Коварный незнакомец: астероид-невидимка пронесся у Земли под носом
Небесное тело размером с жирафа, незамеченное астрономами, приблизилось к Антарктиде на дистанцию, вызывающую тревогу у ученых

В среду, 1 октября, космос преподнес земным наблюдателям неожиданный сюрприз. Астероид, получивший название 2025 TF, совершил крайне опасное сближение с нашей планетой, пролетев на высоте всего 428 километров над безлюдными просторами Антарктиды. Эта дистанция меньше, чем орбиты многих спутников и всего на 60 километров выше траектории Международной космической станции.
Самым тревожным обстоятельством стало то, что «незваный гость» был обнаружен лишь спустя несколько часов после его максимального приближения. Объект, чьи размеры сравнивают с жирафом (от 1 до 3 метров в диаметре), удалось засечь астрономам проекта Catalina Sky Survey только тогда, когда он уже удалялся от Земли.
«Этот случай – наглядное напоминание о том, что наша карта околоземного пространства еще далека от полноты», – комментируют представители Европейского космического агентства, которые взяли объект под наблюдение сразу после его обнаружения.
По заверениям ученых, непосредственной угрозы столкновения не было. Астероид такого размера, войди он в атмосферу, сгорел бы ярким огненным шаром. Однако его траектория, пролегающая в непосредственной близости от орбиты МКС, заставляет задуматься о рисках для космической инфраструктуры. К счастью, на этот раз на пути космического камня не оказалось ни одного аппарата.
Официальные заявления со стороны НАСА пока отсутствуют, однако данные об астероиде уже внесены в реестр Центра изучения околоземных объектов. Следующее свидание Земли и астероида 2025 TF, по расчетам, состоится лишь в апреле 2087 года.
Пока же планетарная защита анализирует этот инцидент, любителям астрономии предлагают отвлечься на более безобидное зрелище – метеорный поток Дракониды, пик которого ожидается в ближайшие дни. В отличие от коварного астероида, эти «падающие звезды» порождены льдом и пылью кометы и бесследно сгорают в небе, не представляя никакой опасности.
При подготовке материала использованы данные Европейского космического агентства и Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).