началом генерал-полковника Самохина решило тщательно спланировать новый, комбинированный авиаудар.

ДОСАДА ВЗЯЛА…

«С начала 44-го года авиация Балтийского флота была нацелена на то, чтобы обязательно обнаружить и потопить «Ваню-Маню», – вспоминал Владислав Васильевич. – К удару в Котке привлекались две группы пикирующих бомбардировщиков Пе-2 и штурмовики Ил-2, которые должны были нанести удар по средствам противовоздушной обороны противника. Зенитные батареи у него были в шхерах. Прикрытие ударных групп возлагалось на 13-й, где я служил, и 21-й истребительные авиационные полки. Удар был намечен на 16 июля. Истребители противника даже и не пытались противодействовать удару, так что над районом Котки было сразу завоевано превосходство в воздухе. Однако зенитный огонь с кораблей и земли оказался очень мощным. Над Коткой была туча разрывов. Нас встретила сплошная стена зенитного огня от поверхности моря до шести тысяч метров ввысь!

Удар по «Ване-Мане» под нашим прикрытием наносили пикировщики Пе-2 Героя Советского Союза полковника Ракова, которому поручили это задание с учётом его выдающегося боевого мастерства. Раков был умелым командиром, настоящим лётчиком-снайпером. Получив прямые попадания авиабомб, вражеский корабль, отчаянно ведя зенитный огонь, затонул. Но и у нас были потери – два Пе-2 и один Ил-2. Всегда тяжело терять боевых товарищей, однако это была большая победа!

Советское радио объявило всему миру, что наша морская авиация уничтожила крупнейший корабль финских военно-морских сил – броненосец «Вяйнямёйнен». За участие в этой операции меня наградили третьим орденом Красного Знамени. В истребительном прикрытии пикировщиков я был ведомым, а ведущим у меня был сам командир нашего полка полковник Мироненко.

Каково же было потом наше огорчение, когда выяснилось, что мы потопили совсем другой корабль! А выяснилось это очень скоро, осенью 1944 года, когда Финляндия, спасая себя от сокрушительно поражения в войне с СССР, заключила с нами перемирие и сама начала боевые действия против немцев. В ходе переговоров о своей фактической капитуляции финны пригласили советскую правительственную делегацию во главе с Молотовым на борт «Вани-Мани». Это, конечно, они сделали умышленно – чтобы показать всему миру: мол, Советский Союз рассказывал басни о потоплении броненосца, который на самом деле целёхонек!

Как оказалось, вместо «Вани-Мани» мы отправили на дно немецкую плавучую зенитную батарею «Ниобе». Конечно, досада нас взяла!»

НОВОЕ ИМЯ ТРОФЕЯ

Досада отважных лётчиков была понятна. Но говорить о неудаче ни в коем случае нельзя: «Ниобе» – крупный боевой корабль в три с половиной тысячи тонн водоизмещением, по своему силуэту отдаленно сходный с «Ваней-Маней». Это сегодня есть детальная космическая разведка, а тогда полёты на разведку воздушную были сопряжены с активным противодействием истребителей и зенитной артиллерии врага, прибавьте сюда еще погодные условия – словом, ошиблись! Так бывало… Кроме того, зенитная плавбатарея «Ниобе» являлась важной, хорошо вооруженной боевой единицей – её огонь советские лётчики испытали на себе.

Иногда «Ниобе» называют крейсером противовоздушной обороны, и это, наверное, допустимо – ведь то был бывший голландский бронепалубный крейсер «Гельдерланд», переоборудованный гитлеровцами в корабль противовоздушной обороны портов и военно-морских баз. Командующий Балтийским флотом адмирал Трибуц и командующий ВВС флота генерал-полковник Самохин всячески старались успокоить и ободрить лётчиков тем, что «Ниобе» был примерно равноценен «Ване-Мане». Ну, а «Ваня-Маня» продолжил свою службу в финском флоте, по-прежнему прячась в шхерах.

А вот как описывает потопление «Ниобе» в своем капитальном труде «Восточный фронт: война на море 1941–1945» известный на Западе швейцарский военно-морской историк Юрг Майстер:

«Стягивание крупных немецких военно-морских сил в Финском заливе, которым не могли придать достаточного истребительного прикрытия, вынудило немцев переправить старый крейсер «Ниобе» в качестве плавучей зенитной батареи в Котку. Там корабль был тактически неправильно поставлен на якорь и погиб 16 июля во время налета 108 советских самолетов. В него попало по меньшей мере 2 авиаторпеды (Майстер ошибается, на самом деле торпеды против «Ниобе» не применялись. – Авт.) и большое число бомб, вскоре он опрокинулся и пошел ко дну вместе с экипажем в 400 человек».

Интересно, что «Ниобе» вдобавок к мощному зенитному вооружению имел современнейшую на тот момент радиолокационную станцию ПВО типа «Вюрцбург». Так что эта потеря для немецко-фашистского флота на Балтике оказалась очень чувствительной. Некоторые отечественные источники приводят данные, что вместе с «Ниобе» в Котке был потоплен еще и крупный транспорт противника водоизмещением в шесть тысяч тонн. Словом, поработали балтийские лётчики на славу.

Следует добавить, что после окончания Второй мировой войны служить «Ване-Мане» под национальным флагом пришлось недолго. В 1947 году Советский Союз заставил Финляндию продать ему «Вяйнямёйнен»: негоже было побеждённой стране иметь во флоте такой опасный корабль! Броненосец поднял флаг ВМФ СССР и в том же году вошел в состав сил Кронштадтской военно-морской крепости под новым именем – «Выборг». Трофейному кораблю дали название «трофейного» города – у финнов Выборг назывался Випури. В 1949 году его переклассифицировали в монитор. «Выборг» прослужил в нашем флоте до 1966 года. И с середины 1950-х годов, после вывода из состава ВМФ СССР последних, уже старых советских линкоров «Севастополь» и «Октябрьская революция», он остался самым мощным по калибру артиллерии его кораблем. Так что, наверное, и хорошо, что не его потопили тогда, в 44-м…

Константин ЧУПРИН,
журналист

Трофейный броненосец «Выборг» – бывший финский «Вяйнямёйнен» (фото из Интернета)
Читайте все последние новости Балаково на GazetaBalakovo.ru
Back to top button